Александр Попов: Пока Россия не победит на Олимпиаде – конца света не будет!

Олимпийский чемпион занялся благотворительностью
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Олимпийский чемпион занялся благотворительностью

Всё-таки не все потеряно в этом мире денег: благодаря совместному проекту, нацеленному на помощь детям, крупнейшие транснациональные компании объединились с фондом «Детские домики», и организовали программу «Образование для ВСЕХ», которая нацелена на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Более 500 нуждающихся подростков от 10 до 17 лет получили в подарок ноутбуки с установленным программным обеспечением и принтеры. Причем меценаты строго следят, чтобы компьютеры были использованы исключительно для обучения и общения, а не для игр. Одним из вдохновителей данной программы является четырехкратный олимпийский чемпион по плаванью Александр ПОПОВ. Нам удалось пообщаться со спортсменом на тему благотворительности и перспектив спорта в России.

Александр ПОПОВ

Александр ПОПОВ

- Расскажите, чем вас заинтересовала эта программа?

- Я знаю, что значит работать с людьми с ограниченными возможностями.  Я все это видел, все это проходил, все это знаю, поэтому с удовольствием участвую в подобных программах. Я был в своё время инициатором и организатором проведения турнира среди инвалидов по плаванью в Москве, тогда этим и заинтересовалась крупнейшая компания по производству электроники,  и с тех пор мы стараемся помогать, в силу своих возможностей, вместе. Когда приезжаешь, и видишь, что дети меняются, становятся совсем другими, вот это и берет задушу.

- Должны ли принимать известные люди участие в благотворительности?

- Это у кого как душа лежит: кто, как считает, тот так и поступает.  Если я вижу в себе силы и возможности помочь, то я помогаю.

- А чем сейчас занимаетесь, помимо благотворительности?

- У меня очень много разных проектов и вещей, которыми я занимаюсь. Например, на следующей неделе у меня плавательный турнир для детей в возрасте 12-15 лет. У нас там ожидаются порядка  540 человек. Так же работаю в Международном Олимпийском комитете, состою в Международной  федерации плаванья. Помогаю, чем могу, детям и спортсменам.

- Сами не хотели бы вернуться в большой спорт?

- Мы даем детям возможность показать себя, организовывая мероприятия, ну а сам я уже научаствовался.

- Расскажите, почему пошли именно в плаванье?

- На самом деле, я ненавижу бегать  - для меня это самое сложное наказание.  Лыжи не подошли, конькобежный спорт – то же. Везде надо бегать, а спортом заниматься хотелось.  Я люблю лежать, находиться в горизонтальном положении, поэтому и выбрал плаванье.

Александр ПОПОВ

Александр ПОПОВ

 - Помните, что испытывали, когда получили своё первое олимпийское золото?

- Я получил свою первую олимпийскую медаль в 1992 году в Барселоне на 100 м вольным стилем, то у меня было еще 3 вида, в которых я участвовал, поэтому я думал не о награде, а о предстоящих соревнованиях. Я и не праздновал совсем - мне некогда было, я продолжал работать.

- Стали ли вас на улице после этого узнавать?

- Наверное... Когда люди узнают – это дань уважения. Они следят за спортом, и я должен выступать ещё лучше, это дает толчок к развитию.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать олимпийским чемпионом?

- Нужен грамотный талантливый тренер, для того, чтобы он увидел перспективы и путь развития ребенка,  дал ему этот шанс и подтолкнул его. Это основное.

- Почему такие проблемы сейчас в нашем спорте?

- Это системный провал: дают знать лихие 90-е годы, и бездействие политиков. К тому же, сейчас мы имеем команду России, не СССР.

- Как же исправлять ситуацию?

-Надо работать, очень кропотливо. Государство, безусловно, должно участвовать в этом процессе, но и люди сами должны сознавать, что они делают.

- Какие шансы у нас на Олимпиаду 2014?

- Олимпиада – это не прогулка в парке, не поход в кино, это  сложнейшее мероприятие с точки зрения как организации, так и выступления, поэтому очень  много зависит от подготовки. Остался последний сезон у представителей зимних видов спорта до олимпиады, и все. Это будет та команда, с которой мы будем выходить на арену.

- Какие качества вы цените в женщинах?

- Все те, которые есть у моей супруги.

Александр ПОПОВ

Александр ПОПОВ

- Какой самый необычный подарок вам подарили?

- Я только что потерял свой телефон, а тут мои друзья и коллеги по фонду мне подарили самый современный смартфон. Да не простой, а со специальной символикой нашего плавательного турнира в Екатеринбурге, и ещё моя фамилия выгравирована, теперь буду только им пользоваться (Александру подарили флагманский телефон компании, Galaxy Note 2 с лазерной гравировкой – Прим. авт.).

- Что вам не хватает для счастья?

- Свободы передвижения в Москве. Если уберут пробки, то я буду абсолютно счастливым человеком.

- Как встретите Новый год? И какой самый необычный Новый год был в вашей жизни?

- Отмечу, безусловно, с семьей.  А самым запоминающимся был Новый год, проведенный в Австралии в шортах и майке в 1995 году.

- Верите ли в конец света?

- Пока Россия не победит на Олимпиаде – конца света не будет.





Вам может быть интересно: