Что нужно знать о пельменях, или интересная история «хлебного уха»
Более ранние документы датируются началом XVII века, однако в них говорится о манту с бараниной. Пельмени также сравнивали с «ушками» — крохотными пирожками с различной начинкой. Это блюдо было популярно среди всех слоев населения. До нас дошли трактаты, написанные IV веке до н. э., в которых упоминалось блюдо, похожее на пельмени, правда, речь шла о кусочках мяса, завернутых в лапшу, или о тестовых мешочках с начинкой.
Многие историки считают, что пельмени пришли в Европу из Китая. Александр Григорьевич Преображенский пояснял, что слово «пельмень» означало «хлебное ухо»: пель «ухо» и нянь «хлеб». По его мнению, миграция этнических групп с Алтая на Запад популяризировала эту еду в России.
Существует несколько легенд, опровергающих эту теорию. В одной из них говорится об отряде Ермака, который питался пельменями во время зимних стоянок, в другой рассказывается об атамане, который во время пиршества в Искере — городке, расположенном на правом берегу Иртыша — предпочел миску «хлебных ушек», отказавшись от местной еды. Если эти события произошли на самом деле, то вполне вероятно, что пельмени появились на Руси значительно раньше.
В ранних казачьих документах есть информация, что задумка оборачивать мясо в тесто пришла из западного Туркестана, который когда-то называли Великой Бухарией. Упоминание об аналоге пельменей — кундюмах, встречаются в письмах XIII века. Стоит отметить, что это блюдо подавалось лишь для того, чтобы показать состоятельность хозяев.
Наше время
В России существует бесчисленное количество способов приготовления пельменей. Интересно, что для того, чтобы фарш не прилипал к рукам во время лепки, в него кладется колотый лед. Кроме того, это влияет на сочность готового блюда.
В настоящее время мы покупаем пельмени в магазине, отвариваем их или жарим на сковороде. Это стало привычным ритуалом, особенно у холостяков. Хотя совсем недавно, в советское время, лепкой пельменей занималась вся семья: мужчина рубил фарш на мясорубке, а жена и дети с помощью стаканов делали круги из теста, в которые выкладывали начинку, после чего склеивали его, превращая в привычный нам вид.
Производители пельменей давно отказались от использования мясорубок, поскольку промышленные миксеры производят фарш однородной консистенции. Это позволяет разбавить фарш соевым или каким-то другим наполнителем, что уменьшает стоимость итогового продукта.