Никулин в роли царя, а Миронов - Милославский: каким на самом деле был задуман фильм «Иван Васильевич меняет профессию»

Никулин в роли царя, и Миронов в роли Милославского: каким на самом деле был задуман фильм «Иван Васильевич меняет профессию»
Юрий Яковлев мог и не сыграть в ленте «Иван Васильевич меняет профессию»
Бессмертная лента Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» была снята по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич» и после выхода 21 сентября 1973 года произвела фурор. С тех пор прошло 50 лет, а популярность комедии никуда и не делась.

Несколько поколений россиян не раз смеялись над шутками из картины «Иван Васильевич меняет профессию», и все равно каждый Новый год зрители с удовольствием пересматривают этот фильм. Между тем далеко не все знают, что комедия Гайдая предполагалась совсем иной. Так, к примеру, режиссер долгое время не мог определиться с актерским составом.

В роли управдома Бунши и самого Ивана Грозного Гайдай видел только Юрия Никулина. Однако тот считал, что этот фильм точно не пропустят на советские экраны, а потому отказался от предложения. Примечательно, что за несколько лет до этого Никулин точно так же не верил в успех гайдаевской «Бриллиантовой руки».

Леонид Иович успел рассмотреть на роль главного героя и Георгия Вицина, и Евгения Лебедева, и даже Евгения Евстигнеева. Как известно, место в картине в итоге досталось Юрию Яковлеву. А вот Жоржа Милославского мог сыграть Андрей Миронов. Но роль досталась Леониду Куравлеву только потому, что Миронов, по мнению худсовета, не сочетался с Яковлевым.

Как и в случае с «Бриллиантовой рукой», смелому в творчестве Гайдаю пришлось столкнуться с цензурой во время съемок «Ивана Васильевича…». К примеру, изначально сцена в царском дворце с пиршеством была другой. На вопрос Бунши о том, кто будет платить за банкет, Милославский на самом деле отвечал следующее: «Народ, народ, батюшка».

Хватало Гайдаю проблем и с актерами. Так, мало кто знает, что жена Ивана Грозного в кадре, царица Марфа Васильевна, постоянно смотрит в пол не из-за прописанного в сценарии кокетства или скромности. Просто на лице заслуженной артистки России Нины Масловой красовался синяк, который ей поставил муж. Впрочем, в кадре в итоге актриса смотрелась органично, так что Гайдаю в итоге не на что было жаловаться.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов