Убийственная любовь Федора Тютчева

Фёдор Тютчев. Портрет работы С. Ф. Александровского (1876)
Фёдор Тютчев. Портрет работы С. Ф. Александровского (1876)
Не зная, на какой почве создавались творческие произведения, трудно постичь заложенный в них смысл. К тому же частная жизнь великих - урок и предостережение: что бывает с теми, кто попадает в жернова их таланта. 23 ноября исполнилось 220 лет со дня рождения Федора Тютчева. Любвеобильный поэт посвящал многочисленным пассиям стихи. И заставлял страдать, увязая в собственной лжи и невыполненных обещаниях.

…Молодая женщина в легком платье, содрогаясь в рыданиях, сбежала со ступенек особняка на Каролинен-платц в Мюнхене. Сделав несколько шагов, упала без чувств. Сквозь ткань на груди выступило пятно крови.

Выйдя замуж за 22-летнего Федора Тютчева, 26-летняя Элеонора Петерсон не сомневалась в его чувствах. Он умел говорить о них - чаще в стихах. Любовь к поэзии в свое время привела его в Московский университет. В 13 лет способный юноша поступил туда вольнослушателем, в 16 был зачислен студентом.

Юноша с тонкой душевной организацией влюбчив. Первая заноза в сердце - дворовая девушка Катенька. Для парня из знатной семьи выбор так себе, и родители рады, что их дипломированному отпрыску нашлось место внештатного атташе Российской дипмиссии в Мюнхене. Работа без жалованья, но не страшно: семья поддержит. Со стартом карьеры Тютчева начался отсчет и новых амурных побед. Каждая привязанность рождала стихотворные строки.

Амалии: «И на холму, там, где, белея, / Руина замка вдаль глядит, / Стояла ты, младая фея…»

С Амалией фон Лерхенфельд - сводной сестрой императрицы Александры Федоровны, жены Николая I, - поэт познакомился, когда той было всего 14, а ему 19. Красавица и умница, лишь начав выходить в свет, обрела успех. Позже вокруг нее увивался сам Пушкин, подбивал клинья всесильный шеф жандармов Бенкендорф, а Николай I сделал своей фавориткой. Федор готов предложить Амалии руку и сердце, но ее выдают замуж за статусного барона Крюденера. С Тютчевым Амалия надолго расстанется. Но именно «Крюденерша» убедит Александра Сергеевича опубликовать в «Современнике» стихи никому не известного автора - ее Теодора.

Когда Амалии стукнет 62, а поэту - 67, жизнь снова сведет их. Тогда и родится: «Я встретил Вас, и все былое в отжившем сердце ожило».

«Фёдор
Фёдор Тютчев 

Элеоноре: «Еще томлюсь тоской желаний».

Дом на Каролинен-платц, в котором разыграется упомянутая выше драма, находился напротив российской дипмиссии. Хозяйка - вдова русского посланника, немка Элеонора Петерсон. На одном из ее приемов Тютчев и сблизилсяс будущей женой. «Никогда человек не стал бы столь любим другим человеком, сколь я любим ею», - писал Федор Иванович. Детей от первого брака Элеонора отдала на воспитание бабушке. Родила одну за другой троих дочерей. Отношения супругов пошатнулись, когда по Мюнхену поползли слухи: герр Тютчефф увлекся красавицей Эрнестиной фон Дернберг. В приступе ревности Элеонора и схватила нож. К счастью, лишь поцарапала себя. Тютчев клянется порвать с Эрнестиной. Сам же втихаря ее навещает.

Его переводят на службу в Турин, следом едут жена и дочери. На корабле начинается пожар, Элеоноре удается уберечь детей. Но потрясение столь велико, что вскоре женщина умирает - в 37 лет. За ночь, проведенную у гроба супруги, голова 34-летнего Тютчева стала седой.

Эрнестине: «Люблю глаза твои, мой друг, С игрой их пламенно-чудесной…»

Разлучница - баронесса фон Дернберг, урожденная фон Пфеффель, ждала от Тютчева ребенка, когда тот был еще женат. Эрнестина - вдова, и перед смертью ее мужа случилось странное. Барон фон Дернберг, которому стало плохо во время бала, якобы сам поручил Тютчеву присмотреть за его супругой. А через три дня скончался.

Спустя год Эрнестина станет законной супругой Тютчева. Троих его дочерей воспитает как своих. Родит дочь Марию и сыновей Дмитрия и Ивана. Содержание большой семьи ложится на ее плечи, поскольку Тютчев остался без места. Взяв отпуск для женитьбы, он не успел вернуться в срок, за что был уволен. Только через три года его перевели в Петербург, где назначили цензором по иностранной печати. А потом… у поэта вновь появилась любовь на стороне.

Ксати

  • Одиозный британский политик Борис Джонсон - правнук немецкой баронессы Марии-Луизы фон Пфеффель (1882 - 1944), которая приходилась внучатой племянницей второй жене Тютчева.
Тютчев, 1860 - 1861 гг. Фотография С. Л. Левицкого
Тютчев, 1860 - 1861 гг. Фотография С. Л. Левицкого 

Елене: «Не раз ты слышала признанье: / «Не стою я любви твоей». / Пускай мое она созданье - / Но как я беден перед ней».

24-летняя Леля Денисьева - сокурсница дочерей Тютчева по Смольному институту. Ему 47, для нее глубоко пожилой человек. «Он был дурен собою, небрежно одет, неуклюж и рассеян», - вспоминал сын поэта и Елены Денисьевой Федор Федорович. Он же отмечал: все это исчезало, когда его отец начинал говорить. Все мгновенно умолкали, только и слышался голос Тютчева. Тем покорил и Лелю. Отношения с ней продолжались 14 лет. В свете Елену осуждали, даже родители от нее отвернулись. Она смирилась. Не могла лишь принять, что никогда не станет женой. Тютчев врал: трижды был женат, а на четвертый брак церковь благословения не даст. Но Елена добивается, чтобы их дети были записаны Тютчевыми. Перед рождением третьего ребенка поэт пытался возразить, и Леля со всей мочи запустила в него бронзовую собаку. Промахнулась.

В раздражении она часто срывается на детях. Поэт возмущается: «Детей наказывают, если они провинились… но нельзя же их бранить целыми часами!»

- Феодор Иванович был очень ворчлив, очень нетерпелив, порядочный брюзга и эгоист до мозга костей, которому дороже всего было его спокойствие, его удобства и привычки, - отмечал его сын.

Эрнестина знала о существовании Елены и часто уезжала с детьми в родовое имение - подальше от сплетен.

Тютчев в детстве. Акварель на фарфоре, Неизвестный художник, 1806 - 1807 гг.
Тютчев в детстве. Акварель на фарфоре, Неизвестный художник, 1806 - 1807 гг. 

Время потерь и слез

Судьба, словно исчерпав лимит дозволенного, обрушивает на поэта череду несчастий. В 1864-м умирает от туберкулеза легких Елена Денисьева. Ей всего 38. Поэт пишет пронзительное: «О, этот юг, о, эта Ницца… / О, как их блеск меня тревожит - / Жизнь, как подстреленная птица, / Подняться хочет и не может…»

Через год та же болезнь уносит их с Денисьевой 14-летнюю дочь Лелю и годовалого Коленьку. Уходит из жизни мать поэта. Вскоре хоронят его внучку - дочку любимой дочери Марии. В 1872-м и ее не станет - в 32 года. 1870 год: в июле от сердечной недостаточности умирает 28-летний сын Дмитрий.

Нашлись те, кто увидел в череде смертей близких Тютчева криминальной след. Вспомнили Элеонору, умершую в расцвете лет. Аккурат когда ее благоверный закрутил роман с Эрнестиной. И как кстати уходит в мир иной супруг этой дамы. А Елены не стало, когда Федор Иванович был на грани от ее упреков и невыполнимых требований. Эрнестину же якобы спасло большое состояние, которое она не переписала на мужа, а содержала его. Припомнили даже прадеда Тютчева, любовника садистки Салтычихи, - гены, дескать. И еще поэт писал: «О, как убийственно мы любим…» Разумеется, доказательств этим домыслам нет.

Тютчев в последние годы жизни мучается от подагры и изнуряющей головной боли. В январе 1873-го случился первый инсульт. С прогулки поэта доставили «в бессознательном состоянии, с перекошенным ртом, полным параличом левой половины тела». 11 июня - второй инсульт. 15 июля Тютчев скончался. Его последние слова: «Я исчезаю, исчезаю».

Кстати

  • Уже после похорон домашние узнали о существовании еще одной женщины, родившей поэту двоих сыновей. Гортензию Лапп поэт привез из Германии за три года до встречи с Денисьевой. И именно Лапп отписал пенсию, которая полагалась законной жене Эрнестине. Кстати, чтобы вы не мучились с подсчетами: всего у Федора Ивановича было 11 детей. Шесть законных и пять внебрачных.

Жемчужины мысли

  • «Самый умный немец, когда начнет говорить о России, непременно окажется глупцом».
  • «Я не без грусти расстался с гнилым Западом, таким чистым и полным удобств».
  • «Давно уже можно было предугадывать, что эта бешеная ненависть, которая с каждым годом все сильнее и сильнее разжигалась на Западе против России, сорвется когда-нибудь с цепи» (сказано 21 апреля 1854 года, накануне Крымской войны).
  • «Враждебность, проявляемая к нам Европой, есть, может быть, величайшая услуга, которую она в состоянии нам оказать. Чтобы принудить нас углубиться в самих себя, чтобы заставить нас осознать себя».
  • «Всякое ослабление умственной жизни в обществе неизбежно влечет за собой усиление материальных наклонностей и гнусно-эгоистических инстинктов».