Только полстакана в день: как пить чайный гриб без вреда для здоровья

Только полстакана в день: как пить чайный гриб без вреда для здоровья
Комбуча пережила "второе рождение" в 2016 году
Популярный в советское время «чайный гриб» снова появился на прилавках под модным названием «комбуча». Но радоваться рано - пить его не так уж и полезно, как считалось четверть века назад.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Противный на вид, склизкий диск нынче считается едва ли не суперфудом. Ему приписывают массу полезных свойств: якобы и кишечник лечит, и рост раковых клеток замедляет, и иммунитет укрепляет. Доктора же бьют тревогу - бесконтрольное употребление странного напитка может навредить здоровью, а не поправить его.

В комбуче действительно много витаминов группы B, антиоксидантов, органических кислот, пробиотиков, как впрочем, и в любом ферментированном продукте. Тем не менее никаких более-менее стоящих исследований, подтверждающих его пользу для здоровья, по сей день не существует.

«Его можно отнести к продуктам, которые, скорее всего, приносят пользу только тем, кто их производит и продает», - пишет кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский в своей статье, опубликованной в журнале «Наука и жизнь» (№11 2020 год).

Диетолог Михаил Гинзбург, в свою очередь, предупреждает, что чайный гриб может и нанести вред. Особенно осторожным следует быть тем, кто выращивает эту «медузу» дома самостоятельно. Если делать это неправильно или не соблюдать гигиену, можно получить не только необычный напиток, но и патогенную микрофлору.

Чаще остальных на поверхности чайного гриба разрастаются плесневые грибы, которые продуцируют афлатоксины, оказывающие токсическое действие на печень. Осторожными с комбучей стоит быть людям, страдающим заболевания ЖКТ, предупреждают специалисты. Высокая концентрация уксуснокислых бактерий пагубно влияет не только на желудок, но и на зубную эмаль. Лучше всего отдать предпочтение другим ферментированным продуктам, которые тоже можно изготовить дома.

«Это один из бытовых пробиотических продуктов, таких как кефир, простокваша или квашеная капуста», – говорит доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Сокольский также добавил, что вследствие чрезмерного употребления гриба может развиться метаболический ацидоз – нарушение кислотно-щелочного равновесия организма, которое "может вызвать расстройство функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и других».

Комбучу не стоит пить водителям из-за содержания алкоголя, людям с ослабленным иммунитетом, беременным и кормящим женщинам, детям до четырех лет. Безопасная доза популярного напитка, по мнению экспертов, составляет всего 120 мл в день. Это примерно половина обычного стакана.






На эту тему:
Меган Маркл села в лужу из-за чаги
Самодельный чайный гриб может таить смертельную опасность