Владлен Бирюков не признал внебрачную дочь

Первая супруга звезды «Вечного зова» откровенно рассказала о причинах их разрыва

В марте актеру Владлену БИРЮКОВУ исполнилось бы 70 лет. Юбилейная дата прошла тихо и незаметно. Ни один телеканал не показал даже небольшого сюжета про героя фильма «Вечный зов». Мы решили восполнить пробел. «Экспресс газете» жены актера Людмила и Татьяна впервые откровенно рассказали, почему звезда Бирюкова рано угасла, а также о своих семейных драмах.

Владлен Бирюков стал популярным после выхода в 1983 году сериала «Вечный зов», для съемок которого он 13 лет летал из Новосибирска в Москву. Для большинства зрителей он стал своим, народным, в него влюбились тысячи советских женщин. Актера приглашали на съемки и пророчили блестящее будущее, но Бирюков остался верен новосибирскому театру «Красный факел», где проработал всю жизнь.

Ресторанное знакомство

После смерти Бирюкова его вторая супруга продолжает, как и прежде, жить в центре Новосибирска с любимым котом Дорофеем, которому исполнилось 12 лет. О былой славе актера напоминают многочисленные фотографии и картины на стенах: Владлен в образе губернатора в «Ревизоре», царя Эдипа, в роли энкавэдэшника Якова Алейникова...- Познакомились мы в 1987 году на открытии ресторана в Новосибирске, - вспоминает Татьяна Бирюкова. - Мне было 39 лет: за плечами карьера модели, развод, ребенок. Дело было так: на этом мероприятии у моих девочек-манекенщиц запланировали выступление. Из-за того что Владлену понадобилось уехать в театр, наш выход передвинули на более позднее время. Еще бы: сам Бирюков, звезда «Вечного зова»! Перед ним все ходили на цыпочках. А я с ним очень холодно обошлась. Сказала только: «Знаю, что вы Владлен Бирюков, но из-за вас и так уже выступление моих моделей задержали!» Он был ошарашен: вышагивает гордая мадам на высоких каблуках, в юбке с разрезом, и ноль внимания.

Владлен БИРЮКОВ полюбился зрителям после выхода картины «Вечный зов» (кадр из сериала)

Красавец Бирюков не привык, чтобы им пренебрегали женщины, поэтому решил попросить у Татьяны телефон, чтобы позвонить и поздравить с наступающим Женским днем. - Не дала со словами: «Поздравлять не с чем - не день рождения». Он все равно нашел мой номер и вечером 6 марта позвонил. Оказалось, что у него день рождения на следующий день. Владлен позвал меня домой. Долго уговаривал, в конце концов я, надев дорогую шубу, пришла. Захожу: гости выпившие, среди которых три тетки. Владлен тут же встал, меня посадил. «Наконец-то! Вот теперь начался день рождения». А женщины были потенциальными невестами, глаза на меня вытаращили. Владлен пошутил: представил меня полковником милиции.  Вскоре хозяин объяснил гостям, что день рождения закончился, и попросил всех уйти. - Я тоже соскакиваю с дивана, а Владлен говорит: «Куда? Не понял, ты зачем сюда пришла?» Молча шубу надела, платок повязала. Он стал оправдываться: «Пошутил я». Провожал молча, а спустя годы признался: «Я этот взгляд - «здесь такие вещи не пройдут» - никогда не забуду».Разведенная Татьяна в тот период жизни прикидывала, как прокормить дочь, а о романах и не думала. Но Бирюков упорством добился ее расположения. - Покорил тем, что был настоящим мужчиной. Мужественность и честь всегда присутствовали во Владлене. Он всех родных и соседей по дому очаровал, прежде чем завоевал мое сердце. Сблизились мы после больницы, куда я попала после нападения. Как-то возвращалась домой, и меня ударили по голове. В больницу собирались приехать родители, но первым пришел Владлен. Забрал меня домой в больничном халате и сказал: «Вот ключи, я уехал на гастроли».

