Почему «Чёрный квадрат» Малевича 86 лет провисел вверх ногами

Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Как создатель Третьяковки оскорбил мишек в сосновом бору

Вот уже совсем скоро пробьют куранты, после чего наступят долгожданные новогодние каникулы. Миллионы наших граждан устремятся в столицу - поглазеть на собянинские красоты, вкусно поесть-попить, пошататься по интересным выставкам и музеям. И в первую очередь наплыв туристов ждет легендарную Третьяковку. А теперь вопрос на засыпку: вот вы лично, что знаете о меценате Павле ТРЕТЬЯКОВЕ? В декабре, кстати, 185 лет со дня его рождения. Есть повод поднять тост за этого знаменитого дядьку.

Появившись на свет в семье богатых набожных староверов, он увлекался коллекционированием, жертвовал огромные суммы больным - в частности глухонемым, бедным, людям искусства. Все скандалы, связанные с его фамилией, относятся лишь к любимому детищу предпринимателя - Третьяковской галерее.

Святой купец


ТОП КАРТИН ТРЕТЬЯКОВКИ

Самая народная

«Утро в сосновом лесу»

Она узнаваема даже детьми, поскольку украшает обертку знаменитых советских конфет. Мало кто помнит, что авторов у нее два - Иван Шишкин и Константин Савицкий. Первый нарисовал пейзаж, второй медведей. Третьяков заплатил за нее четыре тысячи рублей, но мишки ему не понравились. «Какие-то они страшные» - заявил меценат. Савицкий обиделся и убрал свою фамилию. По другой версии, ее замазал сам покупатель.

Самая большая

«Явление Христа народу»

Полотно создавалось по заказу Академии художеств, поэтому не продавалось. Третьяков купил у автора Александра Иванова лишь несколько эскизов. Только в 1925 году она была передана галерее. Понадобилось еще семь лет, чтобы к основному зданию в Лаврушинском переулке пристроили дополнительный зал специально для нее. Размер «Явления...» - 7,5 метров на 5,4 метра.

Самая непонятная

«Черный квадрат»

Трудно сказать, как отнесся бы к ее приобретению любитель классики Третьяков. Тем более что «Квадратов» Казимира Малевича на сегодняшний день в собрании целых два. Интересно, что первый и самый знаменитый из них 86 лет провисел вверх ногами. Это выяснили, обнаружив с помощью рентгена замазанную краской надпись: «Битва негров в темной пещере». По ее расположению и обнаружили конфуз. Впрочем, специалисты объясняют смысл картины более аллегорично - как точка отсчета нового искусства.

Самая жуткая

«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.»

Ее больше знают, как «Иван Грозный убивает своего сына». У людей с подвижной психикой именно творение Репина чаще всего вызывало припадки. 16 января 1913 года молодой иконописец Абрам Балашов изрезал ее ножом. Узнав об этом, хранитель Третьяковки Георгий Хруслов бросился под поезд. Но этим дело не закончилось.

Художник Григорий Мясоедов, с которого писался образ царя, в гневе чуть не убил своего малолетнего сына, которого, как и царевича, звали Иваном. А писатель Всеволод Гаршин, прототип царевича, сошел с ума и покончил с собой, бросившись с лестницы.

Причем настоящий Иван IV сына не убивал. Эту байку придумали иностранцы, которые ненавидели великого царя и сочиняли про него самые гнусные небылицы.

Самая игривая

«Красавица»

Борис Кустодиев написал ее в мае 1915 года всего за сутки. А позировала ему 21-летняя актриса Московского Художественного театра Фаина Шевченко, которую пришлось долго уговаривать. Когда картину показали зрителю, многие вынесли свой вердикт: «Пошлятина!» Даже основатель МХТ Константин Станиславский был шокирован поведением своей подопечной. Но не уволил. Впоследствии Шевченко даже получила две Сталинские премии.

Самая намоленная

«Троица»

Величайшее произведение Андрея Рублева, написанное им в начале XV века. В середине «нулевых» Русская православная церковь поставила вопрос о передаче ей шедевра, так как он создавался не как художественное произведение, а как объект для молитвы. После долгих разбирательств, икону решено оставить в музее, поскольку лишь там есть все условия для ее сохранности. В любом храме 600-летнее произведение может необратимо испортиться.


Кандинского сменяли на Ленина