Арабам нельзя драться, а узбекам - играть в бильярд: некоторые виды спорта периодически попадают под официальный запрет

Арабам нельзя драться, а узбекам - играть на бильярде: некоторые виды спорта периодически попадают под официальный запрет
Карате в Советский Союз завезли японские студенты, приехавшие к нам учиться
365 лет назад губернатор Нового Амстердама (ныне это город Нью-Йорк) издал указ, запрещающий теннис. Чем же помешала чиновнику безобидная игра? Оказывается, накрутили его священники - мол, отвлекает людей этот ваш теннис от богослужений. И это, заметьте, в то время, когда не было еще коротких юбок, маек в облипочку и Марии Шараповой с ее волнующими вскриками.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Казалось бы, спорт - дело полезное. Но периодически некоторые виды встают поперек горла властям разных стран.

Гонять мяч англичане полюбили еще в XII веке. Конечно, это было мало похоже на нынешние матчи. Отобрать тряпичный мяч у соперника игроки пытались любой ценой, так что почти всегда действо оканчивалось массовой потасовкой. Вот и запретил король Эдуард II это развлечение - в 1313 году. Лет через 70 Ричард II вообще смертную казнь ввел - видимо, без этого не очень-то королевских указов слушались. Вернула игру на лужайки Елизавета I в XVII столетии.

В 2014 году Либерию накрыла лихорадка Эбола. Дабы исключить лишние тактильные контакты между людьми, власти страны запретили в том числе футбол - местные жители обожали погонять мяч.

Запрету карате в СССР трудно найти внятную причину. Преподавать этот вид единоборств в стране начали в 1960-х, через десять лет число спортсменов-любителей оценивалось в 6 млн чел. В 1978-м была основана федерация карате, через два года в Ташкенте прошел первый чемпионат страны. Но вскоре в прессе начали критиковать спорт и призывать запретить карате, дескать, растит хулиганов и драчунов. С 1982 года тренерам грозила уголовная ответственность, и некоторых действительно сажали, осуждая, впрочем, за незаконное предпринимательство - занятия в секциях были платными. Карате до 1989 года ушло в подполье, но за счет этого стало еще популярнее. К слову, сотрудников КГБ и МВД даже в годы запрета обучали действенным приемчикам.

Поединки ММА, хотя и выглядят порой жутко, вызывают азарт у поклонников по всему свету. Смешанные единоборства запрещены в строгих нравами мусульманских странах вроде Арабских Эмиратов или Саудовской Аравии, а также во вполне раскрепощенных Франции и Норвегии.

В арабских странах нельзя заниматься профессиональным боксом. Запрещен этот опасный вид спорта и на Кубе, где родился не один олимпийский чемпион. Но - в любительском боксе, в котором спортсмены защищены экипировкой и щадящими правилами.

С 2012 года в Узбекистане законодательно вне закона бильярд. Власти посчитали, что он приводит к распространению алкоголизма и наркомании, и закрыли все злачные заведения, в которых стояли столы, а также спортивные клубы, где гоняли шары профессионалы.

Из-за запрета казино и азартных игр покер в России считался спортивной дисциплиной всего два года, с 2007-го по 2009-й, пока чиновники не отменили свой же указ.



Источник фото: Просеков А./Фотохроника ТАСС




На эту тему:
Павел Стипиди назвал утками сообщения СМИ о возможных трансферах Дзюбы и Малкома
Жена назвала звезду НХЛ Дубину идиотом