Почему Валерий Николаев женился на циркачке

Откровенное интервью с новой супругой знаменитого сердцееда

Как мы уже сообщили в прошлом номере, 49-летний актер Валерий НИКОЛАЕВ, которого телезрители каждую неделю видят в супершоу Ильи АВЕРБУХА «Ледниковый период», тайно женился на артистке цирка - 31-летней Эльмире ЗЕМСКОВОЙ. По многочисленным просьбам читателей «Экспресс газета» обратилась к Эльмире с просьбой рассказать, чем ее покорил Валерий и на какие жертвы она готова пойти ради любимого.

За отношениями красавца Валерия Николаева с актрисой Ириной Апексимовой следила вся страна. В 1989 году они уехали в США в поисках лучшей профессиональной доли. Николаев успешно снялся в нескольких голливудских картинах. А вот Ирине американская удача не улыбнулась. Приняв решение продолжить карьеру на родине, Ирина оставила звездного мужа на чужбине. Это предопределило их расставание. После возвращения Николаева они вместе снимались в известном фильме «День рождения Буржуя». И во время съемок Валерий закрутил роман с актрисой Дарьей Поверенновой.
Сколько таких романов было в жизни популярного артиста - сегодня, наверное, не сможет подсчитать даже он сам. Но сейчас в жизни «буржуя» наступил новый период: он женился на красавице гимнастке Эльмире Земсковой!

Валерий и Эльмира пять лет встречались, прежде чем пойти в загс

- Мы познакомились в Цирке на Цветном бульваре, - рассказала артистка Цирка им. Никулина Эльмира Земскова. - Валерий шел по коридору, и я, увидев его, спросила о нем у мамы. Она мне рассказала о звездной роли в фильме «День рождения Буржуя», который я, поскольку провела много времени за границей, по понятным причинам не видела. Мама объяснила, что у нас снимают телешоу «Цирк со звездами» и Николаев - один из участников. За кулисами, в кафе за чашкой кофе, разговорились и познакомились.
- Чем он еще тебя покорил?
- Отвагой. Во время постановки номера с лошадьми он раздробил себе пятку. Неудачно спрыгнул. У него появилась трещина, но он не сошел с дистанции, а продолжил готовить другие гимнастические номера в воздухе. Все цирковые его тогда зауважали. Кстати, Валера в детстве занимался спортивной гимнастикой и не стал кандидатом в мастера спорта из-за перелома руки.
Наши дороги сходились и расходились. Поскольку я тоже амбициозная девочка, то не могла отказаться от заграничных контрактов. Сейчас мы стараемся быть вместе: либо он едет со мною за границу, если у меня подписан контракт, либо я собираю чемоданы и лечу с ним. Например, недавно он снимался на Кубе в фильме «Культ». Я ездила с Валерой.

Невеста решила отказаться от пышного свадебного платья

Свадьбу делал муж

- Вас не смутило, что в прессе много писали о разбитых женских сердцах Валерия Николаева?
- Конечно, я знала про Ирину Апексимову. Слышала, что он тогда выпивал. Иногда бывает резок, срывается. Но идеальных людей не бывает. Достоинства Валеры перевешивают его недостатки. Он настоящий мужчина. Мог куда-то приехать и устроить в честь меня фейерверк. Валера сам организовал нашу свадьбу. Я не знала о ее подготовке ничего.
Мы как-то гуляли возле Новодевичьего монастыря. Сели у озера на скамеечку, Валера встал на колено и, протянув кольцо, предложил выйти замуж. Все, что я сделала для нашей свадьбы, - составила праздничное меню и в один из приездов с Кубы вместе с будущим мужем выбрала свадебное платье. Даже два. Оба - не свадебные, поэтому буду их часто носить и в обычной жизни. Не было у меня мечты - надеть белое платье с фатой. Свадебные кольца Валера сам купил: они сделаны в форме бесконечности.

На второй день после свадьбы молодожёны любовались красотами Суздаля

- Вы не суеверны? Обычно платье жениху не показывают...
- В цирке есть примета: нельзя сидеть спиной к манежу, иначе удача отвернется. Я соблюдаю это правило. Но что касается свадебных дел - тут нужно действовать по ситуации.
- Как сложились отношения у Валерия с тещей?
- Моя мама его любит, поэтому они нашли общий язык.
- Где отпраздновали свадьбу?
- В старинном русском городе Суздале. Валерию хочется мне показать красивые города, которые я не видела. Он мне устроил экскурсию и по Москве, которую я плохо знала. Пышного торжества не было: 14 человек гостей. Расписались в понедельник, без суеты. Получился действительно наш праздник, который был сделан для двоих. На второй день с гостями поехали на экскурсии по городу.
- У вас это первый брак. Выбирали под микроскопом?
- В начале карьеры мне было не до мужиков: цирк - дом, цирк - дом. Потом начали появляться ухажеры, размышлявшие примерно так: «О, какая девочка, на шпагате сидит». Но у меня стоит перед глазами пример папы - тоже артиста цирка Николая Земскова, который был руководителем номеров «Эквилибристы на першах» и «Русская палка». Мне исполнилось 12 лет, когда он умер. Но я запомнила его на всю жизнь. Папу обожали в семье все: спокойный, уравновешенный. В доме царили тепло и уют. Отец был той стеной, которую я потом искала все время в других мужчинах. Естественно, когда ты растешь с отцом, который для тебя представляет мужской идеал, ищешь такого же. Поэтому я долго ждала.

В браке с Ириной АПЕКСИМОВОЙ, который продолжался 13 лет, родилась очаровательная девочка. Даше сейчас 19 лет, она решила пойти по стопам родителей

В браке с Ириной АПЕКСИМОВОЙ, который продолжался 13 лет, родилась очаровательная девочка. Даше сейчас 19 лет, она решила пойти по стопам родителей. Фото Геннадия УСОЕВА

Называет богиней

- Николаев похож на отца?
- Я поняла с самого начала: Валерий - Мужчина с большой буквы. Он бережно ко мне относится. Часто в мужской компании слышу: «Да вот такие они, бабы». А Валерий поправляет: «А у меня не баба, у меня - богиня!» Вы даже представить не можете, сколько он помогает людям. Кому-то нужна помощь, сразу обращаются к Валере. Приведу один пример: на Кубе мы с артистами как-то забрели в заброшенное поместье. Увидели 36 собак. Я и Валерий по жизни собачники: он до сих пор переживает из-за смерти погибшего под колесами машины лабрадора Рика. Артисты стали кормить песиков - а на них без слез не взглянешь: плешивые, кости наружу торчат. Валера оплатил ветеринаров, которые сделали дворнягам уколы от глистов. А из Суздаля мы привезли котенка, который случайно в храме сел Валере на ботинок. Назвали Евой. Сначала дали кличку, а потом изучали: мальчик или девочка. Угадали с именем... Как-то едем мы на машине и видим парня с девушкой, летящими на мотоцикле. Муж прижимает водителя к обочине и объясняет: «Ты что делаешь? Почему она у тебя без шлема? О девушке подумай!»

Дарья ПОВЕРЕННОВА была счастлива с любимцем миллионов два года...

Дарья ПОВЕРЕННОВА была счастлива с любимцем миллионов два года... Фото из архива Дарьи ПОВЕРЕННОВОЙ

- Знаю, что Николаев даже сделал тату в честь вас.
- Да. Для фильма в картине «Культ» у него должна быть тату на плече. Ему ее сначала рисовали красками, а поскольку съемки проходили на жаре, она смывалась. Поэтому он решил ее набить. Потом он ее немножко поменял: добавил мой профиль и имя Эльмира. Я вот в честь него не стану ничего набивать: татуировки - не моя тема. Зато в его честь рожу детей. Валера хочет, конечно, сына, потому что дочь Даша у него есть. А я - двоих, но сначала дочь.

...пока он не влюбился в певицу Татьяну ОВСИЕНКО

- Муж переживает, что вы каждый день рискуете жизнью, работая на высоте без страховки?
- Да. Поэтому он и не хочет, чтобы я работала. Но я объясняю: «Валерий, мне нужно попрощаться со зрителями. Если я сейчас уйду, не прощу». Цирк был моей жизнью, и супруг меня понимает. Конечно, он хочет, чтобы я находилась рядом с ним, живая и здоровая. И, выбирая между цирком и Валерой, выберу его. Скоро я заканчиваю цирковую деятельность. На манеже работаю с 12 лет, то есть уже 18. Имею право на законную пенсию: для воздушных гимнастов стаж - 15 лет. Правда, мне пришел пока отказ из пенсионного фонда: полтора года не хватает. Буду добиваться справедливости.
- Не боитесь, что олимпийская чемпионка Мария Петрова уведет мужа?
- Я не ревнивая: если мужчина захочет уйти, он это сделает. И держать в ежовых рукавицах - бессмысленно. Ни себе, ни ему не позволю жить с девизом «к ноге». Стыдно, когда вижу, как фанатки подходят в Валере и, видя меня, унижаются. Но я точно не ревную.

В первый раз артист женился студентом на однокурснице Наталье ПИРОГОВОЙ. Фото из личного архива Натальи ПИРОГОВОЙ

Любовь ТИХОМИРОВА околдовала НИКОЛАЕВА аппетитными формами и горячим темпераментом