Сделаете так – отравитесь: главные ошибки при заморозке ягод и грибов
Диетологи называют заморозку лучшим способом заготовки овощей, фруктов, ягод и грибов на зиму. Так в них сохраняется практически вся польза. Правда, только в том случае, если замораживать продукты правильно. Диетолог Наталья Зубова назвала главные ошибки, из-за которых витамины улетучатся, а ядовитая плесень останется.
Например, ни в коем случае нельзя замораживать немытые ягоды. Иначе оттаивать будут не только сами малинки и бруснички, но и личинки насекомых, и даже споры плесени, которые оказались на ягодах.
Вторая ошибка – замораживать все подряд ягоды: и цельные, и мятые. Отправлять зимовать в морозилку можно только абсолютно здоровые ягодки, в противном случае, больные экземпляры заразят всех.
Замораживать перетертые ягоды с сахаром диетолог тоже не рекомендует. Не потому, что что-то испортится. Просто вреда от такой заготовки больше, чем пользы, поскольку к ягодной фруктозе добавляется еще и сахар.
Грибы нельзя замораживать не только немытыми, но и сырыми. Сначала отварите их минут 20, снимая пену, а уже потом отправляйте на заморозку.
А чтобы структура грибов, ягод и овощей сохранилась, замораживать их надо быстро, с функцией шоковой заморозки. А вот оттаивать они, наоборот, должны медленно: не при комнатной температуре, а в холодильнике.
Повторная заморозка - убийца полезности. Если ягоды успели «согреться», в морозилке им больше не место. Кстати, хранить ледяные витамины можно 6 месяцев при температуре -16 градусов и целый год при -18 градусах.