Елена Радионова: Японцы посвящают мне стихи

Илья Авербух не отпускал чемпионку со льда до четырёх часов утра

На этапе «Гран-при» в Москве 16-летняя фигуристка Елена РАДИОНОВА каталась так, что зрители устроили ей нескончаемую овацию. Действующая чемпионка России и вице-чемпионка Европы не выдержала и расплакалась. Многие болельщики даже не догадывались, ЧТО пережили до этого юная спортсменка и ее тренер.

- Лена, после исполнения произвольной программы в твоих глазах стояли слезы. Почему была такая реакция?
- Это были слезы счастья. На меня очень сильно подействовала неудача на предыдущем этапе «Гран-при» в Пекине. Там я переволновалась и наделала массу ошибок. А в Москве на «Кубке Ростелекома» я доказала самой себе, что снова стала той Леной, которая может выступать классно. После проката я растрогалась, не смогла сдержать эмоций.
- А чем объяснить срыв на турнире в Китае?
- Перед отлетом в Пекин я узнала неприятную новость: мой постоянный тренер Инна Гончаренко со мной не едет. Ее положили в больницу. У меня была паника. Это первый случай, когда я уезжала на зарубежные соревнования без Инны Германовны. Я тренируюсь у нее с самого детства, для меня тренер - как вторая мама.

В Пекине бронзовый призёр чемпионата мира запаниковала. Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Советский спорт»

Утром она не пришла на каток - позвонила и сказала, что немного приболела. Вечером мы должны были встретиться в аэропорту. Но...
На «Гран-при» в Пекине Елена Радионова завалила короткую программу - шестое место. Для тех, кто не знал истинных причин такого срыва, это было полной неожиданностью.
- Я надеялась до последнего, что полечу в Пекин, - говорит Инна Гончаренко. - Меняла билеты на другой рейс - думала, врачи отпустят. Но они запретили покидать больницу. Накатило отчаяние. И ощущение, что я подвела свою спортсменку. Мне даже говорить было с ней не совсем удобно. Этап в Пекине я смотрела по телевизору - уж это врачи мне запретить не смогли. До старта мы общались с ней эсэмэсками, я старалась как-то успокоить Лену. Понимала, в 16 лет оказаться в такой ситуации совсем непросто. Я благодарна тренеру Артуру Дмитриеву (двукратный олимпийский чемпион в парном катании. - С. Д.) - он согласился заменить меня и выводил Лену на старт. После короткой программы мы созвонились с Дмитриевым и быстро выработали план действий. Дальше все спокойнее пошло. Лена молодец - собралась, хорошо откатала произвольную и в итоге заняла третье место.
- Может, это и к лучшему: форс-мажорная ситуация меня как-то закалила, я получила бесценный опыт, - считает Радионова.

Липницкая вернется

- На «Кубке Ростелекома» ты опередила всех соперниц, включая Аделину Сотникову. Можно ли сказать, что на данный момент ты круче олимпийской чемпионки Сочи?
- Не считаю, что круче кого-то. С Аделиной мы тренируемся в ЦСКА на одном катке, только в разное время. Я могу встретиться с ней в кафе, поговорить о том о сем. У меня и с Юлей Липницкой нормальные отношения, и с Лизой Туктамышевой.
- Но в финал «Гран-при», который пройдет в Барселоне с 10 по 13 декабря, никто из них не попал. А тебе удалось.
- Там из наших будет еще Женя Медведева. Могла попасть в финал и Туктамышева, но ей не повезло. На этапе «Гран-при» во Франции соревнования в произвольной программе отменили - в стране объявили траур после трагедии в Париже. А Лиза в короткой программе была только пятой. Этот результат ей и пошел в общий зачет.
- Чиновники, по-твоему, поступили справедливо?
- Из всех возможных вариантов, наверное, это самый оптимальный. Хотя я думала, что фигуристам все-таки дадут возможность откатать произвольную программу позже.
- Лиза на два года старше тебя, ей скоро исполнится 19. И она, как пишут, уже встречается с мальчиками. А тебе юноши еще стихи не посвящают?
- Мне японцы пишут стихи и трогательные послания, - немного смущаясь, говорит Лена. - Болельщики из Японии заваливают меня подарками. А про мальчиков что сказать? Пока мне не до них. Вот когда подрасту, наверстаю.

Для Лены РАДИОНОВОЙ тренер Инна ГОНЧАРЕНКО - как вторая мама. Фото: РИА «Новости»

- А ты с мамой говоришь на эту тему? Она и тренер наверняка опасаются, что через какое-то время спорт может отойти для тебя на второй план.
- Я не знаю, как у тренера и у моей мамы, но у меня таких опасений нет. Сейчас я живу  только фигурным катанием. И еще на будущий год хочу поступить в Российский государственный университет физической культуры. У меня каждый день репетиторы, включая выходные. Они и в ЦСКА ко мне приходят после тренировок. Стараюсь учебу не запускать. Когда закончу спортивную карьеру, может, и второе высшее образование получу.
- А когда ты собираешься заканчивать?
- До Олимпиады-2018 в Корее точно докатаюсь (смеется). Мне будет тогда 19. Но туда еще надо попасть. Конкуренция у нас в сборной - сами знаете, какая.
- Юля Липницкая, похоже, ее уже не выдерживает.
- Думаю, она справится со всеми трудностями переходного периода и вернется на прежний уровень. Главное, что Юля уже имеет титул олимпийской чемпионки. Его никто не отнимет.
- А ты могла бы, как Липницкая, уйти от тренера, который тебя воспитал и сделал чемпионом?
- Я не собираюсь уходить от Инны Германовны, у нас хорошие отношения. А насчет Юли мне трудно судить. Наверно, ее решение правильное. У Юли с тренером что-то пошло не так.
- А у тебя тренер строгий? Инна Германовна заставляет тебя ложиться спать ровно в одиннадцать? Запрещает что-то?
- Раз в неделю у меня выходной. И я делаю в этот день все, что хочу. Тренер не следит за мной и никогда не указывает, во сколько мне лечь спать, что надо есть и куда нельзя ходить. Она мне полностью доверяет.
- У Лены хорошее воспитание. Она не пойдет в плохую компанию, - уверена Инна Гончаренко. - Знаете, практика показывает: как ни предупреждай, люди все равно обычно учатся на своих ошибках. Если сильно долбанет, человек делает правильные выводы. Мы с Леной и книги хорошие обсуждаем, и фильмы. Она большая умница и правильно относится ко многим вещам. Но Лена так или иначе проживет свою жизнь, навязывать ей мои взгляды и представления не буду. Могу только посоветовать и от чего-то предостеречь.
- Лена, тяжело каждый раз просыпаться в шесть часов утра?
- Это раньше было. А теперь у меня первая тренировка в девять. Можно поспать до семи. Терпимо, я уже привыкла.
- А поздно ночью приходилось тренироваться?
- Да. Однажды мы ставили новую программу с Ильей Авербухом. Днем он был очень занят и сказал, что освободится только вечером. Мы разучивали с ним программу «Птички» до четырех часов утра. С ней в 2013 году я выиграла свой первый чемпионат мира среди юниоров.
- С кем из знаменитых людей ты хотела бы познакомиться?
- Ой, даже не знаю. А, вот с кем! С кореянкой Ю На Ким (олимпийская чемпионка-2010 в женском одиночном катании. - С. Д.). И еще с Каролиной Костнер (экс-чемпионка мира и пятикратная чемпионка Европы из Италии. - С. Д.). Они обе Спортсменки с большой буквы. Если я научусь кататься так, как они, это будет по-настоящему круто.

Кстати
Несколько лет назад Лена писала стихи и даже песни. Дома в шкафу хранится тетрадка с ее произведениями.