Лев Дуров: Никак не умирается мне что-то

Актёр всю жизнь посвятил единственной женщине

Народному артисту Льву ДУРОВУ недавно исполнилось 80 лет. Но и в таком почтенном возрасте Лев Константинович весь в делах - и в Театре на Малой Бронной играет, и в кино снимается. И считает, что своим человеческим и творческим долголетием обязан любви всей своей жизни. Увы, ровно год назад Ирина КИРИЧЕНКО скончалась.

На пороге квартиры на Фрунзенской набережной меня встретила родственница Льва Дурова - Елена, которая помогает актеру по хозяйству после смерти жены Ирины Кириченко.

- Проходите, пожалуйста! - приветливо приглашает Елена.

Двухкомнатную квартиру можно назвать более чем скромной. Никакой роскоши: лишь книги, гжель, портрет работы Никаса Сафронова, колокольчики и сабли.

- Люблю старые вещи: они хранят память, - обвел комнату рукой хозяин. - Шкатулка эта - действительно древняя, а остальное дорого просто как память. Вот медалей у меня много. Есть даже за 91-й год, когда отстаивали «Белый дом». Принимать награду отказался, сказал: «Ребята, я никакой подвиг не совершал, просто не хотел того строя, который был 70 лет». Но медаль «Защитнику свободной России» домой привезли, когда меня не было. Прихожу, на столе - коньяк, лимон и медаль.

С Ириной Лев ДУРОВ был счастлив всю жизнь

О деньгах не говорили ни разу

Единственная супруга актера ушла из жизни в феврале 2011-го.

- За три года до смерти Ирочка сломала шейку бедра, но врачи отказались делать ей операцию в 78 лет. Это самое тяжелое время в моей жизни, - говорит Дуров.

А познакомились они еще в студенческие годы. Актер любит вспоминать, какой Ирина была красавицей, как за ней «бегало полкурса».

- Лев Константинович, Ирина Николаевна - ваша первая любовь?

- Первая и единственная, а я - у нее. Поженились мы на последнем курсе. На свадьбе из спиртного только одна-единственная бутылка шампанского - денег, как и своего жилья, не было. Зато какую дочь Екатерину вырастили!

- Вы как-то отношения между мужчиной и женщиной сформулировали в такую цепочку: страсть, любовь, собеседование...

- Сейчас объясню. Стремление кем-то овладеть - это болезнь. Можно порушить все, что стоит на пути. Страсть охладевает, и от этого никуда не деться. Приходит любовь, а после наступает момент собеседования: если мы интересны друг другу, есть общие интересы, то жизнь продолжается. Если нет, надо разбегаться, потому что начинаются скандалы.

- Ваша жена оказалась тем самым собеседником, который был интересен?

- В моей семье не было ни одного скандала. Ирина Николаевна ни разу не закатила истерики ни по поводу денег, ни по какому-то другому. Ни разу не спросила, сколько я зарабатываю. Когда слово «деньги» произносятся в семье часто, то хана.

- Вы однолюб?

- Если бы я влюбился в кого-то, добился бы своего, несмотря ни на что. Но понимал бы, что несу ответственность за этого человека. Тут арифметика простая: чего больше - страданий или счастья? Зачем заставлять людей вокруг мучиться? Счастье двух людей сделает несчастными многих близких вокруг.

Лев ДУРОВ с супругой Ириной КИРИЧЕНКО в фильме «Странные взрослые» сыграли мужа и жену

- Знаю, что вы часто бываете на могиле жены.

- Я ни у театра, ни у кого другого денег не просил. Купил участок, поставил памятник и мраморный крест. Такой я человек: продам все, но ныть не буду.

- Вам снится Ирина?

- Редко, но хорошо. Раньше мне кот наш Миша снился. Громадный такой, породы норвежская лесная. Он умер в возрасте 22 лет в Рождество под елкой. Приходил во сне целый год. Как в реальной жизни, царапал кисть, плечо, лысину. Всегда говорил ему: «Миша, кончай!» - и руку под одеяло прятал. Он побеждал и уходил довольный. После Мишки никого не хочу.

- Кому завещаете имущество?

- А я - бомж, у меня ничего нет. В квартире прописан внук Ваня. Все нажитое раздал. Чтобы после смерти не морочили на том свете голову. Поэтому и завещание не пишу. Дочка распорядится книгами, все сделает правильно. Она такая же, как и я.

25 переломов

- Фильм «Странные взрослые» - единственный, где вы с женой играете вместе? Вы настояли?

- Я ничего не знал. Мне позвонили: «Тут какая-то неловкость. У нас будет сниматься Кириченко Ирина. Она сыграет вашу экранную супругу. Кириченко почему-то дала тот же телефон, что и у вас». Я говорю: «Да? Не может быть!» Мы сверили телефон. В общем, минут пять морочил голову, потом раскололся: «Идиоты, это же моя жена».

- Рита Сергеечева, сыгравшая в этом фильме вашу дочь, сейчас тяжело больна, знаете?

- Да, переживаю за нее. Моя дочь Катя, когда бывает в Питере, старается навестить и помочь деньгами. Риту долго не утверждали, говорили: какая-то сипатая, грубая. Тогда я возразил: «Передайте худсовету, что Дуров сниматься не будет». Был скандал: «А, еще артист будет нам диктовать?!» Но директор «Ленфильма» Виктор Блинов отрезал: «Кто в картине берет ребенка из детского дома? Худсовет или Дуров?» Сразу девочка стала не очень грубая и не сильно сипатая. Она бы «Оскара» в Голливуде за эту роль получила, а у нас живет на пенсию по инвалидности в 3000 рублей, и Союз кинематографистов отказывает в оплате необходимых лекарств.

- Многие люди в вашем возрасте подводят итоги…

- К смерти отношусь спокойно. Даже афоризм придумал: «Никак не умирается мне что-то». После инсульта в реанимации лежал без сознания, летал в каком-то другом измерении. Смерть есть смерть.

- Вы хорошо восстановились...

- Только улетела периферия, то есть боковое зрение. Выходил недавно на сцену, а там железные двери. Кожу ободрал и синяк поставил на полруки. Кстати, за жизнь я получил 25 переломов. В Институте Склифосовского появилась даже койка Дурова. С ключицей, помню, заковали в кольца. Хирург сказал: «Дело плохо, осколки в сторону сердца, тело скручивает». Лежу дней десять: никто ничего не делает. Приходит наконец мой врач. Спрашиваю: «Вы где были?» Он: «Защищал диссертацию. Ничего не надо, все кости встали на место».

- Как в таком возрасте поддерживаете форму?

- Зарядку вообще не сделал ни разу. Главное для здоровья - любовь, счастливая семейная жизнь и наследственность.