Звёздные пустышки
Ресторанный бизнес артистов трещит по швам
В 1996 году Арнольд ШВАРЦЕНЕГГЕР, Брюс УИЛЛИС и Сильвестр СТАЛЛОНЕ открыли в столице свой ресторан «Планета Голливуд». Заведение это давно закрылось, но неудача «гастролеров» не остановила российских знаменитостей. Наши артисты по-прежнему открывают кафе, бистро и пивные, хотя о больших доходах владельцам общепита остается только мечтать.
Рестораны есть (или были) чуть ли не у каждого третьего артиста. Однако чаще медийная персона выступает в качестве рекламной приманки. Его задача - работать лицом и привлекать посетителей. Больше всего в последние годы этим грешит холдинг «Ginza Project». Нынче четверть всех его заведений имеют именитого «владельца». Но сегодня такой вид раскрутки почти перестал давать эффект, и все чаще гламурные заведения прогорают и закрываются.
Из звёздных посетителей в «The Сад» чаще всех захаживает его «владелец» Иван УРГАНТ. Да и тот больше предпочитает не сытный ужин на пару с супругой, а классику - «кофе и сигареты» |
«Садовые» цены - далеко не смешные |
- Нам интересно это направление, потому что посетителям приятно думать, будто они зашли на ужин к известному человеку, а это сказывается на популярности заведения, - считает Лапин. - Но звездное имя может оказать влияние только на первом этапе. Если кухня будет невкусная, а обслуживание хамское, туда больше никто не придет.
Несмотря на то что звездные заведения в большинстве своем оказываются убыточными, печальный опыт ничему не учит инвесторов. Только за последние месяцы в столице появилось сразу несколько объектов подобного рода: Николай Басков обзавелся клубом имени себя, Иван Ургант и Александр Цекало приглашают гурманов в свой «The Сад», Юлия Высоцкая стала совладелицей «Ёрника», Сергей Жуков открыл «Руки вверх lounge&bar», «резидент» «Комеди Клаб» Гавриил Гавр Гордеев - ресторан «Olivetta», а Олег Меньшиков - «Гастрономический театр «Чемодан».
МЕНЬШИКОВУ и его друзьям - Александру РЫЖОВУ и Дмитрию СТЕПАНОВУ - веселенькая униформа официанток «Чемодана» кажется крайне симпатичной (фото |
- Я учла все ошибки прошлого и решила больше не заниматься развлечениями, на сей раз это будет настоящий бизнес-проект, - поделилась Высоцкая. - Буду заниматься кухней, а финансы возьмет на себя Андрей (Кончаловский, муж телеведущей. - О. И.), потому что я в этом ничего не понимаю. Ресторан рассчитан на людей со средним достатком.
Я изучила меню «Ёрника» и хочу заметить: видимо, представление о среднем достатке у Юлии несколько иное, чем у других, коли она думает, будто тарелка борща за 270 рублей (во многих заведениях такая цена у комплексного обеда), порция пельменей за 420 и ломтики груши с ванильным муссом за 340 многим по карману.
Комплексный обед в «Гастрономическом театре» Олега Евгеньевича тянет на 450 рублей. Поужинать - вероятно, раз в пять дороже |
Таинственный поклонник
Иногда знаменитости рекламируют свои заведения с некоторой фантазией. Как было недавно с экс-солисткой «Фабрики» Сати Казановой. Чтобы подогреть интерес к своему новому детищу - ресторану «Килим», певица распустила слух, что долю в заведении ей подарил таинственный поклонник. На поверку оказалось, что никакого богатея-воздыхателя нет - это обычный продюсерский трюк. Впрочем, выдумка все равно не принесла успеха, и заведение просуществовало меньше полугода. Вероятно, у «фабрикантки» не так много поклонников, которые готовы выложить за «ее» салатик из 220 г помидоров 380 руб. и получить наслаждение от тарелки плова за 780.
Была полна надежд и Ксюша Собчак. В кафе «Бублик» она, говорят, инвестировала аж 17 миллионов рублей. После чего ее доля составила более 33 процентов. Светская львица пообещала партнерам, что в течение трех лет сеть разрастется до 50 кофеен.
ГАЛКИН и ПУГАЧЁВА с трудом нашли новый ресторан ВЫСОЦКОЙ - вывеску «Ёрника» непросто разглядеть даже при дневном свете |
Не пользуется популярностью и ресторан «The Сад» Александра Цекало и Ивана Урганта. Чтобы привлечь посетителей, шоумены то и дело устраивают гастрономические вечера, но залы продолжают пустовать, а сами участники звездного дуэта уже пожалели, что приняли участие в этой авантюре.
- Народу здесь даже в выходные немного, - в один голос сетуют «садовые» официанты, которые, однако, по их словам, зарабатывают тут неплохо - тысяч 30 в месяц. - Хотя иногда звезды заходят. Недавно Алексей Чадов отдыхал с друзьями.
Один против десяти
Есть в ресторанных историях и исключения. Так, недешевое заведение «Vаниль» Федора Бондарчука, Степана Михалкова и Аркадия Новикова - одно из немногих, которое уже более десяти лет пользуется у москвичей популярностью. Правда, в последнее время и тут столики начали пустовать. Может, просто постоянным посетителям, богеме и бизнес-элите, приелись блюда, которые радовали прежде: зеленый салат с жареными лисичками (550 руб.), оливье с курочкой-гриль (580 руб.), спагеттини с лобстером и рукколой (1450 руб.) да жареный морской язык с лимонным соком (2300 руб.). Тут, как в мультике «Рататуй» про мишленовский ресторан француза Гюсто: «Клиент хочет чего-то нового - спецзаказ».
Проверку временем не выдержали и проекты Алексея Глызина - ресторан украинской кухни«Увага» (просуществовал почти два с половиной года) и Ларисы Гузеевой - пафосное заведение «Абсент» (он «выдохся» спустя полтора года после открытия - даже опытный муж-ресторатор не помог).
Солист «Рук вверх!» Сергей ЖУКОВ в ресторанном бизнесе не первый год. Дебютировал кальянной «Бедуин», которую помогли открыть друзья из Ливана и где певец любил поколдовать за барной стойкой |
Только факт
На днях стало известно, что «иванушка» Григорьев-Апполонов больше не является лицом ресторана «Casino cafe».
*Организация запрещена на территории РФ
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов