Чего не довелось попробовать Гагарину в космосе

wikimedia
Как только началось освоение околоземного пространства, перед учеными остро встала проблема питания его покорителей

Что ели первопроходцы

Юрий Гагарин провел на орбите немного времени, всего 108 минут. И хотя в обычных условиях за такое короткое время человек не успевает проголодаться, заранее был продуман вопрос питания, - это являлось частью эксперимента.

Необходимо было выяснить, сможет ли космонавт принимать пищу в невесомости, как отреагирует организм на такую ситуацию. Для упаковки «космической» еды использовали тюбики — в них находилось мясо, а также шоколад.

Следующий космонавт — Герман Титов — летал целых 25 часов. За это время он трижды принимал пищу. Его «паек» состоял из супа и паштета, пить ему предлагалось компот. Казалось бы, вполне достаточно. Но, вернувшись на Землю, он признался, что ощущал голод — до головокружения. Стало ясно: вопросу питания космонавтов необходимо уделить самое пристальное внимание.

Так в 1963 году был создана целая лаборатория, в которой разрабатывались варианты питания космонавтов. К вопросу подошли максимально серьезно: продукты должны были быть сытными, хорошо усваиваться, ну, и вкус тоже играл не последнюю роль. Эта лаборатория и сегодня продолжает заниматься разработкой космического питания.

А как в Америке?

Отправляя на орбиту своих астронавтов, американцы поступили иначе: они попросту высушили все продукты. Чтобы их съесть, приходилось разводить невнятную субстанцию водой. Это было, может, и питательно, но совсем невкусно.

Хитрые астронавты принялись искать альтернативу. Например, Джон Янг умудрился тайком пронести в космический корабль сэндвич. Это стало интересным, хотя и незапланированным экспериментом. Ему с большим трудом удалось съесть вожделенный бутерброд, но вот крошки, разлетевшиеся в  невесомости по всей станции, принесли много сложностей.

wikimedia

Вчера и сегодня

Шло время, и наши, и американские специалисты трудились, совершенствуя еду для покорителей космоса. Уже к 80-м годам она стала по-настоящему разнообразной, полезной и вкусной. В Советском Союзе космонавтам предлагалось порядка 300 блюд, доступных в космосе. В настоящее время по разным причинам это число уменьшилось вдвое.

Изменилась и упаковка. Знаменитые тюбики давно уже остались в прошлом. Сейчас еда для космонавтов, предварительно обработанная, выпускается в вакуумной упаковке или в жестяных банках.

На самом деле это довольно сложный и трудоемкий процесс. Продукты подвергаются шоковой заморозке, затем из них удаляется влага. Благодаря этому сохраняется не только 95% всех питательных веществ, витаминов и микроэлементов, но и вкус продуктов. Такая еда отлично хранится — даже через 5 лет она не потеряет своих качеств.

Особенности российского меню

Разрабатывая рацион для космонавтов, российские ученые исходили из того, что им нужно получать 3200 калорий за 4 приема пищи в сутки. Чтобы накормить одного космонавта, тратится 18-20 тысяч рублей ежедневно! Сама по себе еда не настолько дорогая — все дело в стоимости доставки продуктов в космос (килограмм веса обходится в 5-7 тысяч долларов).

Рацион постоянно пополняется. Среди последних разработок для космонавтов — грибной суп, сборная солянка, греческий салат и салат из зеленой фасоли, омлет с куриной печенкой, тушеные овощи с рисом и другие. Популярны и блюда, которые были известны еще с 60-х: антрекоты, украинский борщ, говяжий язык, куриное филе.

Особо стоит сказать о хлебе. Чтобы крошки не создавали проблем, летая по всей космической станции, был создан специальный хлеб, который не крошится.

А вот холодильник, как и микроволновка, для российских космонавтов не предусмотрены. Сухая еда заливается кипятком. Еда в жестяных банках разогревается по специальной технологии: через банки пропускают ток низкого напряжения. По словам космонавтов, все блюда очень вкусные и качественные.

Некоторые любят покислее

Еще недавно американцы питались в космосе полуфабрикатами, - у них, в отличие о наших, были и холодильник, и микроволновка. Однако в последние годы все большую популярность стали приобретать уже опробованные в России сублимированные продукты. В целом рацион американцев и русских не слишком отличается. Разницу можно заметить, пожалуй, во вкусах: российские космонавты, например, из фруктов предпочитают виноград и яблоки, а астронавты США заказывают цитрусовые.

Плесени — нет

Покорители космических пространств из других стран порой демонстрируют странные для нас предпочтения и вкусы. Если китайцы вполне традиционны — им требуется рис, курица и свинина, то японцам подавай любимые суши, лапшу, соевый соус, а также зеленый чай — причем десятки его вариантов.

Самые капризные — французы. Им недостаточно простой повседневной еды. Кроме обычных блюд, они хотят питаться на орбите деликатесами — такими, как трюфели, например. Однажды французский астронавт пытался пронести на космическую станцию «Мир» любимый сыр с плесенью. Специалисты Роскосмоса попытку пресекли — неизвестно, как плесень воздействует на биологическую обстановку внутри космического корабля.

Вся «звездная» еда содержит повышенный процент кальция — у человека, пробывшего некоторое время в космосе, наблюдается его недостаток, который необходимо восполнить.

Огородик на борту

В последнее время все чаще говорят о том, что не за горами полеты в космос, длящиеся годами. А питаться все это время сублимированной едой — по крайней мере, не полезно. Да и надоест одно и то же.

В НАСА планируют обустроить на борту космической станции специальную лабораторию, в которой космонавты смогут сами выращивать овощи, картофель, бобовые, а также рис и пшеницу.






С крапивой, чесночком, пармезаном, мясом: необычные и вкусные рецепты пельменей
Почему шампанское с квашеной капустой — идеальная пара, а оливье с водкой — нет