Новая Хоббитландия

На карте мира официально появилось Средиземье
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На карте мира официально появилось Средиземье

Толкиенисты всех стран объединились в экстазе: фильм режиссера Питера ДЖЕКСОНА «Хоббит: Нежданное путешествие» оправдал все ожидания. Только за первый уикенд картина собрала в США и Канаде $150 млн., сборы по России - свыше 500 млн. руб. Несмотря на явный успех, критики отзываются о новой экранизации книги Джона Р. Р. ТОЛКИНА без особого восторга.

Человеку, не смотревшему трилогию «Властелин колец», приквелом которой является «Хоббит», первые минут 40 в кинотеатре будет тяжело. Надо по-настоящему проникнуться духом Толкиена, чтобы наслаждаться красивой картинкой, постановочным размахом, пасторальной музыкой и обстоятельными диалогами героев. Каждая сцена длится минут пять, причем многие персонажи введены в картину искусственно, для «наведения мостов» с первой частью. Это юный Фродо, без которого легко можно было обойтись, Галадриэль, Саруман, Некромант, Радагаст, даже отравленный и спасенный ежик.

Бильбо (Мартин ФРИМАН) c Кольцом Всевластия

Бильбо (Мартин ФРИМАН) c Кольцом Всевластия

В оригинальной книге, небольшой по объему, некоторые из этих «героев» вообще не упоминаются. Отсебятина объясняется тем, что режиссеру Питеру Джексону нужно было где-то набрать материал на три новых фильма. Вот и приходится сочинять. Ведь «Хоббит» - это только затравка, а основной экшн прибережен к финальной части, стартующей в 2014 году.

Где-то с середины картины сценаристы спохватываются, перестают городить «концепцию» и вспоминают о сюжете книги, который наконец туго закручивается - с битвами, погонями и злобными орками. Когда на экране появляется противный Голлум и звучит «фирменная» тема из «Властелина колец», добрая часть зала приходит в восторг узнавания - мы вернулись в Средиземье!

За заслуги перед отечеством новозеландцу Питеру ДЖЕКСОНУ дали орден

За заслуги перед отечеством новозеландцу Питеру ДЖЕКСОНУ дали орден

Пьяный тролль

Сильно выиграли от экранизации «Властелина колец» и «Хоббита» власти Новой Зеландии, где проходили основные натурные съемки. Вспыхнувший интерес к этой стране принес огромные доходы и позволил построить на сказочных персонажах не менее сказочный бизнес. В угоду толкиенистам даже столицу - Веллингтон официально переименовали на месяц премьеры в «Середину Средиземья». (Так называется местность, где происходят события фильма.) Был придуман новый герб - круг зеленого света с золотой вязью, выпущены золотые и серебряные монеты с изображением персонажей эпоса. В элитных ресторанах появились блюда «для настоящих эльфов и магов», в заведениях фаст-фуда меню дополнили такими изысками, как «Ягодный смузи Бильбо» и бургер «Кольцо». Самолеты национальных авиалиний украсили портреты героев романа, а вместо стюардесс о правилах спасения на воде рассказывают орки и гномы.

Деревенька Хоббитон

Деревенька Хоббитон

Туристы попадают в сказку еще в аэропорту, где установлено 13-метровое чучело Голлума весом 1,2 т! После чего их приглашают посетить деревню Хоббитон из 40 домов-норок с круглыми дверцами, построенную под городком Матамата. Недавно там в присутствии премьер-министра открылся паб «Зеленый дракон», хозяева которого (разумеется, хоббиты) щедро угощали гостей элем и фирменными напитками типа «Пьяный тролль». К услугам фанатов работают кафе и гостиницы с «говорящими» называниями - «Отдых в Шире», «Отель Минас Тирит». На постоянной основе действует ярмарка хоббитских ремесел и искусств.

Ну а «замутивший» все это Питер Джексон, который начал работу над первым фильмом «Властелина колец» более 13 лет назад, удостоился почетной награды. В 2010 году режиссера возвели в ранг рыцаря, а в 2012-м ему вручили орден Новой Зеландии.

Иэн МАККЕЛЛЕН, сыгравший крутых парней во «Властелине колец» и «Людях Х», имеет право задирать нос (надпись на майке «Я Гэндальф и Магнето. Отвалите!»)

Иэн МАККЕЛЛЕН, сыгравший крутых парней во «Властелине колец» и «Людях Х», имеет право задирать нос (надпись на майке «Я Гэндальф и Магнето. Отвалите!»)

Кстати

«Хоббит» - первый фильм, снятый в новой технологии: с частотой 48 кадров в секунду.

Только цифра

17 «Оскаров» собрала трилогия «Властелин колец».

Гигантский Голлум в аэропорту Веллингтона (справа - сыгравший его Энди СЕРКИС)

Гигантский Голлум в аэропорту Веллингтона (справа - сыгравший его Энди СЕРКИС)

Бар «Зелёный дракон»

Бар «Зелёный дракон»



Вам может быть интересно: