Редникова - четвероюродная праправнучка Чехова

Актриса на щелчок покоряет сердца голливудских мачо

После фильма Павла ЧУХРАЯ «Вор» с Владимиром МАШКОВЫМ в главной роли Екатерина РЕДНИКОВА стала звездой. Снималась не только в России, но и в Европе, и в Голливуде. Но на самом пике карьеры актриса вышла замуж, родила сына. И ушла в тень, заявив, что наконец поняла, в чем истинное предназначение женщины и в чем смысл жизни.
На недавно отгремевшем «Кинотавре» показали фильм «ЧБ» с ее участием. Поклонники выдохнули: Катя вернулась! Так и есть - в производстве еще три многосерийных проекта, которые зрители увидят в новом телесезоне.
Она живет на две страны и рада, что удается успешно совмещать семейные дела и творчество. О чем нам и рассказала.

Екатерина ждёт интересных предложений

- Вы оказались в Голливуде. Там все по-другому? Трудно было играть с их звездами?
- До Голливуда я в Европе снялась с Роем Шайдером в фильме «Падение». Рой - большая звезда и при этом оказался доброжелательным человеком. Из нашего общения выяснилось, что он знает русское кино и любит фильмы Никиты Михалкова. В частности, его «Неоконченную пьесу...» он считает лучшей экранизацией Чехова. А когда он узнал, что Антон Павлович приходится мне четвероюродным прапрадедушкой, мы стали с ним друзьями, и он даже попросил подписать ему фотографию на память.
- Каким это образом вы оказались родней русскому классику?
- А очень просто. Мой прапрапрадед со стороны мамы - Иван Бабаев - выбился из приказчиков в купцы второй гильдии. Он скупал в Царицыно землю, делил на участки и продавал под дачи. Есть версия, что Лопахин в «Вишневом саде» списан Чеховым с него. Одна из дочерей Бабаева вышла замуж за двоюродного брата Чехова - Михаила. Так что Антон Павлович приходится мне четвероюродным прапрадедушкой.

Ожидание рождения сына стало для кинозвезды и её мужа - продюсера Сергея КОНОВА - самым счастливым временам

- Мы поняли, что Рой Шайдер - приятный человек. А остальные звезды Голливуда, с которыми вы снимались?
- В той же картине «Падение» моим партнером был Питер Уэллер. Когда он приехал на съемочную площадку, его подвели ко мне знакомиться, сказав, что вот, мол, русская актриса, большая звезда. Он посмотрел на меня свысока и говорит: «А, русская? Ну и как вы сюда приехали? На транссибирском экспрессе?» Меня это так задело! Играть он решил со мной на скорую руку, без репетиции. И вот первый дубль. По сюжету у нас с Питером любовь. Я играю чувственную сцену. Он смотрит на меня так, будто видит впервые. Второй дубль. У него глаза еще круглее. Третий. И вдруг он мне говорит: «Ну, и когда мы пойдем поужинаем?» (Смеется.)

Прежде Катя зажигала на ночных тусовках «Кинотавра»

В 2002 году я снималась с Эриком Робертсом у Родиона Нахапетова в сериале «Русские в Городе ангелов». Эрик - потрясающий! С ним тоже была интересная история. Мне показалось, что он решил, раз «русский продакшн», можно играть немножко левой ногой. Снимали драматическую сцену. Все планы на него, а потом на меня крупный. Я на полную катушку со слезами сыграла. Эрик посмотрел и говорит: «Родион, меня надо переснять». Родион возражает: «Эрик, все хорошо!» - «Да что хорошо? Ты видел, что она сделала? Это даже не состыкуется!» И его переснимали.
А в 2005 году я работала с Дэниелом Крейгом в фильме «Архангел». Он тогда еще не был Джеймсом Бондом. И казался просто хорошим парнем.

Красивый загар актёрскому телу не повредит

Чужие трусы

- Катя, вы так глубоко знаете свои корни, аж до самого Чехова. Что еще интересного можете рассказать о далеком прошлом?
- К сожалению, бабушка многое держала в тайне, чтобы не навредить семье. Например, дед Николай Харлампиди-оглы был греком, но, женившись на бабушке Наташе, переделал фамилию на Харламов. При советской власти так было безопаснее. Помню, когда началась перестройка и стало больше известно о репрессиях 30-х годов, бабушка однажды сказала: «Бухарина реабилитировали! А ведь он бывал у нас в доме». Но выпытать у нее что-либо было невозможно.

- У вас, наверное, было образцовое советское детство?
- Ну, конечно. Училась я в английской спецшколе, и мое фото не сходило с Доски почета. Но во втором классе чуть не погубила свою репутацию. Обычно, когда мы шли с уроков, на площади Заставы Ильича продавали очень вкусные пончики. А денег не было. И я подбила одноклассника и соседа по дому Женьку просить по две копейки у прохожих, будто нам надо родителям позвонить. Набрав 20 копеек, мы лакомились пончиками. А потом Женька сдал меня своей маме. Та пришла к моим родителям. Как же меня стыдили! Такая образцовая девочка - и на тебе.

Первая роль - девушка в метро в комедии «Бабник» (1990 г.)

В четвертом классе я была председателем совета отряда. Мой отряд был лучшим, и меня послали в пионерский лагерь «Орленок». Нас привезли туда и сразу отправили в баню, чтобы запустить в счастливое пионерское будущее. Стояли чаны с пионерской одеждой: шорты, рубашки и нижнее белье. Я не могла надеть чужие трусы и стала отказываться. Они еще и велики оказались. Воспитатели стали орать на меня, а я сидела голая на скамейке и рыдала. Тогда уже я поняла, что с советской системой что-то не то. В итоге воспитатели сдались и разрешили мне надеть мои трусы. «Орленок» я возненави-дела!
- А когда решили стать актрисой?
- Мама давала мне художественное воспитание с детства. В семь лет я занималась фигурным катанием, потом с огромным удовольствием - бальными танцами и со своим партнером Володей брала на конкурсах призовые места. Но уже с шести лет я мечтала стать актрисой, особенно после того, как в ДК завода «Серп и молот», где мама работала бухгалтером, приехал театр «Ленком» и меня взяли на детскую роль в спектакли «Ясновидящий» и «Иванов». Зная о моей мечте, мама однажды сказала: «Катя, под лежачий камень вода не течет. Если хочешь быть актрисой, нужно идти в какую-нибудь театральную студию». И я, оставив танцы, стала заниматься в театральной студии. После школы поступила в ГИТИС. В нынешнем году отмечаем 20-летие его окончания.

В «Барышне-крестьянке» РЕДНИКОВА сыграла горничную Настю

- Еще ведь до фильма «Вор» вы запомнились по картине «Барышня-крестьянка». Этот фильм тоже получил несколько призов.
- Более того, я была утверждена на главную роль, но случилось непредвиденное: режиссер Алексей Сахаров попал в автокатастрофу, и съемки отложили на год. Когда начали снимать, он уже предложил мне роль второго плана, горничной, подружки барышни. А главную сыграла Лена Корикова и прославилась. Так что человек предполагает, а Бог располагает. У каждого своя судьба...
- В 2008 году вы вышли замуж. Сергей вас покорил с первого взгляда?
- Сережа как продюсер снимал американский фильм «Похищение». Съемки проходили в Москве в 2005 году. Я приехала знакомиться с режиссером Роландом Джоффе, а там сидели Сергей и еще один продюсер. Сережа показался мне очень интересным собеседником. Но влюбилась я в него позже, когда прочла его книгу, которая раскрыла мне его внутренний мир. Наш роман начался не сразу. Сережа был закоренелым холостяком, а я долго называла его на «вы». У нас большая разница в возрасте. В августе 2012 года в клинике Лос-Анджелеса у нас родился сын Лавр. Надо ли говорить, что муж без ума от него.
- Вы теперь живете и работаете на две страны - Россию и США. Родители, наверное, тоскуют?
- Скучают, конечно. И я скучаю. Но я ведь снимаюсь в России часто. У меня сейчас в производстве три новые картины. Прошлым летом я вместе с родителями отдыхала в Турции. А, кроме меня, у них есть еще мой брат Дима - он старше меня на семь лет. Дима - мой самый близкий человек и лучший друг.

С Владимиром МАШКОВЫМ в «Воре»