Откуда, по мнению скандинавов, возник наш мир
Скандинавы дольше других европейских народов оставались верны язычеству. Их многочисленные боги описаны в красивейших сагах; о времени, когда викинги совершали свои легендарные походы, сейчас говорят как о языческом ренессансе.
Мир не прост, совсем не прост
Если верить древним скандинавам, мир возник из огромной бездны Гинунгагап: именно там соединились искры из царства огня с льдинами из ледяного царства вечной ночи – и породили огромного великана Имира. Много позднее из его тела народились первые боги – Один, Ве и Вили. Их творческой мысли мир и обязан своим возникновением.
Боги сотворили землю – плоскую, конечно, и – небо. На земле, в самой серединке, расселили людей – и назвали это место Мидгард, то есть «срединная земля». Также боги зачем-то создали заморское королевство Ётунхейм, поселили там ётунов – великанов и отгородили их страну от Мидгарда огромной горной стеной, сложенной из век Имира. С этими самыми великанами боги потом будут постоянно воевать – и вообще нахлебаются из-за них лиха.
Себе же они устроили жилище на самом верху, в поднебесье. Назвали его Асгардом, а себя асами.
Боги как боги
Каждый из скандинавских богов, или асов, отвечает за определенную область жизни.
Что до верховного бога Одина, то он настоящий многостаночник.
Во-первых, Один мудр как никто на земле – ведь когда-то он испил из источника мудрости, текущего у корней гигантского ясеня Иггдрасиль, и даже отдал за это охраняющему источник великану Мимиру свой глаз.
Во-вторых, он покровительствует поэтам; в свое время он обманом выпил весь имеющийся на земле мед поэзии, который потом выплюнул обратно и отдал часть асам, а другую часть – людям, избравшим ремесло поэтов.
В-третьих, он благоволит королям и воинам, давая им мужество в битвах. Сам он тоже искусный воин – у него есть копье, он ездит на быстром, как ветер, восьминогом жеребце Слейпнире. Один вспыльчив, непредсказуем и помешан на своем величии.
За погоду и урожай отвечает другой могучий бог – Тор. Ему нужно приносить жертву в случае мора скотины или долгого голода. Он искусный воитель; его боевое оружие – молот, который увеличивает силу своего владельца в три раза.
Тор постоянно сражается с великанами. Ездит он на повозке, запряженной могучими козлами; козлы эти замечательны тем, что если вечером их зарезать и съесть их мясо, к утру они благополучно оживают. Тор не слишком умен, но зато на него можно положиться; он прям и честен.
Фрейр и Фрейя отвечают за любовь и плодородие. Бальдр добр и прекрасен собой, как сама весна; его все любят. Богиня Идунн всегда носит с собой корзину с молодильными яблоками. Ньёрд усмиряет морские бури и помогает морякам. Хеймдалль охраняет огромный радужный мост, соединяющий Асгард и Митгард.
Особняком в этом пантеоне стоит Локи – умный, но чрезвычайно зловредный пакостник, обладающий извращенным чувством юмора. От него асы претерпевают немало неприятностей. Начинает он со смешных шалостей, но потом переходит все границы.
Именно из-за него начинается Рагнарёк – конец старого мира, гибель многих богов. В наказание за свои злодеяния Локи вынужден связанным находиться в пещере; над его головой висит змея, из которой на лицо Локи капает яд. Сигунн, верная жена Локи, собирает этот яд в чашу, чтобы облегчить страдания мужа; когда она отходит вылить очередную порцию яда, Локи содрогается от боли – так происходят землетрясения.
Эльфы и карлики
Мир в представлении викингов был наполнен всевозможными существами, с которыми лучше было ладить, – они могли существенно повлиять на судьбу человека. В необитаемых, пустынных землях, а также под землей и в скальных расщелинах, жили умные и хитрые карлики – искусные мастера, обладающие силой, несообразной с их малым ростом. Они прекрасные кузнецы и способны выделывать из драгоценных металлов удивительно тонкие вещи. Именно карлики изготавливают для жены Тора новые золотые волосы, после того как Локи однажды ночью остригает бедняжку наголо. Карлики очень мстительны, обижать их ни в коем случае не следует.
Эльфы – родственники карликов; и те, и другие в свое время зародились в теле великана Имира в качестве червей. Эльфы живут на деревьях и каждый год по весне выращивают на всей земле прекрасные цветы.
Воинственные и беспощадные
Себя викинги считали потомками одного из богов. Согласно их верованиям, у бога Хеймдаля было три сына: Трель, Карл и Ярл. От Треля пошло племя людей, которым суждено было быть рабами и прислуживать другим, от Карла ведут свой род земледельцы, а от Ярла и его сына Конунга – настоящие воины. Поэтому истинным викингам не пристало заниматься никаким делом, кроме ратного.
Викинги верили, что как бы храбро ни сражались люди, исход сражения все-таки определяют наверху; этим занимается непосредственно Один. Валькирии, прекрасные летающие девы, носятся над полем битвы и, исполняя волю Одина, помогают какой-то одной стороне. Красавица Брунгильд, воспетая в «Младшей Эдде» (средневековый учебник поэзии – ред.), изначально была валькирией; за то, что она ослушалась Одина и отказалась убивать прекрасного юношу, ее наказали многолетним сном.
Храбрость викингов в бою во многом объяснялась тем, что каждый из них мечтал умереть не от старости, а на поле брани. В этом случае ему была прямая дорога в Валгаллу, где царствует Один, где палаты убраны золотом, где воины пируют за одним столом с богами, поедая мясо вепря Сехримнира (каждый день его убивают – и каждый день он воскресает, чтобы снова быть съеденным) и попивая медовое молоко козы Хейдрун, пасущейся возле дерева Иггдрасиль и поедающей его листья.