Волосожар и Транькову помогает чудо-врач из Нью-Йорка

Чтобы получить более высокие оценки, фигурист ставит партнёршу враскоряку
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Чтобы получить более высокие оценки, фигурист ставит партнершу враскоряку

Эти кадры до сих пор стоят перед глазами. Максим ТРАНЬКОВ, допустивший две грубые ошибки, вне себя от гнева. Он закрывает лицо руками - не хочется смотреть на табло. Однако сердобольные судьи поставили такие оценки, что у Максима отлегло от сердца. Вместе с Татьяной ВОЛОСОЖАР он побеждает в финале «Гран-при» в парном катании.

Многие эксперты сделали вывод, что нашей ведущей паре арбитры оказали медвежью услугу. И что победить на самом деле должны были фигуристы из Саранска Вера Базарова и Юрий Ларионов. Наш разговор с заслуженным тренером России Ниной Мозер, наставницей Волосожар и Транькова, начался со щекотливой судейской темы.

- Вы согласны с тем, что Татьяне и Максиму на «Гран-при» в Сочи помогли выиграть судьи?

 - Это же мои ученики, я не могу быть здесь объективной. Лучше скажу про соперников - Базарову и Ларионова. Они выступили хорошо, к ним пришла стабильность. Но Вера и Юрий как не умели делать какие-то элементы, так и не научились. Просто болельщикам это не видно, а специалистам сразу заметно. Но в финале «Гран-при» Базаровой и Ларионову не стали снимать баллы за те ошибки, за которые им снижали оценки раньше. Хотя при приземлении после прыжка фигуристка не должна изображать страуса, уткнувшего голову в песок.

В финале «Гран-при» ТРАНЬКОВ так неудачно упал, что фигуристы потом долго не могли возобновить программу. Фото: © Reuters

В финале «Гран-при» ТРАНЬКОВ так неудачно упал, что фигуристы потом долго не могли возобновить программу. Фото: © Reuters

- Вы могли бы представить себя в роли судьи?

- Нет, мне это неинтересно. Но я за то, чтобы в судьи и технические контролеры шли бывшие фигуристы. Чтобы арбитры понимали предмет, который они оценивают. А то ведь до смешного доходит. В парном катании есть технический контролер из Финляндии. Но вы назовите мне хотя бы одну финскую пару, которая чего-то добилась на международном уровне.

- А вам какая система судейства ближе - с высшей оценкой 6.0 или нынешняя, которую многие болельщики до сих пор не могут понять?

- Раньше мы, тренеры, работали c удовольствием. А сейчас ты каждый день идешь на Голгофу, заставляешь спортсменов рисковать здоровьем. Ради того чтобы получить более высокий уровень сложности, приходится постоянно рисковать. Вот пример: выезд из поддержки. Раньше ценились красота линий, классика, а теперь фигурист вынужден ставить партнершу враскоряку. Потому что такую позу выше оценят! Если ты на секунду позже поставил большой палец левой руки под пузо партнерши - все, судьи снимут балл. Сплошная бухгалтерия! Скажу честно: если бы я попала в тренерскую профессию сейчас, а не много лет назад, сразу бы ушла.

Нина МОЗЕР (слева) вынуждена заниматься бухгалтерией. Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»

Нина МОЗЕР (слева) вынуждена заниматься бухгалтерией. Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»

Лучше, чем рентген

- Почему Волосожар и Траньков стали чаще ошибаться?

- Это спорт. Мы за три-четыре года пытаемся сделать то, на что другим требуется лет десять. Пара-то у нас образовалась только в 2010 году. Сначала Татьяна и Максим выполняли те элементы, которые они уже умели делать. А теперь у них гораздо более сложные программы.

- Максим сказал, что в Сочи при падении травмировал бедро. Как он вообще докатал программу?

