Татьяна Судец: Я не смогла спасти мужа-разведчика от пьянства

Первый супруг убедил будущую телезвезду, что заниматься сексом можно только раз в неделю

Для миллионов телезрителей она просто тетя Таня. Диктор советского телевидения Татьяна СУДЕЦ почти четверть века вела «спокушки» в компании с Хрюшей и Степашкой. Многие полюбили ее и как ведущую «Голубых огоньков» и «Песен года». Накануне 65-летия Татьяна Александровна пригласила наших репортеров к себе на подмосковную дачу.

- Когда у вас появились эти «шесть соток»?

- Вы меня обижаете - не шесть, а целых восемь! А если серьезно, то участок я приобрела 15 лет назад. Тогда на нем ничего не было. По соседству обзавелся землей мой приятель - писатель Влад Дорофеев. Денег не хватало, постоянно думала, как построить дом. В то время умер мой третий муж - полковник КГБ Михаил Мирошников. Чтобы отвлечься, с головой ушла в возведение коттеджа. Причем моя мама (ей сейчас 87 лет) об этом ничего не знала. Когда все было готово, привезла ее сюда, под Звенигород, и говорю: «Тут дачу продают - посмотри. Нравится?» - «Ничего». И тогда я ее ошарашила новостью, что это все уже наше! Мама от неожиданности слегла в предынфарктном состоянии.

- Где вы сейчас работаете?

- Сейчас ведущих, как собак нерезаных, и все на одно лицо - лохматые блондинки. Я же теперь преподаю - руковожу курсом  в Университете культуры. Раньше готовила студентов в Школе телевидения. Приятно, что многие ученики нашли себя в жизни - работают редакторами, корреспондентами и ведущими на ТВ.

Татьяна СУДЕЦ

Неиспорченная дурочка

- За вами наверняка ухаживали сильные мира сего?

- Многие ухаживали, но я - наивная девочка - расценивала эти поползновения за попытки построить со мной приятельские отношения. Я и с будущими мужьями, а их у меня было три, поначалу просто дружила.

- В первый раз рано вышли замуж?

- В 18 лет. До сих пор не знаю, зачем это сделала. С Анатолием Грушиным я познакомилась в НИИ, где проходила практику на четвертом курсе техникума. Если честно, тогда я любила совсем другого парня, но с ним не получилось, вот и согласилась выйти за Толю. Он стал моим первым мужчиной. К слову, в плане интимных отношений у нас получился странный брак. Муж вдолбил мне в голову мысль, что можно заниматься сексом только раз в неделю. А я - маленькая неиспорченная дурочка - принимала его слова за чистую монету.

- Из-за этого и развелись?

- Я его не любила, хотя прожила с Толей семь лет и родила от него сына Андрея. Муж не хотел давать развод, у нас было три суда. После расторжения брака пять лет была одна, а потом познакомилась с Владимиром Судцом, сыном маршала авиации. У нас родилась дочка Дарья.

Замуж за Анатолия ГРУШИНА Татьяна вышла назло своему бывшему возлюбленному из техникума (1965 г.)

- Правда, что расстались с Владимиром, потому что он начал вам изменять?

- Да. Когда я на несколько месяцев уехала в командировку в Японию, у Володи появилась другая женщина, и мы разошлись. Та девушка оказалась иногородней, ей нужно было за Москву зацепиться, вот она и терпела моего бывшего мужа.

- И все-таки под его фамилией вы стали знаменитой.

- В девичестве я - Буранцева. Потом стала Грушиной, затем - Судец, а когда вышла замуж в третий раз - за полковника Мирошникова - уже не стала менять фамилию. Подумала: я могу сколько угодно менять свою личную жизнь, а зритель тут при чем?! Надо было с самого начала оставаться Буранцевой, но тогда все вокруг брали фамилии мужей.

Со вторым супругом - военным переводчиком Владимиром, сыном маршала авиации Владимира СУДЦА - на пороге роддома. У пары появилась на свет дочка Даша. Слева - сын телеведущей от первого брака Андрюша (1980 г.)

- Как познакомились с третьим супругом?

- На отдыхе в горах. Он меня сразу очаровал. Такой мужественный, да и работа очень романтичная - разведчик! Но это только внешне так кажется, а на самом деле ему приходилось испытывать большие стрессы. Из-за этого супруг сильно запил… Тем не менее, я его очень любила, потому и терпела. Что мы только не перепробовали: и общество анонимных алкоголиков, и кодировались - бесполезно. Миши уже несколько лет нет в живых.

- В вашей жизни было несколько тяжелых потерь. Но самая страшная, наверное, когда в возрасте 24 лет погиб сын (Андрея убили грабители. - Я. Г.)?

- Сына уже 20 лет нет с нами. Ужасная трагедия… Тех парней, что на него напали и ограбили, милиция нашла. Один из этих подонков даже на суде был одет в костюм моего мальчика! Мы все приходим в этот мир с определенной программой. Не зря говорят, от судьбы не уйдешь. Подруга-экстрасенс сказала мне однажды, что потеряю мужчину, о котором буду плакать всю жизнь. Я и подумать не могла, что это о сыне.

С офицером КГБ Михаилом МИРОШНИКОВЫМ тетя Таня отправилась в загс в 1988 году

- Доверяете экстрасенсам?

- У каждого из нас есть эти способности, просто кто-то их развивает, а кто-то - нет. Я хожу к гадалкам, чтобы узнать, как обойти острые углы в некоторых ситуациях. Сама с отличием окончила школу гипноза. В юности увлекалась хиромантией, могла все что угодно рассказать по руке. Но однажды прочитала, что, если ты гадаешь, ничем другим уже нельзя заниматься, иначе сама к себе будешь притягивать несчастья от тех, кому ворожишь.

Двухлетней внучке Анюте нравится проводить время на бабушкиной подмосковной даче. Родители малышки и её старшего брата Кирилла - в разводе

Стыдливые гаишники

- Вы хорошая бабушка?

- Внуков, а их у меня от дочки двое, обожаю. Кирюше - пять лет, Анечке - два годика. Они называют меня не бабушкой, а просто Таней.

- Сейчас ваше сердце свободно?

- Все хорошие мужчины уже разобраны, а плохих - мне и самой не надо. Но я не зарекаюсь. Никто не знает, что будет дальше. Я самодостаточна и комфортно чувствую себя в одиночестве. Бывая на даче, особенно люблю утренние часы, когда все спят. Выхожу на улицу, пью кофе, читаю книжки, и, кажется, что ничего другого для счастья не надо. Птички поют, солнце светит, напиток дымится в чашке. Красота!

На восьми сотках нашлось место для домика, цветника и грядок

- Выглядите замечательно! Даже не верится, что уже бабушка!

- Худею с помощью иголки, которую вставляют в ухо. Моя подруга, Ирина Грибулина, очень хорошо с помощью этого метода вес сбросила, даже больше, чем ожидала. Вот и я уже скинула 10 кг за полтора месяца.

- Собираетесь отмечать юбилей?

- Нет. Кто помнит, приедет ко мне на дачу, посидим. Закатывать грандиозные банкеты денег нет. Да и желания, кстати, тоже.

- Какой ждете подарок?

- Моя детская мечта - вишневый «мерседес». Я заядлая автомобилистка, за рулем уже 30 лет. Попадала и в аварии, и с инспекторами иногда конфликтовала. Но чаще, когда гаишники останавливают и начинают придираться, говорю: «Что ж ты делаешь? Я ж тебе сказки рассказывала, ты ж на мне вырос!» Они краснеют: «Ой, да, вы же тетя Таня» - и отпускают.

С дочкой Дарьей, сотрудницей страховой фирмы
Татьяна СУДЕЦ с внучкой