Потрясающие истории создания нестареющих шлягеров 70-х

Публика могла бы никогда не услышать «Алёшкину любовь», «Звёздочку мою ясную» и «Там, где клён шумит…»

70-е… Это было самое беззаботное время за нашу многовековую историю. Золотое десятилетие.  Когда румяный школьник с домашним ключом на шее мог целый день шататься по улицам или пинать мяч на стадионе, не опасаясь маньяков-педофилов. А взрослый человек засыпал абсолютно уверенный в завтрашнем дне. Когда один за другим вступали в строй промышленные монстры и мощнейшие электростанции, аграрные комплексы и газовые трубопроводы…

Квартиры граждан заполнялись мебельными стенками, хрусталем, коврами и первыми цветными телевизорами. А Советская Армия держала в суровом наморднике натовских бультерьеров.

Это действительно была самая читающая в мире страна. Венгерский профессор, которого в конце 70-х один из наших сотрудников, будучи студентом, сопровождал во время его командировки в Москву, войдя в метро, ошалел:

- Что они все читают?!

В телеящике безраздельно царствовали Кобзон, Зыкина, Толкунова, Богатиков... Одна и та же опостылевшая многим официальная обойма. Партийные идеологи руководствовались собственным представлением о прекрасном.

А люди во время праздничных застолий пели другие песни. На танцплощадках и в ресторанах звучала совсем иная музыка. Однако имен исполнителей этих суперхитов простые граждане не знали и никогда не видели их на телеэкранах.

Сегодня мы попытаемся рассказать истории создания бессмертных хитов, ставших гимном поколения, рожденного в конце 50-х - начале 60-х годов.

Многие из этих песен актуальны до сих пор. И мы уверены: их будут петь и слушать, пока живы советские люди.


«Алешкина любовь» (ВИА «Веселые ребята»)

«Говорят, что некрасиво, некрасиво, некрасиво // отбивать девчонок у друзей своих...» - эти строчки для одного из самых популярных шлягеров 70-х написал молодой, но уже ставший востребованным поэт Онегин Гаджикасимов. В конце 90-х в музыкальном фильме «Старые песни о главном-3» ее исполнили «Иванушки», фактически дав шедевру вторую жизнь.

Гаджикасимов появился на свет в Азербайджане в год 100-летия смерти Пушкина. И был назван матерью в честь ее любимого литературного героя - Онегиным. К моменту написания знаменитой песни он уже окончил Литинститут им. Горького и сотрудничал с маститыми исполнителями. Его «Фиалки» пел Полад Бюльбюль-оглы, а «Восточную песню» («Льет ли теплый дождь, падает ли снег...») - Валерий Ободзинский.

ГАДЖИКАСИМОВ в юности служил на флоте

Однажды Гаджикасимов перевел «битловскую» песню «Girl», которую на музыку Леннона записал Ободзинский. Осенью 1969 года Онегин и композитор Сергей Дьячков, тоже большой поклонник ливерпульской четверки, сочинили песню «Алешкина любовь», которая стала своеобразным стилистическим продолжением «Girl».

С Гаджикасимовым Дьячкова познакомил его однокурсник - руководитель ВИА «Веселые ребята» Павел Слободкин. Немудрено, что именно его ансамблю и достался будущий шлягер. Знаменитое гитарное вступление для песни сочинил Вячеслав Добрынин, работавший тогда в рок-группе «Орфей».

Основную вокальную партию исполнил Леонид Бергер. Ему подпевали Валентин Витебский и Юрий Петерсон. Из-за откровенного подражания «битлам» худсовет фирмы «Мелодия» не сразу разрешил выпуск «Алешкиной любви» на пластинке. Кроме того, чиновникам не понравилось, что главный герой Алешка в композиции был представлен слишком несчастливым.

Поэт неожиданно решил стать монахом

Впрочем, в конце концов Гаджикасимов и редактор «Мелодии» Виктор Рыжиков смогли убедить начальство, что новая песня - наш достойный ответ Западу. 15 июля 1970 года пластинка поступила в продажу, однако поначалу… ее никто не покупал. Но постепенно народ прочухал фишку, и в результате с прилавков смели 14 миллионов копий!

В 1985 году Онегин Гаджикасимов, все предки которого были мусульманами, решил принять православие и крестился с именем Олег. Весной 1989 года он пришел паломником в возрождающийся монастырь Оптина пустынь, а спустя два года постригся в монахи с именем Силуан. Позднее был пострижен в великую схиму с именем Симон. Скончался 30 июня 2002 года от рака.


«Звездочка моя ясная» (ВИА «Цветы)

Легендарная баллада композитора Владимира СЕМЕНОВА (одного из основателей группы «Цветы») на стихи вологодской поэтессы Ольги Фокиной сразу стала суперхитом 70-х.

Однажды Семенов увидел в магазине маленький сборник стихов Ольги Фокиной. Листая, он наткнулся на строчки, которые его зацепили: «Песни у людей разные, а моя одна на века». Быстро сочинив мелодию, Владимир показал ее коллеге Сергею Дьячкову, который и привел того к Стасу Намину.

Поэтесса ФОКИНА

После выхода в свет грампластинки, на которой был издан шлягер, возникла байка, будто «Звездочка» посвящена юной стюардессе Надежде Курченко, убитой террористами Бразинкасами при угоне самолета Ан-24 в 1970 году в Турцию. Ходили слухи, что песня исполняется от лица жениха погибшей девушки. На самом деле Ольга Фокина сочинила это стихотворение в 1964 году.

Стюардесса КУРЧЕНКО

Не все поэтические строчки вошли в окончательный вариант песни. В ней нет, например, такого куплета: «Бродят за тобой тученьки, // Около кружат они… // Протяни ж ко мне лучики,// Ясная моя, протяни!»

У Александра Лосева долго не получалось записать «Звездочку». Сделали 30 дублей, из которых потом композицию лепили по слову. Дело в том, что Александр в тот день опаздывал на хоккейный матч между сборными СССР и Канады, из-за чего очень спешил и волновался.

В первый диск «Цветов», помимо «Звёздочки...», вошли песни «Есть глаза у цветов» и «Не надо»

«Там, где клен шумит…» (ВИА «Синяя птица»)

Песня «Там, где клен шумит» в репертуаре «Синей птицы» появилась совершенно случайно.

Одноименное стихотворение ленинградский поэт Леонтий Шишко написал в 1960 году и включил в поэтический сборник «Рябиновая осень». Спустя четыре года Шишко написал на свои стихи музыку. Песню исполнила Людмила Зыкина, но публика композицию не приняла. Людмила Георгиевна исключила «Клен» из репертуара.

В 1971 году текст случайно попался на глаза ленинградскому музыканту и композитору Юрию Акулову, выступавшему в составе ВИА «Калинка», который он организовал с Сергеем Лавровским. Песни Акулова пели Майя Кристалинская, Валерий Ободзинский, Нина Бродская, Алла Пугачева и многие другие. Его творение коллеги из «Калинки» приняли прохладно, но в репертуар включили.

Майя ПЛИСЕЦКАЯ с мужем Родионом ЩЕДРИНЫМ (справа) и Людмила ЗЫКИНА с поэтом Леонтием ШИШКО, с которым певицу связывала таинственная страсть

Во время гастролей в Горьком в 1973 году «Калинка» пересеклась с «Синей птицей». Ее руководитель Михаил Болотный пришел на концерт коллег. Песня «Там, где клен шумит» ему сразу понравилась. И во время записи первого миньона «Синей птицы» Болотный решил добавить туда эту композицию. В современной, разумеется, аранжировке.

Песня стала супершлягером осени 1975 года. Автор этих строк как раз вернулся из туристического лагеря и в теплой компании таких же десятиклассников (три девочки на три мальчика) пил болгарские «Слинчев бряг» и «Медвежью кровь» в огромной квартире на Ленинском проспекте. Слушали Градского («В полях под снегом и дождем»), «Deep Purple» («In Rock»), что-то еще, а потом поставили маленькую пластинку с «Кленом». Если не изменяет память, другой музыки в этот вечер больше не звучало. И танцы, и все остальное происходило только под этот шедевр… А потом в нашем 10 «Г» классе «Клен» стал такой же обязательной для исполнения хором во время пьянок песней, как «Звездочка моя ясная», «Когда молчим вдвоем» и битловской «Hey Jude».

На авторские отчисления за «Клен» Юрий Акулов купил три автомобиля и прогулочный катер, на котором, как заядлый рыбак, часто отправлялся за очередным уловом. Друзья Юрия по пьяни постоянно сажали дорогое суденышко на мель, с которой за 25 рублей его снимали спасатели.






«Как завещал Маэстро»: Международный фонд Юрия Темирканова поделился итогами 2024 года
В Московском театре оперетты пройдет юбилейный вечер «Дунаевские. Двойной портрет»