Чем кормили на балах в XIX веке?

Бал
Все мы знаем, что балы в Санкт-Петербурге проходили красиво и с размахом: дамы в пышных платьях, кавалеры в костюмах, полонезы, живая музыка..ммм! Об этом был снят не один фильм! Но, к сожалению, редко рассказывают о том, чем на балах угощали. Мы исправим эту ситуацию.

Утренний бал

День было принято начинать красиво и с танцами. Перед завтраком дамы пили шоколадные напитки, а мужчины - кофе. На столе, как правило, стояли блины, вареники, котлеты «Пожарские» и жаркое. Пили гости чай, но на отдельном столике стояли и крепкие напитки.

После трапезы гости шли танцевать, а придворные слуги ставили на столы десерты.

Английский бал

Рядом с залом, где устраивали танцы, ставили два стола: на одном стояли самовар, чашки с блюдцами и разные десерты, на другом - крепкие напитки и разные блюда (судак, фаршированная индейка, паштет из фазана с трюфелями, котлеты и тд).

Первоклассный бал

К таким балам готовились за несколько месяцев и приглашали особо почтенных гостей. Для них готовили отдельные комнаты с угощениями и сытной едой,  а на ужине они сидели за отдельными именными столиками. Остальные гости выбирали себе еду в общем буфете (как бы сейчас сказали “на шведском столе”), где были мясной бульон, цыплята с овощами, салат из ершей с гарниром. Обязательно были и фрукты, которые лежали в хрустальных тарелках, и фруктовые напитки со льдом.

Официанты разносили всем мороженое, чай, кофе, шоколад, бисквиты, кексы и различные виды сухарей.

Обыкновенный бал

Картина «Бал» Виктора Габриеля Жильбера
Картина «Бал» Виктора Габриеля Жильбера 

Перед мероприятием всех гостей поили чаем, а в перерывах угощали мороженым и сладостями. На ужин были салат из ершовых филе с гарниром, цыплята с овощами под сыром и жаркое.

Вечерний бал

Такой бал устраивался для самого близкого круга и угощали тем, что обычно едят в семье - без лишнего пафоса.