Владимир Гусев ревновал жену к генсеку Брежневу

За два года до смерти у известного актёра отказали ноги
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

За два года до смерти у известного актера отказали ноги

Нынешней молодежи имя Владимира ГУСЕВА мало что скажет. Но для людей постарше этот голубоглазый киноактер навсегда останется одним из самых любимых. Достаточно назвать лишь несколько его фильмов: «Солдат Иван Бровкин», «Девушка с гитарой», «Катя-Катюша», «Нормандия - Неман», «Человек родился», «Майор «Вихрь», «Ошибка резидента», «Приступить к ликвидации». Его герои, все как один, - честные, надежные, с внутренним стержнем. В обычной жизни он был таким же и рассказывать о себе не любил. А когда вышел на пенсию и перестал сниматься, по Москве поползли слухи: Гусев, чтобы выжить, вынужден торговать газетами в киоске неподалеку от своего дома на Беговой. В минувшую пятницу 78-летнего Владимира Михайловича похоронили на Троекуровском кладбище.

Под обаяние артиста попадали многие женщины

Под обаяние артиста попадали многие женщины

- Последние два года и три месяца муж не поднимался, - поделилась болью вдова Валентина Ивановна. - Болезни приковали Володю к кровати. Я сама за ним ухаживала. Врачи так и не смогли объяснить, почему отказали ноги. Наверное, сыграли свою роль диабет и бронхиальная астма. К тому же у супруга уже давно шалило сердце.

По словам жены покойного актера, проблемы с ногами давали о себе знать постепенно. Поначалу Владимир Михайлович жаловался, что ему стало труднее ходить, потом еле добирался до ванной и туалета, а 6 ноября 2009 года окончательно слег.

- Он невероятно страдал, - продолжает Валентина Ивановна. - Лежал, согнув ноги в коленях, а разогнуть из-за сильных болей не мог. Очень много денег уходило на подгузники. Материально нам очень помогал фонд Никиты Михалкова «Урга», каждый месяц на сберкнижку поступало по пять тысяч рублей. Место на Троекуровском кладбище тоже помог организовать фонд Никиты Сергеевича.

С Ольгой БГАН в ленте «Человек родился»

С Ольгой БГАН в ленте «Человек родился»

Умение прощать

Гусев проснулся знаменитым в 1956 году, когда на экраны вышел фильм «Человек родился». Тогда Володя еще учился во ВГИКе, но симпатичному и талантливому студенту без проб доверили главную роль.

- Его партнершей стала Ольга Бган, а я играла ее подругу, - вспоминает актриса Нина Дорошина. - В картине у героев Оли и Володи - любовь, впрочем, и в жизни они испытывали друг к другу симпатию. Гусев - приятный, обаятельный и мягкий человек. Это я окончательно поняла, когда в 1960 году стала его экранной возлюбленной в картине «Богатые люди». Мы были коллегами - не более того, ведь Володя к тому времени уже успел жениться.

Свадьбу со своей единственной супругой Валентиной, чувства к которой пронес через всю жизнь, Гусев сыграл в апреле 1958-го.

С Музой КРЕПКОГОРСКОЙ (женой Георгия ЮМАТОВА) в картине «Москва слезам не верит»

С Музой КРЕПКОГОРСКОЙ (женой Георгия ЮМАТОВА) в картине «Москва слезам не верит»

- Мы познакомились в 52-м, когда поступали во ВГИК: он - на актерский факультет, а я - на экономический, - вспоминает Валентина Ивановна. - Простой, добрый парень, широкая душа. Я сразу в него влюбилась, а он - в меня. Я даже гордилась, что мой муж такой красивый - все девушки вокруг были от него без ума. За долгие годы совместной жизни - а в 2008-м мы отметили золотую свадьбу - даже мысли не возникало о разводе. Ну, ходил он в свое время налево, а кто не ходит? Гвоздикова же простила Жарикова, а мы чем хуже?! Володя меня не боялся, а вот бабы, которые с ним были, шарахались как от огня: не дай бог увижу или узнаю. У него были романы и с актрисами, но я об этом никому и никогда не расскажу. Нужно уметь прощать… Хотя это и сложно.

Внук актёра Сергей (слева) с бабушкой Валентиной Ивановной (вторая слева) и отцом Сергеем Владимировичем на траурной церемонии

Внук актёра Сергей (слева) с бабушкой Валентиной Ивановной (вторая слева) и отцом Сергеем Владимировичем на траурной церемонии

Валентина Ивановна поделилась, что супруг ее очень ревновал. Особенно когда она работала в документальном кино и по долгу службу общалась с сильными мира сего.

- Он подозревал меня даже в связи с Брежневым! Оно и понятно - я не раз ездила с генсеком в правительственные командировки, - продолжает Гусева. - А когда мне доверили снимать фильм к 75-летию Леонида Ильича, в разговоре с мужем я шутила, что тот - самый главный мой поклонник.

Валентина Ивановна долго прощалась с мужем

Валентина Ивановна долго прощалась с мужем

Вдова с подругой - актрисой Валентиной АНАНЬИНОЙ

Вдова с подругой - актрисой Валентиной АНАНЬИНОЙ

Режиссёр Владимир КРАСНОПОЛЬСКИЙ 40 лет жил с ГУСЕВЫМ по соседству и снимал его в своих фильмах

Режиссёр Владимир КРАСНОПОЛЬСКИЙ 40 лет жил с ГУСЕВЫМ по соседству и снимал его в своих фильмах



Вам может быть интересно: