Мясник для Анатолия Карпова
Анатолий КАРПОВ - это и народный депутат, и руководитель Международной федерации фондов мира, и знатный филателист, и… В общем, титулов и должностей не счесть. Но в первую очередь он -16-кратный чемпион мира по шахматам, что отражено в Книге рекордов Гиннесса. Неудивительно, что мы решили побеседовать с Анатолием Евгеньевичем накануне Международного дня шахмат, который отмечается 20 июля.
- День шахмат? Я слышал о таком, но никогда его не отмечаю. Мне кажется, это искусственный праздник. Его, наверное, Кирсан Илюмжинов придумал. (О вражде 12-го чемпиона мира с президентом Международной шахматной федерации хорошо известно. - М. П.)
Повару - благодарность от ЦК
- Анатолий Евгеньевич, Дмитрий Дибров в своей передаче сказал, что это и не должен быть ваш праздник. Мол, в шахматах традиционно доминируют евреи, а для русского человека этот спорт не характерен. Вы тогда ответили: «Ну, для пьющего русского человека, конечно, нехарактерен!» Однако сами ведь трезвенником не являетесь.
- Бывает, употребляю - я все-таки с Урала! Но вообще алкоголь нашему брату не показан. К примеру, 4-й чемпион мира по шахматам Алехин пил во время матча и проиграл его. Затем бросил - и вернул корону. Я в своей жизни, пожалуй, только однажды сильно напился. Году в 73-м мы приехали на тренировочный сбор в Одесскую область. К нам в домик на берегу моря пожаловало много начальства. А с ними - директор винодельческого совхоза, который привез 10-литровую бадью «Гурджаани». Руководство больше на крепкие напитки налегало, а мы с гроссмейстером Юрой Разуваемым - на вино. В результате оба проснулись в шесть утра от дикой головной боли. Оказалось, что на двоих получилось семь литров. Спасибо, море было рядом.
Победителю по жизни запас шампанского просто необходим. Фото: Игоря УТКИНА |
- Ну, где выпивка, там и закуска. Вас упрекали в свое время, что на чемпионаты вы ездили с личным поваром. Это ли не барство?
- Рассуждаете прямо как глава управления шахмат Министерства спорта СССР Виктор Батуринский. В 1978 году мне предстоял матч с Корчным на Филиппинах. Батуринский съездил на место и доложил министру Павлову, что Карпов, мол, капризничает. В отеле есть и французская кухня, и японская, и ресторан круглосуточный. Зачем личный повар? Я объяснил, что мне просто некогда ходить по ресторанам. Ведь приходилось иной раз до раннего утра анализировать партию. Тут не до деликатесов, нужна привычная еда. К тому же в тех условиях жесткой конфронтации мало ли что подсыплют в тарелку! Министр меня поддержал.
- Хороший повар вам достался?
- По тем временам - уникальный. С Виктором Бобылевым меня познакомил мой тренер по физической подготовке. Бобылев готовил в лучших ресторанах Москвы - «София» и «Узбекистан», а затем стал шеф-поваром «Гаваны» на Ленинском проспекте. Собственно, с тех пор ресторан и стал знаменит. Но когда я связался с Виктором Андреевичем, оказалось, что на данный момент он работает… мясником в магазине. Он так объяснял зигзаг карьеры: «Когда «Гавана» начала греметь, ко мне потянулись районные начальники, которые ни за что не платили. Затем начальники партийные. За ними - милицейские. Когда милиционеры стали требовать еду на вынос, я понял, что буду крайним и рано или поздно сяду. Пришлось сбежать в мясники».
Три месяца Бобылев сопровождал нас на сборах, мы им остались очень довольны - готовил он на всю команду. Но в последний момент все повисло на волоске.
В Центральной Африке выпустили марку с изображением знаменитого шахматиста и филателиста КАРПОВА |
- Что же случилось?
- Сижу я в Гаграх на последних сборах, до вылета два дня. Все уже собрано. Двести килограммов специальной шахматной литературы - компьютеров ведь тогда не было. Продукты. Мы заказали черный хлеб в специальной упаковке, который делали для космонавтов. Вяленую воблу в круглых банках, которую закатывали для подводников. Селедку. В общем, все свое, родное, чего не достать на Филиппинах. Витя подготовил даже гречку. И тут - звонок от Батуринского. Мол, все нормально, можно лететь, только вот повару влепили выговор, и он остается. Оказалось, что начальник отдела кадров Дзержинского райпищеторга не смогла вынести, что какого-то мясника отправляют за границу. И придралась к тому, что Бобылев не утвердил свой длительный отпуск у директора райпищеторга.
«Виктор Давыдовыч, - говорю, - вы не понимаете. Я без руководителя делегации могу поехать. А без повара не поеду!» Поскольку делегацией руководил именно Батуринский, он призадумался. А затем позвонил министру спорта, который в свою очередь потревожил самого Суслова, второго человека в государстве. Матчу придавалось огромное значение, ведь Корчной, будучи советским гроссмейстером, отказался возвращаться в СССР из Амстердама. И Суслов, как куратор всей идеологии, был лично заинтересован в нашей победе. «Кто-кто не выпускает? - переспросил он. - Из райпищеторга? Да кто она такая?! Пусть повар берет паспорт и летит».
Виктор БОБЫЛЕВ, наши дни |
- Корчного вы победили. И даже получили за это орден.
- Меня не могли наградить орденом Ленина, так как до этого других наград у меня не было. Поэтому дали орден Трудового Красного Знамени. Но и остальных членов делегации не забыли. Вите Бобылеву вынесли благодарность с занесением в трудовую книжку от имени секретарей ЦК. Причем они были перечислены поименно: Суслов, Долгих, Зимянин, Капитонов и Черненко. Когда директор райпищеторга узнал о такой чести простому мяснику, он был шокирован. И тут же предложил Виктору отправить его на курсы директоров магазинов. Но Витя отказался.
КОРЧНОЙ (справа) был единственным спортивным противником КАРПОВА, |
«Мерседес», как у Высоцкого
- А у советских шахматистов заграничные гонорары отбирали?
- Ничего у нас не отбирали до безобразного поведения Бориса Спасского (10-й чемпион мира по шахматам. - М. П.). Поясню. Если советский спортсмен побеждал, ему - почет и награды. Если нет - его, конечно, не наказывали, но надо было переждать. А Спасский тогда в 1972 году проиграл Фишеру, причем принципиальный матч. Получил фантастические призовые - 100 тысяч долларов. По покупательной способности это больше нынешнего миллиона. При этом ему еще разрешили привезти две иномарки. Одну из них, «рендж ровер», он все время норовил поставить на парковку министра спорта Павлова. И вообще вел себя крайне нескромно. В результате, к 75-му году Минфин и Министерство спорта выступили со зверской инициативой - отбирать все призовые шахматистов. Спас нас член Политбюро Полянский, который в присутствии Брежнева спросил Павлова: «А вы с шахматистами посоветовались?» Тот растерялся. И после заседания обратился «к шахматистам», то есть ко мне.
С женой Натальей и дочерью Софьей (2010 год). Фото Милы СТРИЖ/«Комсомольская правда» |
- Добровольно согласились все отдать?!
- Если начальство решило наложить лапу, остается только минимизировать потери. Я предложил налоговую таблицу, которая защитила интересы 95 процентов шахматистов. До 500 инвалютных рублей (примерно 850 долларов) не облагались налогом вообще. Но и свыше - облагалась только половина суммы, превышающей 500. Если же приз превышал 10 тысяч инвалютных рублей, власти решали индивидуально. Так что больше всех пострадал я сам. За матч с Корчным пришлось сдать государству 80 процентов призовых, примерно 300 тысяч долларов. Правда, мою игру приравняли к выступлениям деятелей культуры. До этого я за игру (как и все остальные шахматисты) получал 15 рублей, за лекцию - 10. А с этого момента участие чемпиона мира стало цениться, как выступление народного артиста, - в 150 рублей.
- У вас ведь тоже была «неслабая» машина - голубой «Мерседес-350» с кожаным салоном. Такой же был только у Брежнева и Высоцкого, правда, у последнего - зеленый. Запчастями с Владимиром Семеновичем не обменивались? Дефицит же был.
- В те времена на ВДНХ работала 7-я станция, которая обслуживала «мерседесы», так что проблем не было. С Высоцким я был знаком, как и со многими другими актерами, ходил в театр часто. Но дружеские отношения у меня сложились с другим «таганцовцем» - Борисом Хмельницким в последние годы его жизни. Нас свело общее увлечение бильярдом.
- Поговорим об увлечениях. Когда-то я хотел сделать материал о коллекции зажигалок известного писателя Аркадия Вайнера. На что он мне сказал: «Если хочешь посмотреть, приходи - покажу. А фотографировать не надо - еще воров наведем». Как же вы храните свою бесценную коллекцию марок, которую «Википедия» оценивает в 13 миллионов евро?
-Не знаю, откуда возникла такая цифра. Я лично оценкой не занимался. А самые ценные свои трофеи храню в банковской ячейке. Ячейка - это условно, конечно. Она размером со шкаф. А марки попроще храню дома. Скажем, олимпийская серия - с 56-го года. Она не считается редкостью, ее трудно продать. Но для меня, как для коллекционера, ценность представляет. Только олимпийских марок у меня альбомов сорок. В каждом из них - марок по пятьсот.
- Но хотя бы расскажите о самой дорогой своей марке.
- Марка Бельгийского Конго, с перевернутым центром. Брак при выпуске. Таких в мире всего четыре. Стоит она больше 100 тысяч долларов.
Не какой-нибудь «ботаник», а настоящий уральский мужик! |
- А каковы увлечения вашей семьи - жены и дочери?
- Жена историк-архивист, специалист блестящий. Она была директором наполеоновской коллекции миллионера Виктора Батурина, того самого - бывшего мужа Яны Рудковской. У него же до известных событий лучшая в мире коллекция по Наполеону была. Когда отмечали двухсотлетие с момента провозглашения Бонапарта императором, именно она организовывала выставку в Бородинской панораме. Проделала титаническую работу. Сейчас выступает экспертом по живописи и фарфору. Но, между прочим, и на кухне не теряется. Прекрасно готовит супы, рыбу, мясо, пирожки. Вот только пельмени не очень получаются.
А дочка окончила восьмой класс. Ее страсть - языки. Начала осваивать японский, да учителя сократили. А так за три месяца уже «Катюшу» на японском пела. Под влиянием сериала «Великолепный век» увлеклась турецким, изучает самостоятельно. В шахматы играть умеет. Но не играет. Каждому свое.
А еще был случай
* Как-то Нельсон Мандела, отошедший от дел, принимал Анатолия Карпова у себя в резиденции. Беседа затянулась, и хозяин спохватился: «Извините, я забыл - меня там в приемной уже сорок минут гости дожидаются». Они вместе вышли из кабинета. В приемной сидели Билл Гейтс и экс-президент США Джимми Картер.