Братья по оружию: почему в кино о революции или Гражданской войне все красные с маузерами?

Братья по оружию: почему в кино о революции или Гражданской войне все красные с маузерами?
Петер Пауль Маузер
185 лет назад, 27 июня 1838 года, в немецком городке Оберндорфе-на-Неккаре появился на свет человек, чье имя останется в веках благодаря придуманному им оружию. А может, и не им. Мутная там история вышла.

Пауль Маузер был двенадцатым ребенком в семье кузнеца-оружейника Вюртембергского Королевского оружейного завода. Подростком начал работать на этом предприятии. В 27 представил первое изобретение - небольшую казнозарядную пушку. Затем вместе с братьями разработал винтовку, они получили большой заказ от властей и смогли выкупить завод.

Дела шли в гору: винтовки Маузеров приняли на вооружение в 30 странах мира. Но они не останавливались, продолжая разрабатывать новые виды стрелкового оружия. В 1895 году первый выстрел был сделан из нового самозарядного пистолета Mauser C96. Над его конструкцией трудился управляющий экспериментальной мастерской завода Фидель Федерле с братьями Джозефом и Фридрихом. Но патент Пауль Маузер получил на свое имя. И вот тут непонятно. То ли оружейник воспользовался чужим изобретением, потому что хозяин - барин. А может, на равных участвовал в разработке. Документов не сохранилось: в 1945-м союзные войска разбомбили завод, архивы сгорели. Пистолет так и остался за Маузером.

«Маузер
Mauser C96

Пауль пытался получить военный подряд и на это свое детище. Ему было чем гордиться. Оружие мощное, надежное, с высокой дальностью, скоростью и точностью стрельбы. Плюс кобура-приклад - с ней пуля летела аж на сто метров.

Военное руководство тестировало маузер, восхищалось баллистическими характеристиками и… отказывалось брать. Потому что тяжелый, неудобный в зарядке и сборке-разборке, сложный в чистке, и вообще, - дорогой. В результате ни одна армия официально не ставила его на вооружение. А пистолет все равно оказался неимоверно популярным. До 1939 года, когда его перестали производить, было выпущено более миллиона единиц в различных модификациях - с разной длиной ствола и магазином на 6, 10 или 20 патронов. Так что Маузер все равно неплохо на нем заработал.

Его ценили охотники, егеря, исследователи-путешественники. Охотно пользовались бандиты. В России, куда маузеры впервые завезли в 1897-м, офицерам царской армии разрешили их приобретать как личное оружие наряду с наганами. Правда, те стоили 26 руб., а маузер - от 38.

Черный Абдулла - главный антагонист фильма «Белое солнце пустыни»
Черный Абдулла - главный антагонист фильма «Белое солнце пустыни» 

С 1913 года им вооружили пилотов, служащих мотоциклетных и автомобильных частей. После революции коммерческие склады с пистолетами достались большевикам. Те их ценили: оружие-то редкое, элитарное. Именно маузер стал высшей наградой «Почетное революционное оружие» - с орденом Красного Знамени на рукоятке. Вручили такой всего двум выдающимся полководцам - главкому Сергею Каменеву и командарму Семену Буденному. В 1943-м наградной маузер получил Леонид Брежнев.

А у нас в кино о революции что ни чекист или комиссар - так непременно с маузером! Видимо, узнаваемый силуэт привлекает киношников, для которых красивая картинка милее исторической правды.

Но вот Абдулла с маузером в «Белом солнце пустыни» как раз соответствует действительности. Басмачей тогда снабдили этим (да и не только) оружием британцы. Маузер и по сей день пользуется спросом у бандитов и террористов. В 1980-х наши военные видели их в Афганистане у душманов, в 1990-е - у бандитов в Чечне, в 2015-м - у радикальных исламистов в Сирии.


Кстати

  • В начале ХХ века китайцы взялись производить свои маузеры - уже тогда баловались копиями. Как водится, их продукция по качеству была далека от оригинальной: пистолет имел сильный разброс пуль.
  • Климу Ворошилову так нравился этот пистолет, что он назвал Маузером своего коня.
  • Отправляясь в арктические льды, полярник Иван Папанин прихватил с собой маузер.