Владлен БИРЮКОВ был счастлив в день свадьбы с Людмилой КОЛЕСНИКОВОЙ (вторая слева)

Сегодня не жди

К тому времени Бирюков развелся с первой женой - оператором новосибирского телевидения. От этого брака у него росла дочь Надежда. - Прожили с Владюшей 22 года, - говорит Людмила Александровна. - Мне было 24, а ему 22, когда поженились. Он приехал в Новосибирск из деревни. Детство было трудное: отец погиб на фронте, мать его растила одна. После армии он поступил в театральное училище. Я в то время работала на телевидении, а летом подрабатывала в пионерском лагере, куда Владюша и приехал. Между нами сразу пробежала искра. Правда, руки моей он просил у папы дважды. Отец не благословил меня на этот брак: дочь единственная, а жених не понравился. После чего Владлен велел взять паспорт: так, без родительского согласия, мы и пошли в загс. Жили первое время у моих родителей, и отношения не всегда были гладкими. Тогда жилищные кооперативы зарождались, и мама сделала первый взнос. Купили однокомнатную, а потом театр выхлопотал, чтобы в обмен на нашу дали трехкомнатную квартиру.Людмила, понимая, что вышла замуж за актера, была готова к тому, что женщины будут виться вокруг ее красавца мужа. - Найдите мне хоть одного мужика, который бы не ходил налево, - предлагает Людмила Александровна. - Звонили часто: «Сегодня не жди, он у меня». Говорю: «Спасибо. Ужин готовить не буду». Скандалов не устраивала, понимала, что бессмысленно.

Первая супруга всю жизнь проработала оператором на новосибирском телевидении

Как считает Людмила, роковым в их отношениях стал роман Бирюкова с актрисой из «Красного факела» Надеждой Александровой. Сблизились они во время постановки спектакля «Дядя Ваня», где играли главные роли: - Надя была замужем за артистом балета. Такое, как у них с Владленом, часто бывает: играли вместе, влюбились. Когда у нее родилась девочка, мы как раз расставались. Я ему сказала: «Ты - бракодел, у братьев твоих все мальчики, у тебя - девочки». Он взбеленился: «Отец - не я!» Знаю, Александрова сильно страдала, что он дочку не признавал и даже видеть не хотел. Для Владлена Надежда была очередной пассией.Александрова долгое время пыталась вернуть Бирюкова, досталось от нее и второй жене - Татьяне.- Надежда звонила к нам домой и в пьяном виде говорила, что не даст нам житья  и что у нее от него ребенок, - вспоминает Татьяна Петровна. - Видела один раз эту актрисульку: какая-то вся черная, с широкими бедрами, на цыганку похожа. Спрашивала Владлена: «Что ты в ней нашел?» Отвечал: «Она хорошая актриса, любит меня, всегда говорила, что хочет от меня ребенка. Больше эту тему не поднимай». Зачем ей понадобилось приходить в театр и кричать на все фойе: «Такой-сякой, ребенка бросил!» - ума не приложу.Спустя годы, когда Владлена Егоровича не стало, в квартире Татьяны Петровны раздался телефонный звонок. Девушка представилась дочерью Бирюкова и попросила о встрече.- Я была не против, даже рада, что она мне позвонила. Встреча, правда, так и не состоялась. Куда-то она пропала.

Людмила Александровна после развода с БИРЮКОВЫМ больше не вышла замуж

Пьянство сгубило

Причиной разрыва отношений с первой женой стало рукоприкладство. Бирюков не вынес свалившейся популярности, начал выпивать, а в нетрезвом виде вымещал злость на близких. - Посадил себя на олимп после выхода «Вечного зова», - считает Людмила. - Владлена многие режиссеры тогда приглашали. Например Алексей Герман на главную роль в фильме «Мой друг Иван Лапшин». Владлен отказался: «Я продам вам Андрея Болтнева». Тот ее и сыграл. А у Владлена начались проблемы: получил маленькую роль генерала в «Парашютистах» - и все. Вот и стал выпивать. Когда первый раз поднял на меня руку, простила. Второй - нет. В 1977 году подала на развод. Хоть мы и развелись, еще девять лет жили вместе, даже спали на одной кровати. Меня все считали его женой. Друзья и знакомые решили: дочка растет, надо отделяться, развелись, чтобы ей квартиру сделать. Но в душе Людмилы зародилась горькая обида, с которой она больше не хотела жить. - Окончательно расстались после того, как он без меня пришел к нашему другу на день рождения, а потом пропал на четыре дня. После этого мы раздвинули кровати и месяц спали отдельно - уже до полного расставания. Но мы сохранили с Владленом хорошие отношения: он часто приходил и делился своими проблемами. Дочь Надя всегда его уважала и любила.    Владлен оставил жене трехкомнатную квартиру, а сам переехал в новую двухкомнатную.

Со второй супругой Татьяной ФИРСОВОЙ актёр прожил 20 лет (фото red-torch.ru)

Застукала с тетками

Через год после расставания с Людмилой в жизни Бирюкова появилась Татьяна. - Владлен мне сказал: «Таня, я все Люсе отдал». Лишь два кухонных ящика да палас забрал из старой квартиры. А она говорила, что он ее обобрал. Когда дочь выросла и переехала в Москву, то перевезла с собой мать. - Достался мне Владлен больным, что уж говорить про госпремии: не видела ни копейки. За 18 лет совместной жизни у Татьяны и Владлена бывало всякое. Однажды она уличила его в измене. - Как-то застукала его с тетками, - разоткровенничалась Татьяна Петровна. - Я должна была быть у родителей, но внезапно пришла домой. По его поведению сразу поняла: что-то не так. Вдруг звонок в дверь: какой-то друг пришел с продуктами. Владлен стал меня аккуратно провожать, а водитель этого друга мне внизу рассказал про теток, с которыми они приехали. Мне так обидно было... Потом Владлен на брюхе ползал, кофе приносил в постель. Сказала: «Бирюков, не шути, один только шаг за порог сделаю». Никогда больше об этом случае не говорили.Расписались Татьяна и Владлен только за год до его смерти. Татьяна до последнего не соглашалась выходить замуж. - Чести этот брак не делал. Скрывала эти отношения, потому что Владлен выпивал. За год до смерти мы все-таки расписались. Он предчувствовал кончину: «Мне конец, давай пойдем в загс». Отправились, а там сказали: «Ждите». Владлен: «Вы что?! Кому говорите? Я заслуженный артист РСФСР - Владлен Бирюков!» Хорошо, что заведующая знала меня: «Придите ко мне, Татьяна, завтра, потихоньку все сделаем».

Для Владлена Егоровича не нашлось достойных ролей в новосибирском театре «Красный факел» (фото red-torch.ru)

К врачам не ходил

С руководством новосибирского театра «Красный факел» у Владлена Бирюкова были непростые отношения. Как рассказал коллега актера Валерий Тихонов, ему и заслуженного дали не сразу. - Когда я спросил директора, почему в списках есть фамилии других актеров, а Бирюкова нет, тот ответил: «Пусть заслуженного дают там, где снимался и получал Государственную премию», - рассказал Валерий. - Они не могли простить, что Бирюкова приглашали в кино. Часто не отпускали: дадут маленькую роль и требуют присутствия на репетициях.Татьяна Петровна до сих пор не простила директора театра за такое отношение к мужу: - Владлену стало плохо после того, как директор театра Александр Кулябин не подписал с ним контракт. Муж пришел домой в этот день сам не свой, но ничего не сказал. Потом узнала: в театре не оказалось для него ролей. Владлен после этого быстро угас. Когда он болел, директор театра подозревал его в уклонении от работы.

Через три года после смерти БИРЮКОВА на доме, где он жил, появилась мемориальная доска

Кулябин не нашел места и для памятной таблички в театре после смерти своего актера. Они его погубили. У Владлена и директора всегда были распри. Когда у мужа был юбилей, они даже стол не смогли достойно накрыть. Вместо икры скумбрию порезали, хотя расходы по смете были большие. Еще тогда я уличила директора в том, что они так делали деньги. А теперь он при виде меня букетом цветов прикрывается.Бирюков никогда за состоянием здоровья не следил и до последнего не лечился. - Он избегал обследований. Когда обнаружили рак, было поздно: четвертая стадия. Владлен рассказывал, что получил травму в молодости: упал во время спектакля на грудь как раз тем местом, где позже образовалась опухоль.

Дочь актёра Надежда БИРЮКОВА счастлива в браке с мужем

Встретились на похоронах

Две жены встретятся последний раз на похоронах дорогого им человека. - Внук, когда дед лежал в больнице, ни разу не позвонил и на похороны не приехал, - сетует Татьяна Петровна. - А Люсю и дочь Надю волновали вопросы наследства. На поминках дочь заявила: «Мне нужны все его награды, медали. Мне здесь делать больше нечего. Тут есть кому ухаживать за его могилой».В последний день перед вступлением в права наследования Татьяна Петровна получила пакет.- Дочь Надя подала документы в нотариальную контору. Она требовала часть наследства. У нас были вклады, приличная сумма. Часть этого вклада ей присудили. Да еще машину оценили в 23 000, половина из них принадлежит им, но она до сих пор не прислала необходимые документы, чтобы можно было ее продать. Стоит автомобиль в гараже и ржавеет.

СПРАВКА* Владлен БИРЮКОВ (1942 - 2005) сыграл в фильмах «Вечный зов», «Молодая жена», «Приказ: Перейти границу», «Приказ: Огня не открывать», «Бакенбарды», «Горячий снег» и др.* Лауреат Государственной премии СССР за сериал «Вечный зов».* Лауреат Государственной премии РСФСР за фильм «Приказ: Перейти границу».