Победа или смерть: как Кадыров возрождает гладиаторские бои

Фото: vk.com/fc_akhmat
Глава Чечни предложил бойцам сильнейшей в мире лиги MMA биться с чеченцами насмерть
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

К громким заявлениям Рамзана Кадырова все давно привыкли, но его интервью американскому каналу HBO, кажется, перешло все границы разумного. Он предложил по сути возродить бои гладиаторов и устроить противостояние бойцов UFC и чеченского клуба «Ахмат», драться на котором спортсмены будут, как в Колизее — насмерть.

«Мы предлагаем, чтобы спортсмены UFC и клуба «Ахмат» сошлись в турнире. И посмотрим, чьи бойцы сильнее. Думаю, это будет очень зрелищно. Они будут биться до конца. Это будет бой насмерть. Рано или поздно мы докажем, что наши спортсмены — лучшие», — сказал Кадыров.

Фото: vk.com/fc_akhmat

Бои MMA, которые многие ошибочно называют боями без правил, в наше время стали самым популярным видом единоборств. Они, пожалуй, самые зрелищные и ожесточенные, однако на самом деле они лишь кажутся такими жестокими. Тот же бокс гораздо более опасен в плане ведения боя «до смерти», поскольку в боксе 90% ударов приходится по голове, в то время как в MMA победа чаще всего добывается в борьбе, удушающими или болевыми приемами.

Конечно, схватки, заканчивающиеся смертью одного из соперников, бывают и в MMA, однако за всю почти 25-летнюю историю этого вида единоборств таких случаев наберется всего с десяток. Да и вообще спортивные организации предпочитают о них не вспоминать, считая это постыдной частью своей биографии.

Во избежание случаев смертей организации в какой-то момент специально изменили правила, так что нынешние бои MMA кардинально отличаются от того, что было всего 15-20 лет назад. Тогда рефери практически не вмешивались в ход боя, соперникам позволялось практически все, а бои не имели временных ограничений и перерывов — драться приходилось до последнего, пока один из соперников не сдастся.

Фото: vk.com/fc_akhmat

Видимо, именно такими хотел бы видеть бои Рамзан Кадыров, и зная чеченскую философию, понимаешь, что бойцы «Ахмата» скорее умерли бы в октагоне, чем сдались бы по собственной воле. Не зря же огромный спорткомплекс для единоборств, построенный по инициативе Кадырова в центре Грозного, назвали не иначе как «Колизей». Вот только на такие условия боя никогда не согласится ни одна организация.

Да и если быть объективными, шансы бойцов «Ахмата» выстоять против лучших бойцов мира, представляющих UFC, стремятся к нулю. Все-таки характера и желания «биться до конца» для победы над чемпионами маловато. Имена чемпионов «Ахмата» Зелимхана Умиева, Хусейна Халиева, Магомеда Анкалаева для мира не значат ничего, во всяком случае пока. У этих бойцов нет никакого опыта боев с топовыми бойцами, а опыт в MMA играет очень важную роль.

Правда, у «Ахмата» есть еще Фабрисио Вердум — бывший чемпион UFC в тяжелом весе, который по личному приглашению Кадырова стал бойцом чеченского клуба. Однако, думается, что вовсе не перекупленных бразильских бойцов Кадыров хотел бы показать миру, а своих соотечественников.

Так что слова Кадырова о турнире «насмерть» если и можно воспринимать всерьез, то скорее как фантазии мечтательного политика, нежели как реальный вызов. Тем не менее своим громким заявлением глава Чечни сделал собственному клубу отличный пиар — весь мир узнал о том, что такое «Ахмат» и почему стоит бояться чеченских бойцов.





*Организация запрещена на территории РФ


Вам может быть интересно: