Как правильно выбрать мангал: чугунный боится царапин, а кирпичный – плохой глины

Чугунный мангал боится царапин, а кирпичный – плохой глины
Сергей Лазарев
Лето без шашлыка – деньги на ветер. Предложений сейчас – глаза разбегаются. Ну и как выбирать? Пообщалась с несколькими продавцами на рынке, поговорила с профессиональным поваром. Все советовали для начала определиться с задачами.

Зачем платить больше

Если на природу выезжаете редко, дачи нет, а шашлык жарите от силы пару раз в год, ваш выбор – складной «одноразовый» мангал. Берите самый дешевый, какой найдете, качество примерно одинаковое. Закинете в машину, пусть валяется, достанете при необходимости. Цена: 180 – 350 руб.

Надежная сталь

Владельцам летних дач больше подойдут небольшие мангалы с нижней полкой для дров и боковыми столиками (бывают съемные). Их можно убирать на зиму в дом, особенно удобно, если выбрать вариант с колесиками. Цена: 7,5 – 23 тыс. руб.

Тем, кто бывает за городом круглогодично или живет в своем доме, можно рассмотреть стационарные кованые устройства с крышей, дровницей, большим столиком, мангалом и конфоркой для казана. Я давно смотрю в сторону таких, но опасаюсь, что зимой утащат. Хотя весь подобных мангалов 50 – 70 кг, кражи время от времени случаются. Впрочем, под такую конструкцию стоит сделать ровную площадку, так что можно ножки забетонировать. Цена: 21 – 108 тыс. руб.

Как правило, делают металлические мангалы из стали или чугуна. Кажется, что последний надежнее и тяжелее (актуально, как антиугонное средство), но чугун чувствителен к царапинам и влаге – может ржаветь. И это не сковорода, которую прокалил, маслом смазал, и снова пользуйся.

Так что лучший выбор – нержавеющая сталь. Обращайте внимание на толщину стенок. Если она менее 2 мм, нагрев будет неравномерным, а остывание слишком быстрым. Идеально – 4 - 6 мм, тогда у вас всегда будет ровно прожаренное, но сочное мясо.

Осмотрите углы мангала: на них не должно быть сварочных швов – ящик может быть цельносварным или с двумя швами по коротким стенкам.

Кроме того, обратите внимание на краску. Качественный мангал обрабатывают специальной термостойкой краской и после этого обжигают. Недобросовестные производители красят обычной, вы можете разглядеть следы от кисти.

Имей в виду

  • После приготовления не заливайте угли водой. Пусть прогорают. Резкий перепад температур и влага – враги металла, мангал быстро придет в негодность. И щетками, особенно металлическими, его лучше не тереть, мелкие царапины – быстрый путь к коррозии.

Что есть в печи

Бывалые походники или рыбаки обходятся несколькими кирпичами, уложенными рядом с костром, на которые опираются шампуры или решетка. А если сложить из кирпича печь-мангал, выходит красиво и солидно. В продаже есть готовые конструкции, но так вы не проверите качество материала. Кирпич должен быть огнеупорный, а глина шамотная – она не трескается даже при температуре в 1000 градусов. Складывать с нуля будет дороже, зато надежнее. Цена: 37 – 200 тыс. руб.


Не навреди

Жидкость для розжига – штука вредная, и мясо впитывает ее запах. Накидайте на угли бумаги, картона, тонких веток, и они разгорятся не хуже.

Ничего лишнего

Лучший маринад для мяса – самый простой: лук, соль, перец. Из порезанной луковицы выдавите сок, все перемешайте руками. Можно добавить столовую ложку обычной воды – это гарантия сочности будущего шашлыка.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов