Самые странные смерти русских писателей и поэтов, о которых вам не рассказывали в школе

wikimedia
Детям лучше и не знать о подлинной причине ухода тех, чьи бессмертные строки они изучают сих пор

В костре убеждений

Религиозный деятель, предводитель старообрядческого движения, бунтовщик, народный заступник, родоначальник новой русской словесности, заговоривший образным народным, а не церковным языком, Аввакум Петров за свою непокорность церкви и властям был приговорен к смертной казни совершенно изуверским способом. В апреле 1682 года протопопа сожгли заживо, заперев в деревянном срубе. Вместе со старцем сгорели и его единомышленники-старообрядцы.

Фото поволжской иконы (XVII-XVIII вв.). wikimedia
Фото поволжской иконы (XVII-XVIII вв.). wikimedia

Самоубийство, чахотка или отравление?

Автор знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву», борец с режимом Александр Радищев, которого Ленин называл «первым русским революционером», умер в сентябре 1802 года, а вот по какой причине – здесь мнения историков расходятся. По одной версии, он выпил яду, когда его проект либерального уложения о равенстве всех перед законом, свободе печати и так далее подвергли резкой критике. Но самоубийц не хоронили на кладбище, а известно, что Радищев был упокоен по православному обряду. Другая версия: писатель, борец за свободу умер от чахотки. Некоторые исследователи пишут, что с литератором произошел несчастный случай: он выпил водки с кислотой, так называемый коктейль «царская водка», которым со старых офицерских эполет старшего сына собирались выжечь золотые или серебряные элементы мундира.

wikimedia

И вспыхнет пламя

Граф, масон, офицер, общественный деятель, современник А.С. Пушкина, литератор Матвей Дмитриев-Мамонов в 1825 году отказался присягать Николаю I и был объявлен сумасшедшим. По мнению историков, он был эксцентриком, снобом и подстрекателем. Скорее всего, правительство опасалось, что его деньги (а он был весьма богат), любовь к тайным сообществам и фрондерству может привести к мятежу, поэтому его и упрятали в родовой усадьбе под присмотром опекунов.

Остаток жизни он провел в смирительной рубашке. Сломленного Матвея Александровича привязывали к кровати и лечили его рассудок обливанием ледяной водой. Однажды смоченная одеколоном рубаха вспыхнула на нем, и несчастный поэт умер от ожогов.

wikimedia

Лихорадка предательства

Русский поэт, издатель, друг всех опальных поэтов барон Антон Дельвиг – именно он провожал Александра Пушкина в южную ссылку – умер в январе 1831 года. По воспоминаниям поэта Евгения Баратынского, Дельвиг застал свою жену Софью в объятиях другого. Баронесса обвинила мужа в холодности и невнимательности, а у ее обиженного супруга на почве предательства началась лихорадка, осложнившаяся тяжелой простудой. В бреду барон звал жену и спрашивал, почему она так с ним поступила. Антон Дельвиг умер, не приходя в сознание, и так и не услышав ответа на свой вопрос.

wikimedia

В тихих омутах

Нигилист, революционный демократ, публицист и литературный критик, соратник Добролюбова и Чернышевского Дмитрий Писарев в возрасте 28 лет в 1868 году утонул на Рижском заливе, куда отправился купаться вместе со своей троюродной сестрой Марией Вилинской, к которой он пылал страстью, и ее сыном. По воспоминаниям историка Александра Скабичевского, эта смерть была написана ему на роду.

В детстве маленький Митя тонул в деревне. Его, уже полумертвого, в самый последний момент вытащил из воды местный мужик. А на первом курсе он провалился под лед Невы. Прохожий успел ухватить юношу за воротник пальто и тем самым спас ему жизнь. В третий раз ангел-хранитель не пришел к нему на помощь. Некоторые современники Писарева считали, что он свел счеты с жизнью из-за несчастной любви, но доказательств этому так и не нашли.

wikimedia

Колдовство и страсть

Русский писатель-самоучка, «толстовец» Сергей Терентьевич Семенов не был революционером, хотя еще в 1908 году его хотели отправить в места посуровее за убеждения. Однако заменили ссылкой за границу. После Семенов мирно жил в родной деревне Андреевской в Московской области. Успешно увлекался садоводством и огородничеством, чему позавидовал его сосед, обвинив писателя в колдовстве.

В 1922 году мракобес в итоге застрелил Семенова. Старожилы деревни рассказывали другую версию: якобы Семенов закрутил роман с женой соседа. Его несколько раз просили прекратить ухаживания, но литератор не послушал добрых людей. После чего мужики забили его до смерти в поле недалеко от деревни. А при советской власти говорили, что его убили кулаки - как «классово чуждый элемент».

wikimedia

Невольник чести

Корреспондент, беллетрист, секретарь правления Всероссийского союза писателей Андрей Соболь 7 июня 1926 у памятника А.С. Пушкину на Тверском бульваре, спустя один день после рождения «солнца русской поэзии», выстрелил себе в живот. Врачи его не смогли спасти.

Одна из версий случившегося: Соболь таким образом выказал протест против царских врачей, которых «залечили» Пушкина, а вот советские доктора обязательно бы гения вернули к жизни.

Скорее всего, это легенда, и никакой имитации ранения поэта не было. Современники погибшего утверждали, что он целился себе в грудь, но рука дрогнула – попал в живот. К тому же Соболь с юношеских лет страдал тяжелыми депрессиями и неоднократно пытался свести счеты с жизнью. Наконец он осуществил страшную задумку.

wikimedia

Авиакатастрофа в степи

Советский писатель, журналист, сценарист, один из авторов «12 стульев», «Золотого теленка», «Одноэтажной Америки» Евгений Петров (Катаев) во время Второй мировой войны словно гонялся за смертью, работая военным корреспондентом. Напросился в командировку в осажденный Севастополь, куда его не хотели пускать. Мог погибнуть под бомбежкой, на едва не затонувшем эсминце, в машине, попавшей в аварию, но смерть его нашла в небе. 2 июля 1942 года Петров летел из Краснодара в Москву на пассажирском самолете «Дуглас», когда, уходя от немецкого «Мессершмитта», отечественное воздушное судно врезалось в курган. Есть версия, что Петров зашел к пилоту поболтать и тот, отвлекшись, не сразу заметил курган. Но родственники писателя отрицают подобное развитие событий.

wikimedia

Удушающие объятия любви

Русский поэт-лирик Николай Рубцов словно предвидел свою смерть, написав стихотворение «Я умру в крещенские морозы». В ночь на 19 января 1971 года на 36-м году жизни он скончался. По официальной версии от рук любимой – начинающей поэтессы Людмилы Дербиной (Грановской), которая во время бытовой ссоры его задушила.

Однако есть свидетельства, что он мог умереть от сердечного приступа в разгар скандала. Ходили слухи, что это вообще было ритуальное убийство или его «убрали» сотрудники КГБ. Дербину осудили на восемь лет, а освободили досрочно – спустя шесть. Она не признавала себя виновной и надеялась на посмертную реабилитацию.

wikimedia





«Кукла наследника Тутти» уступила жениха родной сестре
Вдова Фазиля Искандера: «Он умирал на коленях, как преподобный Серафим»