Подмена невесты, горький плач и штрафы: самые необычные свадебные традиции

Пара развелась через 3 минуты после свадьбы.
Невеста не стерпела оскорблений от новоиспеченного мужа.
В России за много столетий свадебные торжества обрастали самыми разными суевериями и приметами. Некую свободу влюбленным даровал только Петр Первый, а до него невесте и жениху на собственной свадьбе было часто не до веселья.

Свадебные традиции в Древней Руси во время язычества сильно разнились. У полян было принято заключать браки только с согласия родителей новобрачной, у вятичей, северян и древлян постоянно практиковалось похищение невесты, что в те времена называлось умыканием. После крещения Руси многое кануло в прошлое, зато появились общие, пусть и не менее странные традиции.

Теперь действовал договорной обряд - обе стороны должны были быть согласны на брак и выдвигали свои требования. Имели особое значение цена выкупа невесты и особенности проведения праздника, отдельно обсуждали непредвиденные обстоятельства. К таковым, к примеру, относилось расторжение брака по инициативе мужчины. В этом случае супруг должен был заплатить внушительный штраф семье невесты.

Случаи подобного «развода» бывали довольно частыми из-за обмана во время помолвки. За несколько недель до свадьбы стороны собирались за столом, главным угощением на котором были каравай и сыр, знакомили жениха с невестой, происходил обмен кольцами. Часто бывало так, что за невесту родители выдавали хорошенькую служанку, а на свадьбу наряжали настоящую невесту - больную или просто далеко не красавицу. При этом женской половине населения разрешалось идти под венец уже в 13 лет, а мужской — жениться в 15, так что терпеть этот «подлог» предстояло всю жизнь. Выдерживали не все.

После венчания вуаль с невесты снимали, и на голову ей надевали повойник или «бабий убор». При этом все подружки и родственницы рыдали, пели печальные песни, плакала и сама невеста. Слезу новоиспеченная жена пускала не столько из-за прощания с отчим домом, сколько из суеверия. Считалось, что если не сделать этого на свадьбе, потом придется рыдать всю супружескую жизнь.

В конце торжества муж символически ударял избранницу плетью, полученной из рук тестя, по спине. Это означало символический переход женщины от одного «хозяина» (отца) к другому (мужу). После мужчина уводил суженую в сенник в сопровождении гостей. Если кто-то пытался встать у них на пути или просто помешать «свадебному поезду» - мог и удар саблей получить.

Оставшись наедине, новоиспеченным супругам нужно было соблюсти еще один обряд: молодая жена снимала с мужа сапоги. В один из них заранее клали монетку. Если первым женщина снимала сапог с монеткой - быть ей счастливой. При этом на брачной ночи праздник не заканчивался, после свадьбы в Древней Руси гуляли еще несколько дней и даже недель.