Самый обыкновенный черт: на съемках «Вечеров на хуторе близ Диканьки» в Георгия Милляра вселилась нечистая сила

Фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» по праву входит в золотую коллекцию советского кино. Режиссер Александр Роу с исключительной точностью собрал актерский состав, в который вошли лучшие из лучших артистов. Юрий Тавров, Людмила Хитяева, Александр Хвыля, Людмила Мызникова и, конечно, бесподобный Георгий Милляр, которые сделали экранизацию повести Николая Васильевича Гоголя настоящим шедевром.
Милляр, к слову, настолько проникся съемочным процессом и своей ролью черта, что в один момент остальным артистам стало казаться, будто в их коллегу действительно вселилась нечистая сила. Милляр в принципе был человеком ответственным, но когда дело доходило до работы, в нем просыпался закостенелый перфекционист, который был готов на все, лишь бы герой получился живым и уникальным.

Для роли черта в «Вечерах» актер часами сидел в гримерке. Перед каждым перевоплощением Милляр усердно молился и просил у Господа прощения за то, что пускай ради искусства, но все-таки становится коварным созданием ада. Как только артист надевал рожки и копыта, то тут же на площадке с его легкой руки начинала твориться какая-то чертовщина.
Во-первых, в самого Милляра будто бы вселялся бес. На тот момент 57-летний актер с легкостью начинал исполнять сложнейшие трюки, отказываясь от дублера. Во время съемок одной из сцен он настолько вошел во вкус, что даже после выключения камеры продолжал скакать по всей площадке, распугивая народ.

Ещё один «индицент» случился во время съемок сцены, для которой Милляр должен был вылезти из проруби в трескучий мороз. Артист стойко отработал два дубля, а во время короткого перерыва согревался тройным одеколоном. Все присутствовавшие на площадке смотрели на происходящее с выпученными глазами, а вот сам Милляр, казалось, даже не понимал, почему его поведение так удивляет коллег.