Вернуть медаль? Ни за что!

Российские легкоатлеты, уличённые в применении допинга, не собираются возвращать свои олимпийские награды
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российские легкоатлеты, уличённые в применении допинга, не собираются возвращать свои олимпийские награды

В конце минувшего года прогремела целая серия допинговых разоблачений, в которую были втянуты российские легкоатлеты. Так, бывший рекордсмен мира в ходьбе на 20 км Сергей МОРОЗОВ получил пожизненную дисквалификацию, и такая же угроза нависла над метательницей диска Дарьей ПИЩАЛЬНИКОВОЙ, завоевавшей «серебро» на Олимпиаде в Лондоне.

Что это? Очередная кампания по дискредитации наших спортсменов или у них действительно рыльце в пушку? История с Дарьей Пищальниковой вызывает много вопросов. Вот что рассказал главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков:

- В октябре Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) решило перепроверить пробу «А», которую у Дарьи брали в России еще до Олимпиады, 20 мая. Тогда у нее ничего не нашли. Получается, что швейцарские специалисты поставили под сомнение профессионализм своих российских коллег. И лаборатория в Лозанне обнаружила следы распада анаболического стероида - оксандролона. У Пищальниковой уже была одна дисквалификация, в 2008-м. Вот за ней и следили особо.

КРИВЕЛЕВА награду не отдаст. Фото: «ИТАР-ТАСС»

КРИВЕЛЕВА награду не отдаст. Фото: «ИТАР-ТАСС»

Между тем сама дискоболка уверяет, что ее проба была доставлена в Лозанну в закрытом, но не в запечатанном виде. А значит, с ней могли проделать какие-то манипуляции.

- Я так не думаю. Ведь в пробе «Б» также нашли оксандролон. По-моему, никакого желания скомпрометировать именно российских спортсменов у ВАДА нет, - считает президент нашей легкоатлетической федерации Валентин Балахничев. - Атлетов других стран тоже проверяют и наказывают.

У толкательницы ядра Светланы Кривелевой хотят отобрать бронзовую медаль, которую она завоевала в 2004 году на Олимпиаде в Афинах. Ее проба, хранившаяся восемь лет, была вскрыта и дала положительный результат. Кривелева в ответ заявила:

- Это беспредел! За свою карьеру я сдавала бесчисленное количество проб - и ни разу не обнаружили нарушений. А теперь у меня трое детей, уже совсем другая жизнь, и я должна кому-то возвращать медаль?! Не буду. Да и кому? Спортсменке, которая стала на Олимпиаде пятой? Но она в Афинах не проходила допинг-контроль, а я проходила. Ни за что медаль не отдам!

Пикантность ситуации заключается в том, что Кривелева на Олимпиаде-2004 заняла лишь четвертое место. Но россиянку Ирину Коржаненко, которая стала первой, уличили в применении допинга - и состав призеров поменялся. Тогда Светлана против «бронзы» не возражала. Как не возражала она и против золотой медали зимнего чемпионата мира-2004, которая досталось Кривелевой от Виты Павлыш - украинку поймали на анаболиках.

Ходок МОРОЗОВ не прошёл «паспортный контроль»

Ходок МОРОЗОВ не прошёл «паспортный контроль»

- Я понимаю обиду Светланы, но бронзовую медаль за Афины она должна вернуть, - сказал нам в интервью Валентин Балахничев. - Таковы правила МОК. Кстати, хочу уточнить, что о положительной пробе Кривелевой наша федерация узнала еще в начале лета. Так что максимальный срок хранения старых проб - восемь лет - не был превышен Просто расследование длилось долго и носило конфиденциальный характер. Вот если бы МОК и ВАДА решили устроить повторную проверку через восемь лет и один месяц, тогда можно было бы спорить и подавать апелляцию.

По словам Балахничева, вернуть золотую медаль, завоеванную на чемпионате мира 2005 года, придется и метательнице молота Ольге Кузенковой. Современные методики позволили обнаружить в ее старой пробе следы запрещенного препарата. Но Кузенкова, ныне депутат Смоленской областной думы, отдавать дорогую для себя награду тоже не собирается. А кто ее теперь отнимет? Ольга уже не спортсменка и ни какой федерации формально не подчиняется.

А вот ходока Сергея Морозова уличили в применении стимуляторов без прямого допинг-контроля. Когда эксперты проверили биологический паспорт спортсмена, выяснилось, что показания состояния крови Морозова в течение года слишком сильно разнятся. В результате - повторная дисквалификация, на этот раз пожизненная. Косвенно была брошена тень и на его тренера Виктора Чегина, который воспитал целую плеяду чемпионов по спортивной ходьбе. Добавлю, что и другая его ученица, Татьяна Минеева, схлопотала дисквалификацию, не пройдя «паспортный контроль».

11 января, как сообщил Балахничев, все тренеры сборной России подписали специальный меморандум. Теперь они будут нести полную ответственность за своих учеников. И легким испугом, как Чегин, уже не отделаются.



Вам может быть интересно: