Забить по-русски: Евгений Малкин снова завоевал Кубок Стэнли

Евгений Малкин. Фото: wikimedia.org
Евгений Малкин. Фото: wikimedia.org
Команда Малкина в пятый раз выиграла трофей, история которого началась 125 лет назад.
Лорд Стэнли Престон. Фото: wikimedia.org
Лорд Стэнли Престон. Фото: wikimedia.org

В 1892 году генерал-губернатор Канады Фредерик-Артур лорд Стэнли Престон приобрел – кто говорит, в Лондоне, кто – в Шеффилде, в общем, на Британских островах - декоративную чашу.

Сосуд предназначался для награждения победителя турнира любительских команд Страны Кленового Листа. Обошлась она ему примерно в 50 долларов. Сейчас изменилась и название, и чаша, и ее цена: завоевание Кубка Стэнли для любого профессионального хоккеиста – мечта жизни.

Гвоздем и ножом

Изначально трофей назывался совсем иначе - «Хоккейный Кубок вызова». Первым победителем стала команда «Монреаль ААА», которой декоративная чаша была вручена игрокам в 1893 году.

Сегодня Кубок - это огромная серебряная ваза, высота которой около 90 см (изначально высота трофея была всего лишь 18,5 см). Наверху располагается копия той самой английской чаши. Основание вазы имеет цилиндрическую форму, трофей смотрится действительно очень мощно. Весит сегодняшний Кубок 15 с половиной килограммов. На цилиндре располагаются съемные ленты, где каждый год гравируются имена новых обладателей.

На трофее есть имена и 12 женщин, но это не игроки, а в основном президенты клубов или другие должностные лица.

Кстати, поначалу игроки сами выцарапывали на металле свои имена. Делали они это, в общем-то по-варварски: с помощью гвоздя или ножа. Иногда Кубку вообще сильно доставалось; после игры 1920 года хоккеисты «Оттавы» так яростно праздновали победу, что дело дошло до потасовки. Кубок же пережидал бурю… всю ночь провалявшись в грязной канаве.

Сегодня гравированием на Кубке занимается официальная фирма и специальный гравер, который по несколько раз проверяет правильность написания имен и фамилий. Но ошибки за столь длинную историю Кубка все равно случались.

Наши имена на Кубке Стэнли

Владимир Константинов. Фото: wikimedia.org
Владимир Константинов. Фото: wikimedia.org

Одним из приятных правил, касающихся самого трофея, является то, что каждый из хоккеистов может привезти его к себе на родину. Такая традиция действует с 1994 года. В течение 24 часов игрок имеет право распоряжаться Кубком по своему усмотрению. Частенько Кубок приезжал и в Россию.

В 80-х годах в НХЛ начали появляться российские игроки, а к 1994 году их фамилии засияли и на самом Кубке Стэнли. Тогда у трофея просто не было шансов остаться без «наших», ведь в том финале встретились «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Ванкувер Кэнакс».

Если за «Ванкувер» из русских выступал один Павел Буре, то за клуб из Нью-Йорка играли сразу четыре наших хоккеиста: Алексей Ковалев, Александр Карповцев, Сергей Зубов и Сергей Немчинов. Победило большинство, и на Кубке появились сразу четыре фамилии российских игроков.

После того триумфа трофей покорялся еще многим нашим хоккеистам. Игорь Ларионов, Сергей Федоров и Сергей Брылин и вовсе брали Кубок Стэнли трижды. Совсем недавно, 11 июня, в составе «Питтсбург Пингвинз» в третий раз и второй год подряд Кубок завоевал Евгений Малкин. А сама команда стала лауреатом престижного трофея уже в пятый раз.

Все игроки – обладатели Кубка получают еще и памятный перстень. Но так было не всегда: роль дополнительного приза могли играть дорогие часы, а то и вовсе хороший ужин.

Триумф и трагедия российской пятерки

Кубок Стэнли. Фото: wikimedia.org
Кубок Стэнли. Фото: wikimedia.org

В 1997 году Кубок Стэнли покорился нашей уже легендарной пятерке в составе: Вячеслав Козлов, Владимир Константинов, Сергей Федоров, Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов. Российские игроки в рядах «Детройт Рэд Уингз» провели тогда действительно феноменальный сезон, чем впечатлили многих в НХЛ. Однако праздник уже через шесть дней превратился в настоящую трагедию.

13 июня 1997 года произошла страшная авария. Фетисов, Константинов и клубный массажист Сергей Мнацаканов ехали с командной вечеринки. Как выяснилось потом, за рулем был Ричард Гнайда (или, как еще пишут, Гнида), который находился под воздействием наркотиков.

Фетисов и водитель отделались не слишком сильными повреждениями. Константинов после длительной комы оказался прикованным к инвалидному креслу. Из-за травмы головы у него были нарушены память и речь.

Фетисов восстановился и продолжил выступления за «Детройт Ред Уингз». За 12 лет до этой катастрофы за рулем автомобиля погиб брат Вячеслава Анатолий.

В следующем сезоне «Детройт Ред Уингз» вновь взял Кубок Стэнли, а Константинов, находясь в инвалидном кресле, с помощью партнеров по команде совершил круг почета с трофеем. 16-й номер, под которым выступал хоккеист, был официально выведен из обращения в клубе.






Анна Кастерова напилась с женщинами
Танев отомстил за травму Малкина