- Он - боец. В прошлом году Траньков получил надрыв приводящей мышцы. Врачи целый месяц не могли правильно поставить диагноз, и он катался с травмой. Ничего, выдержал.

- А как ваши фигуристы расслабляются? Нельзя же все время тренироваться.

- Мы ходим в театры. Когда приезжаем в какую-то страну, где еще не были, обязательно идем на экскурсию, на выставки. Заводилой выступает Максим, он очень любознательный.

- Говорят, в США вы нашли потрясающего массажиста.

- Он кубинец, но живет в Нью-Йорке. Хорхе Фернандес учился в Москве, окончил МГУ, в 23 года потерял зрение. Может, поэтому у него такие чувствительные пальцы. Он лучше, чем рентген. Хорхе еще и психолог, и музыкант, обладает потрясающей аурой. С моей подачи он теперь помогает и биатлонистам сборной России.

Татьяна и Максим на сборе в Португалии совмещали приятное с полезным

Татьяна и Максим на сборе в Португалии совмещали приятное с полезным

- А вам помогает Станислав Морозов - бывший партнер Татьяны, с которой он жил в гражданском браке. Их личные отношения сказываются на работе?

- Татьяна и Станислав теперь живут отдельно. На первом плане у нас результат, а все остальное - потом. Включая личную жизнь.

- Понятно, что в вашем тренерском дуэте вы - главная. Станислав воспринимает это спокойно?

- Стас отвечает за технику, я - за функциональную подготовку и планирование. Мы дополняем друг друга.

- Игорь Шпильбанд и Марина Зуева тоже так говорили. А потом разбежались в разные стороны.

- Шпильбанд и Зуева выполняли практически одну и ту же работу. Они стали выяснять, кто из них круче. Вот и разбежались.

- Вы верите в судьбу?

- Верю. В 2011-м мы с Таней и Максимом находились в Японии, готовились к чемпионату мира. И там произошло землетрясение. Мой сын испугался, прислал SMS. Я ему ответила: уехать с острова мы не можем, будь что будет. Пронесло.

Я благодарна судьбе, что жизнь подарила мне возможность работать с этими прекрасными фигуристами. Они солнечные, согревают душу. Сколько это продлится, не знаю. Надеюсь, до Сочи дотянем.

Любовные страсти

О личной жизни фигуристов Нина Мозер упомянула лишь вскользь. Попробуем восполнить пробел. У Максима Транькова есть девушка по имени Александра, они одногодки и живут в гражданском браке. Саша работает в цирке воздушной гимнасткой, умеет выполнять безумно сложные трюки, чем, собственно, и покорила однажды Макса. Александра часто бывает на гастролях, так что молодые люди не успевают надоесть друг другу.

Максим ТРАНЬКОВ - тренеру Станиславу МОРОЗОВУ: «Стас, ну ещё ложечку!»

Максим ТРАНЬКОВ - тренеру Станиславу МОРОЗОВУ: «Стас, ну ещё ложечку!»

Очевидцы рассказывают, что раньше Траньков ухаживал за фигуристкой Марией Мухортовой. Она каталась в паре с Пашей Лебедевым. Максим приложил немало усилий и добился своего - Мухортова бросила Лебедева и начала кататься с Траньковым! Между ними завязался роман. Но через несколько лет коварная Маша стала любовницей Олега Васильева, который тренировал пару Мухортова - Траньков. Максим понял, что надо снова менять партнершу.

Глядя, как порой игриво ведут себя на льду Волосожар и Траньков, многие зрители могут сделать вывод, что Татьяну и Макса связывают не только партнерские отношения. Однако наши источники это не подтверждают. Траньков дружит со Станиславом Морозовым, тренируется у него, и уводить женщину у наставника просто не посмел бы. Между Татьяной и Станиславом действительно случился разлад, но внешне они по-прежнему хорошо ладят. Будем считать, что фигуристка и начинающий тренер просто решили проверить свои чувства.



Вам может быть интересно: