Алексей Лысенков: Когда я впервые покурил травку, меня стошнило

47-летний телеведущий хочет уехать в Альпы и работать там таксистом

Передача «Сам себе режиссер» по телевизионным меркам - долгожитель. Недавно этому развлекательному шоу стукнуло 20. Лицо программы - Алексей ЛЫСЕНКОВ рад, что его детище зрителям по-прежнему интересно. Сам же телеведущий - человек разносторонний: любит путешествовать, увлекается лыжами, коллекционирует кружки. По мнению Лысенкова, который еще и на канале «Карусель» ведет познавательные передачи, добился он всего благодаря не только таланту и трудолюбию, но и любви. К профессии, родителям, женщинам, в конце концов. Например, всем трем супругам он несказанно благодарен и, как мудрый человек, поддерживает нормальные отношения не только с ними, но даже с бывшими тещами.

- Часто натыкаюсь на информацию, что, живя с певицей Сабиной, вы крепко выпивали, били супругу, а после развода между вами были сложные отношения. Говорили, будто выгнали супругу из дома, захватили все совместно нажитое имущество. В общем, проявили себя хуже некуда.

- Развод - дело болезненное. Он оставляет глубокие рубцы. Сразу после расставания все кровоточит. Естественно, что супруги начинают вспоминать самые негативные эпизоды из совместной жизни. Сейчас я не хочу ворошить прошлое. Рад, что теперь у Сабины все хорошо. Она пока не вышла замуж. Живет с нашим сыном Колей. Я им купил квартиру рядом с ее родителями. Карьера у нее тоже складывается замечательно: она собрала группу, пишет альбом.

Школьник Лёша с папой Колей и мамой Ниной

- Сабина не запрещает вам с сыном общаться?

- Нет, и даже отпускает Колю со мной и моей старшей дочерью Анастасией за границу! Более того, Настя - крестная мама Коли. Скоро мы втроем - я и дети - поедем в Альпы кататься на лыжах. Специально не берем гостиницу, а арендуем апартаменты, потому что Настя отлично готовит, Колина обязанность - мыть посуду, а папа... отдыхает.

- О первой жене, Настиной маме, вы практически никогда не рассказываете.

- С Надей, моей первой супругой, познакомился в Щукинском училище. Я там учился, а она на спектакли к друзьям приходила. Когда поженились, мне и 20 лет не было. Несмотря на ранний возраст, прожили вместе долго - 12 лет. Так сложилось, что я встретил Сабину и ушел от Нади к ней. Когда разводились, оставил Наде квартиру, которую, скинувшись, купили наши родители. Надежда работает менеджером в переводческой компании. Она не замужем.

- О том, как бывшая супруга живет, знаете от дочери?

- С бывшими женами я общаюсь. Минувшим летом произошла смешная ситуация. Мой Коля, сын от второго брака, две недели жил на даче с моей первой тещей. У них настолько прекрасные отношения сложились за это время, что Надина мама мне наказала: «В следующем году обязательно его привези!»

Анастасия, дочь ЛЫСЕНКОВА, окончила актёрский факультет Щуки, а её мама Надежда трудится менеджером в переводческой фирме (фото vk.com)

Два сына

- Ваша дочь, как и вы, окончила Щуку и тоже пошла работать на телевидение.

- Все верно. И хорошо, что она не сидит у телефона в ожидании звонка от режиссера, как многие актеры. Она работала редактором на канале «Столица», на Пятом. Сейчас ее утвердили в какой-то сериал на большую роль. Скоро начнутся съемки. Когда дочь поступила в театральное, позвонила мне и боязливо сказала: «Ты, наверное, расстроишься...» Ну да, я расстроился, но я чувствую, что и сын тоже пойдет в театральный. Что тут поделать? Могу только сказать, что в творческой профессии очень нужно везение. На мой взгляд, формула успеха такова: десять процентов - талант, десять - удача и 80 - умение пахать. Ни способности, ни фортуна не являются пропуском - все равно надо много работать.

- Вам нравятся телезвезды, которые сегодня невероятно популярны: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Ксения Собчак?

- Очень хорошие ребята. Ваня - искрометный, интеллигентный, умный, образованный. Он абсолютно на своем месте. Ксения - высоко эмоциональный человек. Что бы ни говорили, она свою карьеру строила сама и добилась многого лишь благодаря собственным талантам и трудолюбию.

Второй жене, певице Сабине, телеведущий несколько лет назад купил квартиру в спальном районе Москвы, чтобы она там жила с их общим сыном Колей (фото vk.com)

- Ваша третья жена - актриса Ирина Чериченко, сыгравшая Искру в фильме «Завтра была война». Сколько лет вы уже вместе?

- Семь. И, знаете, я не могу сказать, какой из трех браков для меня самый удачный. Первый раз я женился совсем молодым, появился ребенок, ночные постирушки, у меня были все косточки пальцев сбиты, каждое утро ходил за детским питанием. С Колей, во втором браке, уже по-другому. Помогали няни, памперсы. Отношения с Сабиной - это уже брак 30-летнего человека. А с Ирой я стал зрелым мужчиной.

- Общаетесь с сыном Ирины от предыдущего брака?

- Замечательно общаемся. Филипп - хороший парень. Сейчас учится во Франции. Раньше вчетвером ездили отдыхать: я, Ирина, мой Коля и ее Филипп. Все думали, что это два наших общих сына. С годами я понял, что жизнь расставляет все на свои места. Можно обижаться, не общаться, но судьба все равно приведет друг к другу. Родственники на похоронах у папы соберутся. В день рождения (27 января телеведущему исполнилось 47 лет. - Я. Г.) я проснулся и сказал себе: «Леша, поздравляю, теперь ты стал на год ближе к смерти». К уходу надо готовиться. Еще китайские мудрецы говорили: если ты утром и вечером думаешь о смерти, ты правильно живешь, совершаешь верные поступки, понимая, что не вечен. Я дружил с Ваней Дыховичным, наблюдал весь период его болезни (Иван скончался от лимфомы в возрасте 61 года 27 сентября 2009 года. - Я. Г.). Он - безумно мужественный человек, понимал, сколько ему отпущено. Живым надо брать с Вани пример!

С третьей супругой, актрисой Ириной ЧЕРИЧЕНКО, звезду экрана связывает ещё и страсть к лыжне

Строгая жена

- Предпочитаете жить за городом?

- Стараюсь, но иногда ночую в московской квартире. Имея дом и городское жилье, пришел к выводу, что мог бы ограничиться и 50 метрами. Другое дело, что квартира, хоть и небольшая, должна быть в хорошем доме с чистым подъездом. А загородный дом - это вообще головная боль: сколько в нем живешь, столько его и строишь. У меня нет ни бассейна, ни теннисного корта, ни джакузи. Я считаю, что все это лишнее. Поплавать могу и в «Олимпийском», куда часто хожу с друзьями. Единственное, что у меня есть во дворе дома, - это выложенная камнем, как в советские времена, шахматная доска. Мы с папой играем.

- За модой следите?

- Если бы не жена, ходил в ватнике. Ирина внимательно следит за моим внешним видом. Если я что-то не так надеваю, она тут же заставляет снять и выбрать другое. На день рождения подарила мне сертификат бутика «Canali» на довольно приличную сумму. Этот итальянский бренд один из моих любимых.

С участниками телешоу «Форт Баярд» Жанной ФРИСКЕ, Александром ИНШАКОВЫМ, Павлом ДЕРЕВЯНКО, Светланой МАСТЕРКОВОЙ и Андреем МЕРЗЛИКИНЫМ

- Вы - соучредитель и председатель попечительского совета «Центра здоровой молодежи», который занимается реабилитацией наркозависимых. Сами пробовали?

- Один раз в жизни покурил травку, и меня тут же стошнило. Я не злоупотребляю алкоголем, родственников зависимых у меня тоже нет, но не могу оставаться равнодушным к этой проблеме. Я ездил по стране, общался с наркоманами, ВИЧ-инфицированными. Видел, как тяжело им живется, как на них реагируют люди, и понял, что это несправедливо. Мы все должны помогать друг другу. Только добротой и любовью можно победить любой недуг, выстоять при любой невзгоде.

- У вас есть мечта?

- Есть. Когда я выйду на пенсию, хочу уехать в Альпы, стать водителем при каком-нибудь отеле, чтобы возить трансферы. Может, мне за мою былую известность хозяин будет даже 50 евро в месяц доплачивать!

В Мексике Алексей не только работал, снимая передачу «Эх, дороги», но и наслаждался красотой местных женщин

автор