Пороховщиков был ревнивым тираном!

Актриса Алевтина Евдокимова впервые рассказала об их романе

Алевтина ЕВДОКИМОВА - настоящая русская красавица

Говорят, на религиозные праздники уходят самые светлые люди. На нынешнюю Пасху не стало прекрасного актера и благородного человека Александра ПОРОХОВЩИКОВА. На похороны пришли родные, друзья и коллеги мастера. Не было среди них только двух самых дорогих для него женщин: не пережившей трагедии жены Ирины и актрисы Малого театра Алевтины ЕВДОКИМОВОЙ, много лет назад разбившей сердце Александра Шалвовича.

На следующий день после похорон Алевтина Николаевна впервые рассказала «Экспресс газете» о трехлетнем романе с замечательным актером.

Друзья и коллеги Ирины Пороховщиковой вспоминали, что она называла имя только одной женщины, к которой ревновала мужа. Это актриса Алевтина Евдокимова, с которой у Александра в прошлом были близкие отношения.

- Забыть эту женщину он долго не мог, наверное, потому, что она сама его оставила, - рассказали в театре. - На нее все мужики заглядывались. Черноволосая красавица Алевтина ушла от Пороховщикова, не выдержав его крутого нрава. Он долго не мог успокоиться.

Опытный соблазнитель

На похороны Пороховщикова Алла Николаевна не пошла. Ей не хотелось, чтобы кто-то в такой момент стал задавать вопросы.

- Почти 40 лет назад я рассталась с мужем, - вспоминает Алевтина Евдокимова. - Мое сердце наслаждалось свободой, мне не хотелось ни замуж, ни влюбляться. И вот неожиданно в Рузе, где каждый старый Новый год отмечали артисты разных театров, мы познакомились с Сашей. Дело было так: у нашего театра был свой стол, который надо было охранять. Я как раз дежурила, и мне сказали, что, не отрывая глаз, за мною следит актер Пороховщиков. Он так обволакивающе смотрел, что невозможно было не чувствовать этого. Соблазнитель он оказался опытный, ну и закрутилось...

- Чем привлек вас Александр Шалвович?

- Мне нравилось, что он не напирал на меня. Ухаживал очень осторожно и аккуратно. Самое главное, он не торопил близость, и меня это подкупало. Дело было не столько в сексе: в этом плане я была молода и неопытна. Только потом, спустя годы, поняла, что в сексуальном плане Саша меня не очень-то увлекал.

Первую горсть земли, привезённую с родины отца ПОРОХОВЩИКОВА - из Грузии, священник аккуратно высыпал в гроб. Ещё одну горсть земли, по просьбе Алевтины ЕВДОКИМОВОЙ, бросили в могилу любимого артиста миллионов от её имени

На отпевании ПОРОХОВЩИКОВА из известных людей был только Валерий КОМИССАРОВ

Пригласил меня как-то в Театр на Таганке, ездили за город, загорали... Выезжали с его мамой -  так, очевидно, он меня с ней знакомил. Все было замечательно: его характер собственника тогда еще не проявился. Мы много говорили. Саша рассказывал о своем дедушке, который строил понтонные мосты, много лет отсидел, вернулся и под окном умер. Помню, в квартире у Саши стоял рояль, принадлежавший Чайковскому. Патриарх Московский и всея Руси Алексий I был его дядей. Многие дома в Москве принадлежали его предкам. Он очень страдал из-за того, что с ними сделали.

- Известно, что он был сильно привязан к маме.

- С мамой сложились такие отношения, словно она была ему женой. Так сильно она страдала от появления у сына новой женщины. Галина Александровна, когда увидела, что он влюбился, начала нам чинить препятствия: запирала, не отпускала Сашу ко мне. А женщин у него было несчетное количество! Саша предпочитал замужних: они приезжали на дорогих автомобилях и были, как правило, женами высокопоставленных мужей.

- За вами ухаживал красиво?

- Саша был очень богатый, но скупой. Помню, сковороду привез из Праги. Это единственный подарок за все время.

После близости болела голова

- Знали ли вы его будущую жену Ирину?

- На другой год нашего общения, будучи снова в Рузе, он подвел ко мне девочку - тихую, неуклюжую, на вид совсем деревенскую, и говорит: «Познакомься, эта жаба - моя дочка. Она костюмер». Мы посмеялись. Я поняла, почему жаба: за ее большой рот. Она не обиделась, а я не отнеслась к ней серьезно. Вскоре он отвез ее на остановку. Она уехала, и я о ней забыла. Жизнь продолжалась.

- Вы жили у него?

- Встречались обычно у меня, но также у его друзей, подруг. Как-то на Новый год он сказал, что отмечаем у него дома вместе с отчимом и мамой. Помню, я привезла две бутылки ягодного вина. Потом Галина Александровна сказала, что она понимает, почему он ко мне прилип. Мол, я его приворожила через вино, так как у него женщины не задерживались больше недели, а мы с ним уже два года. Твердо пообещала: пойдет на кладбище и что-то там закопает, чтобы сделать отворот от сына.

- Чем же вы так ей не приглянулись?

- Галине Александровне не нравилось, что у меня дочь. Потом он сам мне признавался, что она его не пускала ко мне силой, хватала и держала. В истерике однажды он облил ее кипятком. Еще говорил, что она выследила, где я живу, и под окнами ходила. Но мы все равно встречались до тех пор, пока он меня не приревновал.

- К кому?

- Дело было так. Известный человек, имени которого называть не стану, подвез меня на машине. Он запомнил адрес и решил преподнести мне подарок. Приехал неожиданно, когда у меня был Саша. Слышу звонок, в дверях стоит этот поклонник: «Я вам вино привез. Эх, если бы я был моложе...» Я тогда еще не знала, что он непростой человек. А у меня спектакль и мне некогда. Испугалась тогда, объяснила, что у меня дома друг. Тогда этот мужчина отдал вино: «Выпьете с другом». Он уехал, а Пороховщиков решил, что я ему изменяю. Терзал меня по телефону два месяца: «Кто к тебе приходил? Ты кукушка...» В гневе он был ужасен, просто тиран! Когда ревновал, покрывался пятнами, терял контроль над собой. Говорил, что мечтает всех убить, кто был у меня до него. Кричал: «Я тебе был верен! А ты мне нож в спину воткнула! У меня были серьезные намерения. Я мать из-за тебя предал!» Но я никогда не была шлюшкой, и он это знал. Поэтому у него не укладывалось в голове, что я ему изменила. Я стала врать, мол, мне какую-то сумочку предлагали, которую давно хотела купить. Но Саша твердо решил - это любовник.

Кокетливая Алевтина...

- Пороховщиков говорил друзьям, что долго не женился, потому что ему и так никто не отказывал. Он был герой-любовник?

- Саша не был «о-го-го». Берег себя. Говорил, что не может тратиться на «это», потому что у него больные сосуды. Дескать, после интимной близости у него голова начинает болеть. Действительно, с ногами у него были проблемы уже в то время.

- Вы не знали, что он ловелас?

- Когда Саша только начал ухаживать, я поинтересовалась о нем у знакомого актера Леши Кузнецова. Ответ был такой: «Человек он - неоднозначный, и тебе надо трижды подумать. Но будет интересно».

- Как вы расстались?

- Саша стал затевать свой дебютный фильм - «9 Мая». Писал сценарий, мне его зачитывал, но через некоторое время сказал: «Пришлось обращаться к Мережко, чтобы дать ход этой работе». Нужно было согласиться, будто это сценарий Мережко. После этого картину начали снимать. Мне досталась главная роль, и в каком-то качестве оказалась в этом фильме Ирочка. Как всегда, она была тихая, скромная, услужливая и доброжелательная. Мне и в голову не приходило, что она была с Сашей параллельно со мной... Но я узнала, что у Пороховщикова начали появляться другие женщины. Тут я прозрела.

- Вы первой порвали отношения?

- Решила уехать на юг и сделать все, чтобы его забыть. Как раз в это время умерла моя мама, Саша меня не поддержал: «Это интимное горе, каждый переживает его сам». Наступило лето. Я уезжала в Сочи, в актерский санаторий. Он меня провожал. Я на него смотрела через окно вагона. Саша стоял на перроне. Я тогда сказала: «Выбью его из себя». И сделала это. Уже осенью я больше его не подпускала к себе... Саша пытался меня вернуть еще два года: однажды напросился помочь перевезти вещи и стал приставать. Еле спаслась.

...заставила Александра бешено ревновать

Мережко домогался

- Как развивались события дальше?

- В Звенигороде должна была состояться премьера фильма «9 Мая». Я пригласила с собой актрису Наталью Хорохорину. После показа мы остановились на ночь в гостинице. Я спала с подругой в одной комнате, а Саша с Мережко в другой. Вдруг ночью Мережко подходит к моей кровати, склоняется, хочет меня поцеловать. Я его оттолкнула, была оскорблена. Не думаю, что это случилось без ведома Саши, с которым у меня уже ничего не было.

Потом он устроил Иру к нам в Малый театр, в литературную часть. Мы мило здоровались. Сашу я больше не любила.

Помню, поехали на гастроли в Минск со спектаклем «Отец» по пьесе Стринберга. Ира отправилась с нами: тогда ее отношения с работающим в театре актером Писаренко были очевидны для всех. Они проводили вместе все время. Писаренко вскоре ушел из театра, а Ира устроилась на телевидение. Она была умненькая, неплохо владела пером. А Саша в то время писал сценарий, и ему нужен был пишущий человек. Думаю, фильм «Цензуру к памяти не допускаю» - результат их общего труда. Зная его как сильного, властного, не терпящего возражений человека, считаю, что он целиком подчинил себе Ирочку. А она ведь жизни другой не успела увидеть. Училась, чтобы быть ему нужной.

Знаю, что ни одна женщина от него не беременела. А Ира понимала: время идет. Очевидно, она страдала. Мне кажется, настоящие чувства у них появились в последние лет десять, когда они осиротели и здоровье Саши ухудшилось. Пороховщиков ведь проживал свои роли. Был очень талантлив, а использовали его незаслуженно мало.

- Почему вы не пошли на похороны?

- Не пошла, но помолилась за них в храме и подала заупокойные записки. Передала, чтобы от меня бросили горсть земли со словами: «От Аллы». Я любила Сашку. Царства им небесного, пусть успокоятся их души!

- Как сложилась ваша судьба?

- Я любила, меня любили. Сейчас я замужем за театром, которому никогда не изменяла. У меня есть дочь и две внучки.

Александр Шалвович видел в Ирине прежде всего дочь и только потом супругу

Отпели в храме

Последний месяц вся страна следила за состоянием Пороховщикова, перенесшего ампутацию части стопы и инсульт.

- Ничего нельзя было сделать, - уверен адвокат Сергей Жорин. - Я обратился даже к Кашпировскому за помощью, но его не пустили в палату. Сердце Александра Шалвовича после операции не выдержало...

Так совпало, что Пороховщиков умер на Пасху, а хоронили его в день поминального сорокоуста жены Ирины. Простились с народным артистом в Театре им. Пушкина, а в храме села Рождествено прошел обряд отпевания. Похоронили замечательного актера рядом с матерью на Старо-Марковском кладбище, как он того и хотел. Из близких на погребении присутствовали двоюродная сестра Алла Дмитриева и племянница Наталья. Сводная сестра по отчиму Алла Фарсиян, с которой актер судился за квартиру на проспекте Мира, на похоронах замечена не была. Не пришел и родной брат жены Ирины - Владимир Жуков, с которым тоже был суд за родительскую квартиру на Комсомольском проспекте.

На похороны, которые обошлись, по первоначальным подсчетам, в 700 000 рублей, деньги собирали всем миром.

Александр ПОРОХОВЩИКОВ

- На счету не оказалось ни копейки, - рассказал Жорин. - На гроб нашли деньги в последний день. Алла Фарсиян ни копейки не дала, зато сейчас будет претендовать на наследство. По закону, если нет жены и детей, имущество унаследуют родственники второй очереди. Но Алле предстоит еще доказать свое родство с Александром Пороховщиковым, жизнь которого была омрачена бесконечными судебными тяжбами с ней.

Как рассказывал в интервью Александр Шалвович, не так давно он узнал, что у его предков были счета в одном из швейцарских банков. Обратившись туда, он получил рекомендацию забыть о деньгах. Кроме того, стало известно еще об одном счете.

- Возможно, есть счет на Кипре на довольно внушительную сумму, - поделился Жорин. - Но до вступления в наследство мы точно ничего не можем сказать и тем более воспользоваться деньгами.

Имей в виду

* Правительство Москвы уже дало распоряжение освободить особняк в центре Арбата, который был выделен актеру в пользование на 49 лет. Поэтому наследники могут претендовать лишь на две квартиры - на Комсомольском проспекте и проспекте Мира да на маленькую дачку на Рублевке, которую вместе с участком оценили в 20 млн. руб.