Георгий Мартиросян наконец-то обзавёлся собственным жильём!

После развода с Татьяной Васильевой актёр долгие годы ночевал в общежитии

После развода с Татьяной Васильевой актер долгие годы ночевал в общежитии

Расставшись в 1995 году с актрисой Татьяной ВАСИЛЬЕВОЙ, Георгий МАРТИРОСЯН, известный по фильмам «Любить по-русски», «Пираты XX века», сериалу «Кадетство» и многим другим, остался без своего жилья. Уйдя от народной артистки с одним чемоданом, Георгий Хачатурович 20 лет ютился сначала у сына Дмитрия, а затем в общежитии. Накануне Нового года у 67-летнего актера случилось радостное событие: он получит ключи от новой квартиры.

В последнее время Георгий Мартиросян не столько снимается, сколько гастролирует со спектаклями. Поэтому застать его в Москве, а тем более уговорить дать интервью, оказалось непросто. Но за несколько дней до наступления года Обезьяны Георгий Хачатурович все же решил вспомнить прошлое и рассказать о том, что произошло в его жизни за последние годы.
- Вы из Ростовского ТЮЗа, где играли главные роли, приехали покорять Москву. Можете спустя годы однозначно ответить на вопрос: взяли ли вы штурмом столицу?
- Я приехал не покорять, а добиться признания в этой жизни. Актеру важно внести индивидуальность в профессию. Добился ли я признания? О себе не принято так говорить. Должны сказать люди. Могу лишь заметить: узнают, и это приятно. Не раз на улице прохожие останавливали и спрашивали: «Это вы?» На что я всегда отвечаю: «Да, это я».

На Новый год Георгий может поднять бокал за свою новую квартиру

- После съемок в 1975 году в вашей первой картине «Золотая речка» вы пришли в Театр Ленинского комсомола. Почему ушли через четыре года от Марка Захарова?
- Хотел, чтобы меня зрители увидели. А роли в театре давали маленькие. В то время как в Ростовском ТЮЗе у меня было около семи главных ролей. Я уже реализовался, и мне хотелось чего-то большего. Но худрук Марк Захаров меня не замечал - делал ставку на Збруева, Абдулова, Янковского, Караченцова. Когда Марк Анатольевич искал главного героя, он выстраивал всех штатных артистов в линейку, а мне из-за моего высокого роста всегда говорил: «Прошу вас, сделайте шаг назад». Я отступал, а он просил снова: «Еще два. Вот теперь хорошо. Замечательно». Я понял, что это «замечательно» будет все время, то есть быть мне на заднем плане... В 1979 году я уволился из этого театра. Мне на тот момент исполнилось 29 лет, и я находился в расцвете сил. Через год меня позвали в Театр сатиры на главную роль. Мой уход от Захарова прошел безболезненно для театра, да и с Марком Анатольевичем я сохранил хорошие отношения. Примечательно, что как-то он решил пригласить на тот момент мою супругу Таню Васильеву в свой театр и позвонил домой. Трубку взял я, так Марк Анатольевич помнил меня по имени, правда, отчество запамятовал.
- В 2015 году отмечалось столетие геноцида армян, а вы по отцу - армянин. Сохранились ли в вашей семье традиции предков?
- Семья отца жила в Ленинакане, и туда турки не дошли. К сожалению, армянского деда я не знал, только бабушку. Всегда жалел, что не знал армянского языка.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, посмотрев фильм «Пираты XX века» с участием МАРТИРОСЯНА, влюбилась в него, а в 1983-м стала его женой

Первая жена запила

- Несколько лет назад ушла из жизни ваша первая жена - актриса Людмила Аристова. Почему вы расстались? Может, из-за вашего романа с актрисой Светланой Пенкиной на съемках сериала «Хождение по мукам»?
- Нет. На тот момент я уже не жил с Людмилой. Развелись, потому что прошла любовь. Не судились, ничего не делили. В случившемся виновата Люда. Произошел один случай, о котором не хочется даже вспоминать... Нашего общего сына Диму я забрал к себе, когда ему исполнилось 12. Сам принял такое решение, а Людмиле просто сообщил: «Мальчик будет жить со мной». Дело в том, что Людмила начала пить, и я понял, что это негативно отразится на его воспитании. Я пытался бывшей супруге помочь, но слабому полу особенно трудно от алкоголизма вылечиться.
- Людмила запила из-за того, что вы развелись?
- Не думаю. Это произошло позже. Я всегда ей помогал, высылал деньги и для нее, и алименты на сына. Скорее, она стала пить из-за невостребованности как актрисы. Однажды я приехал в Мичуринск, где она находилась в тот момент, и увидел, что сын брошен на произвол судьбы. Тогда и забрал к себе. Но Дима ездил к матери, пусть и на короткое время. Он никогда не бросал ее.

Хорошее было время. Слева направо: сын Филипп, Татьяна ВАСИЛЬЕВА, дочь Лиза, Георгий МАРТИРОСЯН, сын Дмитрий

- Как вы, оглядываясь на личный опыт, думаете: может ли отец дать ребенку без матери полноценное воспитание?
- Мальчики должны воспитываться жестко - если надо, иногда даже дать пенделя. И точно не среди лифчиков и платьев. Женщины портят их, потому что без отца они вырастают мягкими и никчемными.
- Вы гордитесь сыном?
- Да. Он - бизнесмен, сам обеспечивает семью. Сначала Дима хотел пойти во ВГИК по стопам родителей, но провалил экзамен. Так и выбрал свой путь.

- Когда вы женились на актрисе Татьяне Васильевой, стали ли Дима и родившаяся дочь Лиза в полном смысле братом и сестрой?
- У них не было никакой дистанции. В этом, конечно, огромная заслуга Тани, которая всегда хорошо относилась к Диме.
- Сын служил в армии?
- Да, когда встал вопрос о призыве, я помог только в одном - месте службы. Дима остался в Москве. Через год его комиссовали по состоянию здоровья.

В этом элитном доме на пятом этаже актёр приобрёл квартиру площадью 100 квадратных метров

Девочка с тройным дном

- В новом браке вы воспитывали и сына Татьяны - Филиппа.
- Филиппа я воспитывал с четырех лет. Таня безумно любит детей, поэтому разрешает им все. Она вместе со своей мамой не давали мне Филиппа правильно воспитывать. Например, я говорю ему: «Ты выносишь мусор. Это твоя обязанность». На что мама Тани мне перечит: «Мусор - дело не мужское, Филипп этого делать не будет». Я сказал: «Хорошо, но посмотрите, что будет потом». Мальчик понимает, что есть хорошие мама с бабушкой и плохой дядя. Я понял, что ничего путного из такого воспитания не получится. В семье родители должны придерживаться одного мнения. Плохо, что отец Филиппа - Анатолий Васильев после развода с Таней не участвовал в его воспитании. Ничего не знал о судьбе сына лет с 12. Какой-то эгоцентризм, когда все для себя, любимого. Что говорить, если он внуков не хочет видеть. Как так? Это же твоя кровь! И не важно, что расстался с женой. Все в жизни идет от семьи. Филипп пытался с ним наладить отношения, но безуспешно. При этом Анатолий Васильев усыновил неродного сына.
- Когда я прочитала недавно интервью Филиппа, где он рассказывает, как его супруга, актриса Настя Бегунова, «наставляла ему рога», а затем еще и 350 тысяч евро с общего счета сняла, мне хотелось его спросить: «А куда ты смотрел?»
- Как мне сказали в свое время ее однокурсницы: «Это девочка с тройным дном». Искренности у нее не было ни на грош. Она поняла, что на семье Васильевой можно заработать. Я бы загулы Насти пресек на корню. С ней было все понятно сразу, когда она в первый же день знакомства легла с ним в кровать. Ясно, с целью забеременеть, чтобы женить на себе. Выходила замуж, будучи беременной на третьем месяце. Филипп ее любил, а она это позволяла и дурила ему голову. Раз вернулась с репетиции в час ночи, потом второй. Разве не ясно, что репетиции в театре заканчиваются самое позднее в одиннадцать?
Потом Настя родила второго ребенка. А вскоре заявила: «Давайте переедем в Германию! Дети там пойдут в школу». А платить за все должна Таня, потому что у Филиппа таких денег нет. Сейчас она сняла деньги с их общего счета и скрывается с двумя детьми в Германии. Пытается обвинить Филиппа, что он кричит на ребенка, провоцирует его. Как рассказал мне Филипп, она заявляет, что претендует на половину имущества. Но дом оформлен на Таню, а не на Филиппа. Теперь Настя хочет еще и большие алименты. Вот как раз украденные деньги со счета пусть ей и зачтут в качестве алиментов на детей за все годы до их совершеннолетия. Таня, конечно, любит внуков и хочет все быстрее закончить.
- Переживала ли дочь Лиза из-за вашего развода с ее матерью?
- Пыталась даже нас сводить. Как бы то ни было, мы все сохранили хорошие отношения.
- Вашему внуку Адаму почти пять, часто его видите?
- Стараюсь при первой возможности повидаться. Хороший мальчуган. Кровей в нем намешано много, думаю, из него получится что-то интересное. Одна экстрасенс как-то сказала: «Ой, смотрите, он же синий у вас, индиго!» Я глаза вытаращил.

Татьяна Григорьевна ни в чём не отказывает любимым внукам. Кадр телеканала «Домашний»

Никас Сафронов - не мужчина

- Знаю от общей знакомой, что вы ушли от Васильевой с пустыми руками.
- Я и порог квартиры, где жил с первой женой, переступил с одним чемоданом. Хотя квартиру с Васильевой мы покупали на общие деньги... Первое время жил у сына Димы, а потом в общежитии. Конечно, обидно, что через столько прожитых лет приходится заново копить на жилье. Но что поделать. Я собрал деньги и вложился в строящуюся квартиру в Новогорске. Вот наконец готовлюсь к новоселью. Позову всех и Таню Васильеву, конечно.
- Слышала, что Васильева после расставания с вами закрутила роман с художником Никасом Сафроновым. Вы с ним общаетесь?
- Для меня он не мужчина. Говорить даже о нем не хочу. Не понимаю, как Таня могла с ним связаться. Когда человек говорит о себе, какой он талантливый, не могу это слышать.
- Вы сейчас больше ездите со спектаклями, чем снимаетесь. Так больше денег можно заработать?
- Да. Я работал в трех театрах. Был привязан к месту и должен был отпрашиваться, если хотел гастролировать. Зато могу сказать: «Это - нелегкие, но честные деньги». Я получал гонорар с выручки от проданных билетов.
- Вот Васильева сыну Филиппу и невестке дала деньги на дом в Германии. А вам никогда не хотелось покинуть Россию?
- Нет. Первый раз я поехал за границу в 1989 году в Штаты. Мой товарищ Вахтанг организовал съемки с Арнольдом Шварценеггером на Красной площади. Это был эпизод фильма «Красная жара». Мы с Арнольдом познакомились и вместе с Таней поехали с ответным визитом. Я знал о Штатах много, потому что с 1957 года читал журнал «Америка», который выписывала тетя, работавшая секретаршей в Совнархозе в Ростове-на-Дону. Помню, как в супермаркете Филадельфии считал сорта сыров, которых оказалось около 400. Полки ломились, а в магазине пять покупателей ходят. Я все думал: «Зачем столько еды, если ее не покупают?» Привезли домой огромные чемоданы с вещами, которые там стоили копейки.
- В вашей жизни через 20 лет после развода с Васильевой появилась любимая женщина?
- Признаюсь честно: с годами понял, что я - закоренелый холостяк.

Вся правда о петушиных боях
Верю — не верю: Баста, Зверев и другие самые религиозные российские знаменитости