Как научиться кататься на коньках: пять главных правил

Фото: pixabay.com
На самом деле это не так сложно, главное желание и решительность
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Если вас еще не посетило новогоднее настроение, то обязательно стоит отправиться на лед, ведь красиво оформленные и нарядные катки уже открываются полным ходом. Однако если у вас не было такого опыта или наоборот он был неудачным, то не лишним будет подготовиться. Как минимум нужно знать несколько основных правил.

Подготовка

Если вы нацелились на это дело серьезно, то, наверное, лучше позаботиться о покупке своих коньков, вместо проката. Сейчас в магазинах очень большой выбор. На самом деле поход на каток, это не только развлечение, но и самый настоящий спорт. Ведь в таком активном отдыхе принимают активное участие мышцы спины, пресса и ног. Плюс развивается координация и равновесие. Неважно где вы взяли коньки, купили в магазине, или взяли в пункте проката, но их нужно обязательно заточить. Для комфортного катания, коньки должны быть в хорошем состоянии. Также не стоит забывать, что о своих коньках нужно еще и регулярно заботиться. Например, протирать лезвия по окончанию катаний, а также надевать на них специальные чехлы.

Развиваем устойчивость

Сначала на коньках будет непривычно не то, что на льду, но и просто передвигаться, даже в резиновых чехлах по обычной поверхности. Поэтому в первую очередь попробуйте просто походить в них, по полу или по земле, не снимая резиновых чехлов с лезвий. Таким образом, можно будет привыкнуть к новым ощущениям и почувствовать необходимое равновесие. Можно держаться за спинку стула дома или за какой-нибудь забор на улице. Попробуйте различные способы передвижения, вперед, назад, боком. Например, одним из главных навыков для катания, является умение перенести тяжесть корпуса с одной ноги на другую. Благодаря предварительной тренировке, вы сможете хотя бы примерно понять эти ощущения.

Фото: globallookpress.com

Отправляемся на каток

Понятно, что в идеале хочется пойти на большой и известный во всем городе каток, но в рамках обучения придется отправиться немного в другое место. Это может быть малолюдный каток, возможно, даже во дворе, но обратите внимание на качество льда, все-таки он должен быть относительно ровным. Коньки необходимо плотно зашнуровать. Первое время рекомендуется все равно провести у бортика, чтобы почувствовать лед. Далее следует опустить руки и немного согнуть колени. На прямых ногах будет совершенно неудобно, что может привести к падениям. Не стоит сразу пытаться пересечь весь каток, наметьте для себя определенное расстояние и идите к цели. Для начала можно делать это мелкими скользящими шажками. Сразу скажем, что падений избежать получится вряд ли, поэтому с этим нужно просто смириться.

Скольжение и торможение

Часто говорят, что нужно отталкиваться внутренним ребром толчковой ноги, а ведомую ногу выставлять вперед. Делать это необходимо максимально плавно и расслаблено. Далее попробуйте просто переносить вес с одной ноги на другую, по сути, этот маневр и будет залогом успеха. Что касается торможения, то самый простой вариант это подъехать к бортику или просто катиться пока коньки сами не остановятся. Также для торможения можно развернуть носки коньков немного вперед.

Фото: globallookpress.com

Как поворачивать

На самом деле повороты выполняются прямо между толчков ногами, когда вы набираете ход. Для этого нужно просто немного наклонить корпус в необходимую сторону. Скручивайте корпус в сторону поворота, подайте правую руку и плечо вперед для поворота налево. Также можно делать поворот с помощью перебежки. Однако это уже более сложный маневр. Нога, которая располагается ближе к центру, делает обычный шаг, а вторая нога уже шаг с заступом. Корпус в данном случае наклоняется в сторону поворота. Скольжение идет на «внутренней» ноге, а «внешняя» отвечает за толчки и заступы.






Вам может быть интересно: