Искусственный интеллект научили распознавать обман по поведению человека

(Фото: pixabay.com)
Ученые надеются, что машинный разум сможет в будущем помогать судьям
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как известно, традиционные полиграфы не идеально точны, и к тому же их можно обмануть. В этой связи американские специалисты создали совершенно иную компьютерную систему, которую назвали DARE. Ее разработчики уверяют, их детище не проведет даже опытный обманщик, причем работает оно дистанционно.

Данная модель искусственного интеллекта анализирует не потоотделение или сердцебиение, а голос и мимику человека. Мельчайшие изменения тембра и выражения лица, которые обычные люди никогда бы не заметили, могут свидетельствовать о том, что испытуемый, к примеру, сомневается в своих словах - или нагло лжет. Согласно результатам предварительного тестирования, точность оценок, выдаваемых машиной, уже составляет до 92 процентов. При этом она непрерывно обучается на гигантском массиве данных, недоступном отдельному человеку, пишет портал N+1, поэтому качество ее работы непрерывно возрастает.

Впрочем, пока ученым есть над чем трудиться. Дело в том, что и обучение такого искусственного интеллекта, и его проверка проводятся главным образом с использованием специально инсценированных судебных процессов. Между тем поведение живых людей в условиях реальных слушаний может серьезно отличаться от того, что способны изобразить актеры. Поэтому DARE предстоит долгий путь до того момента, как ее можно будет применить на практике.






На эту тему:
Искусственный интеллект предупредит об усталости
Искусственный разум позаботится о сердце человека
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский