Как русский муж помог Анн Голон прославиться романами о любви Анжелики

Мишель МЕРСЬЕ показала героиню красивой глупышкой, однако миллионы зрителей остались довольны
Создательницу «Анжелики» могли расстрелять
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Обычно писатели живут, на зависть читателям, долго. Анн ГОЛОН, автору 13 культовых бестселлеров об Анжелике, было отмерено судьбой 95 лет. За долгий век она познала и славу, и настоящую любовь.

Анн Голон (урожденная Симона Шанже) впервые побывала в СССР с мужем в далеких 60-х. Я увидел писательницу много позже - на одной из Московских международных книжных выставок-ярмарок. Читатели толкались за автографами, донимали автора вопросами об Анжелике. Гостья не отказывала в росчерке пера и говорила не только о главной героине своих романов, но и любви всей своей жизни.

Настоящее золото

Первую книгу Симона написала в 18 лет. Отец, капитан французского флота, снисходительно относился к увлечению дочери, но спустя 10 лет начинающий автор получила литературную премию, и ее дар стал очевиден. В жизни Симоны полученные деньги сыграли поистине судьбоносную роль. Она купила билет и за поиском новых впечатлений отправилась в Африку. В 1940-х годах на золотых приисках Французского Конго писательница познакомилась с русским эмигрантом Всеволодом Голубиновым. В период Гражданской войны он пытался вступить в Белую гвардию, после разгрома контрреволюции бежал во Францию. Окончил Высшую химическую школу, со временем дорос до должности руководителя рудника на Черном континенте. Он стал не только мужем Симоны, но и Сержем Голоном - соавтором серии знаменитых романов об Анжелике. Девушку Всеволод покорил умом, манерами и рассказами о приключениях в России, Китае, Индокитае и Тибете.

- Я встретила мужчину своей мечты. Думаю, каждая женщина, которая влюблена, может так сказать, - признавалась писательница.

Анн ГОЛОН долгие годы писала романы с помощью мужа...

Молодожены вернулись во Францию, но работы для Всеволода не было. Перебиваясь с розового вина на круассаны, супруги попытались заняться литературным трудом. Выпустили книгу о диких животных Африки, но она осталась незамеченной. Рождение первенца поставило семью на грань нищеты. И тогда в головы Всеволода и Симоны пришла идея написать исторический роман о XVII веке. Три года ушло на подготовку. Жена составляла план, разрабатывала фабулу и писала, муж рылся в библиотеке и консультировал по части исторических фактов. Поэтому в книгах Анны и Сержа Голон намного меньше ляпов, чем в романах Дюма. В 1953 году рукопись «Анжелики, маркизы ангелов» была отправлена в издательства четырех стран. В 1956-м книга вышла в ФРГ, годом позже, в день рождения их третьего ребенка, - во Франции. С этого момента думать о хлебе насущном супругам больше не придется.

Писательница признавалась, что считает идеальным брак Анжелики и Жоффрея де Пейрака. Таким же счастливым стал 23-летний союз авторов романа. В 1972 году писательница овдовела. Замуж она больше не вышла, жила в Версале, много времени проводила с четырьмя детьми и за письменным столом. После распада дуэта литературные занятия она не прекратила. Были периоды, когда писала даже ночи напролет.

Сегодня 13 томов об Анжелике изданы тиражом более 162 миллионов экземпляров в десятках стран мира. В пяти экранизациях  снялись звезды мирового кино - Мишель Мерсье, Робер Оссейн, Жан-Луи Трентиньян, Жан Рошфор… Увидели свет также мюзикл и спектакли. Однако далеко не все доходы попадали в карман авторов. Скажем, в нашей стране вышло немало пиратских изданий, а также несколько литературных мистификаций. Кроме того, Анн Голон пришлось десять лет судиться с собственным литературным агентом, чтобы вернуть права на книги.

...а после его смерти справлялась и одна

Груди на подносе

Писательница не скрывала, что прототипом харизматичного графа де Пейрака стал ее муж. А была ли она Анжеликой?

- Думаю, связь между нами есть. Это основа творчества, - считала Голон.

Сближают, конечно, Анн и Анжелику не внешние данные. В них обеих есть целеустремленность, неукротимое желание жить, быть счастливой и внутренне свободной. Да и вообще, по мнению автора, в каждой женщине есть что-то от Анжелики, поэтому она так дорога читательницам разных стран.

Анн в отличие от Анжелики более терпима к людям. В последние годы она не раз себя упрекала за снисходительность к враждебно настроенным к ней персонам. Сдержанности, по ее словам, писательница научилась в годы фашистской оккупации Франции. В 1941 году ее задержали немцы на границе, и она чудом избежала лагеря или расстрела.

В своих читателей она пыталась вселить оптимизм.

- Если вам изменит любимый - это горько, но настоящее несчастье - это когда ты не можешь, скажем, ходить, - показывала Голон относительность представлений о счастье.

А вот Анжеликой в исполнении Мишель Мерсье писательница осталась недовольна - дескать, героиня получилась красивой, но глупой. Может, умно поступили Бриджит Бардо, Катрин Денев, Джейн Фонда и Марина Влади, отказавшиеся от роли? В ответ актриса заявила, мол, реплики, которые ей приходилось произносить, казались ей странными до умопомрачения.

Экранизации и в целом удовлетворения Голон не принесли. Эх, не видела она российских версий - в каждом из пяти фильмов цензура вырезала по полчаса эротических сцен, превратив пряный дурманящий напиток в выдохшийся сиропчик. Причем вначале мы увидели третий фильм, а уж потом первый. Кинокритики тогда разнесли «Анжелику» в пух и прах: «Твердые корсажи подавали ее груди, как на подносе», «струя разнузданного изощренного секса», «вожделение как могучий двигатель интриги», «литературная похоть».

Впрочем, и публикация романов во Франции и Италии вызвала скандал: церковь заявила, что католики не могут их читать, так как там проповедуются идеи индивидуальной свободы женщины. Но запрет мало кого наставил «на путь истинный»: фильм продолжали смотреть, книги читать, а миллионы женщин подводили глазки и делали прически, как Анжелика.




Вам может быть интересно: