Чёрные начинают и выигрывают

В финале легкоатлетических соревнований редко увидишь белокожих спортсменов

В финале легкоатлетических соревнований в беговых дисциплинах нынче редко увидишь белокожих спортсменов. Хотя страны обычно представлены не только африканские. Даже в сборной Азербайджана кенийцы появились. А уж в США и на Карибах давно смекнули: ни один белый не обгонит чернокожего. И это не расизм, а доказанный наукой факт.

Преимущество уроженцев Африканского континента в беге политкорректно объясняли разницей в условиях проживания, экологии, питании и прочими глупостями. Эти предположения не выдерживают никакой критики. Хотя бы потому, что в сборной США бегают черные уроженцы этой страны - потомки завезенных когда-то из Африки рабов. И росли они в тех же условиях, что и белые легкоатлеты, а бегают все равно быстрее. И вот вам результаты научных исследований:* Во время физических нагрузок в организме вырабатывается молочная кислота - чем ее больше, тем сильнее человек чувствует усталость. Но у представителей негроидной расы икры значительно тоньше, чем у европейцев. Поэтому для работы ногами во время бега требуется меньше мышечных усилий. И молочная кислота накапливается в крови гораздо медленнее.

К фантастическим победам Усейна БОЛТА приводят не только талант и усердие, но и физиологические особенности расы. Фото: © Reuters

* Другая генетическая особенность негров тех народностей, которые отличаются высоким ростом: скелетные мышцы у них сокращаются очень быстро. И в течение короткого времени могут вырабатывать энергию без кислорода. Это помогает бегунам на короткие дистанции или в финальных рывках: спортсмен может почти не дышать, когда рвется вперед. * В мышцах темнокожих есть фермент, с помощью которого жирные кислоты окисляются быстрее. Это означает, что энергия накапливается стремительнее. * У представителей некоторых народов Африки один из генов мутировал настолько «удачно», что от природы им досталась повышенная концентрация эритроцитов в крови. Поэтому кровь и ткани организма лучше снабжаются кислородом.