Почему нельзя выкидывать банановую кожуру – это все равно что выбрасывать деньги
Знаете ли вы, что банановая кожура нужна не только для того, чтобы на ней поскальзывались мультяшные герои? Оказывается, у нее есть масса менее очевидных, но более полезных свойств. Банановая кожура обладает удивительными противогрибковыми и антибиотическими свойствами. А еще она – отличный помощник в быту.
Чистящее средство
Банановой кожурой можно начистить столовое серебро и отполировать ювелирку. Для этого измельчите кожицу и натрите этой пастой блестящие вещицы. А для ухода за кожаными изделиями и блендер не нужен. Возьмите свежую банановую кожуру и смажьте белой частью обувь, кожаную сумку, куртку или диван – калий из кожуры уменьшит следы потертости.
Банановая «одежка» избавит даже от пятен чернил на мебели и стенах – потрите «изнанкой» по кляксе, и она исчезнет. А в любую деревянную мебель кожура вдохнет новую жизнь, если промазать ею поверхность из дерева и потом протереть влажной тряпочкой.
Маска от морщин
Чтобы сделать из банановой кожуры антивозрастную маску, разомните ее в блендере, добавьте яичный желток и хорошо перемешается. Полученную массу нанесите на лицо на пять минут. Потом смойте теплой водой. Повторяйте раз в неделю. Кожа станет нежной, а мелкие морщинки постепенно разгладятся.
Поможет маска из банановой кожуры и от темных пятен, которые обычно возникают на коже из-за обезвоживания, вызывающего нарушение тонуса кожи. Для этого кожуру даже измельчать не надо. Просто порежьте на небольшие кусочки и приложите к коже внутренней стороной. Через 15 минут смойте водой.
Супер-средство от перхоти
Для волос банановая кожура тоже полезна. Измельчите в блендере кожицу одного спелого банана и нанесите эту пасту на корни волос. Через 30 минут слега намочите и помассируйте 5-10 минут, затем смойте обычным шампунем. Это избавит от перхоти и сделает волосы мягкими и шелковистыми.
Помните, что в косметических целях всегда надо использовать кожуру спелых бананов. А чтобы удалить из нее пестициды, перед очисткой положите банан в воду с щепоткой соли и куркумы. И всегда используйте только свежую кожуру – хранить ее в холодильнике ни в коем случае нельзя.