Как не навредить фигуре и здоровью в Великий пост? Советы и рецепты нутрициолога

Как не навредить фигуре и здоровью в Великий пост? Советы и рецепты нутрициолога
Великий пост — самый древний и длинный из всех многодневных постов. В этом году он продлится с 18 марта по 4 мая. Для большинства людей это просто ограничение в еде, своего рода тренд, и испытание себя: а смогу ли я ограничить себя в еде (отказ от продуктов животного происхождения, а в некоторые дни и от растительного масла). Но суть поста заключается в том, чтобы поменять свою жизнь к лучшему и осознать грехи. И важно понимать, что это не очередной способ похудеть, потому что с точки зрения нутрициологии, пост — это очень несбалансированное по основным микро- и макронутриентам питание.

Нутрициолог

Великий пост это очень серьезный и долгий период, и чтобы не навредить себе, заходить в него нужно подготовленным и здоровым. Нутрициолог Марина Шкилева делится советами, как поститься без вреда для организма, а также предлагает полезные и вкусные рецепты.

  1. Если есть хронические заболевания, то перед началом поста обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь в некоторые дни подразумевается полное голодание – это подходит не всем, а только здоровым людям, для остальных можно сократить калорийность рациона.
  2. Важно получать все необходимые микро- и макроэлементы из дозволенных в пост продуктов. Белки – это наш строительный материал, наши мышцы, плюс они хорошо насыщают (бобовые и грибы), жиры и углеводы обеспечивают нас энергией и питают клетки. Жиры – это растительные масла и орехи, углеводы – крупы, макароны из твердых сортов злаковых, хлеб. Старайтесь, чтобы ваш рацион был разнообразным.
  3. Питайтесь дробно и небольшими порциями. Если вам нужны перекусы, пусть они будут полезными: овощные и фруктовые чипсы, фрукты, орехи, семечки подсолнечника и тыквы.
  4. В вашем рационе всего должно быть в меру, не злоупотребляйте сладостями, орехами и фруктами. Избыток невостребованных калорий откладывается в виде жира.
  5. Не забывайте про чистую воду, выпивайте не менее 1,5 литров воды в день. Так же полезны будут травяные чаи и взвары.
  6. И, конечно, правильно выходим из поста. Так как во время поста убирается животный белок, наша ферментативная возможность его переработать снижается, поэтому, чтобы не возникло проблем с пищеварением, нужно вводить продукты в рацион постепенно.

Полезные и вкусные рецепты

Десерт с семенами чиа:

  • Семена чиа 2 ст.л.
  • Кокосовое молоко 100мл
  • Малина или клубника

В креманку влить молоко и добавить семена чиа, тщательно перемешать. Оставить смесь при комнатной температуре минут на 30, периодически перемешивая. После этого закрыть емкость и убрать в холодильник на 5 часов, можно на ночь, и с утра будет полезный десерт. При подаче сверху украшаем ягодами.

Веганские сырники из тофу:

  • 200г тофу (твердый или полутвердый)
  • 1 банан
  • 50г рисовой муки
  • 30г изюма
  • Кокосовое масло для жарки

Тофу размять вилкой, добавить произвольно нарезанный банан и все вместе взбить при помощи погружного блендера.

Добавить в массу рисовую муку и перемешать. На этом этапе добавляем изюм. Все ингредиенты в тесте должны распределиться равномерно.

Сформировать сырники. Брать по 1 ст.л. теста, скатать из него шарик, сплющить и обвалять в рисовой муке.

Разогреваем в сковороде масло и обжариваем с двух сторон. Подаем горячими с медом, вареньем или свежими ягодами.

Овощное рагу с горохом:

  • Горох колотый 150г
  • Капуста белокочанная 250г
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Помидор 2 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Зелень (по вкусу)
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Специи (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное 2 ст.л.

Горох замочить на ночь. Перед приготовлением промыть и залить кипятком на 30 минут.

Лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, морковь нарезать полукольцами. Капусту и картофель порезать на средние кубики, помидоры на дольки и пополам.

В сотейнике разогреть растительное масло, добавить туда лук и морковь, немного притушить их до легкой золотистости на небольшом огне, постоянно помешивая примерно 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и пассеровать его до появления яркого характерного запаха.

После этого в кастрюлю добавить специи, прогреть их 1 минуту и добавить томатную пасту. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты.

В кастрюлю с овощами добавить разбухший горох и разровнять. Содержимое кастрюли залить кипятком так, чтобы вода покрывала горох, закрыть крышкой и тушить примерно 15 минут на небольшом огне.

Добавить капусту, затем картофель и добавить 1 стакан кипятка. Овощи не перемешивать, они приготовятся послойно и равномерно. Сотейник закрыть крышкой и тушить еще 20 минут на среднем огне до полной готовности картофеля.

Затем рагу посолить, поперчить, добавить помидоры, лавровый лист и аккуратно перемешать. Снова закрыть крышкой и потомить рагу на медленном огне около 5 минут. При подаче можно украсить свежей зеленью.