В День России в широкий прокат выходит фильм «Больше чем футбол»

Из-за очередной выходки фанатов сборной Англии команду дисквалифицируют с Кубка Европы по футболу. Её место занимает ранее вылетевшая и расформированная сборная России. У Федерации футбола России есть всего две недели, чтобы собрать команду. Задачу поручают самой скандальной фигуре отечественного футбола – тренеру Сорокину (Иван Охлобыстин), который вместе с помощником Михалычем (Александр Самойленко) приглашает в сборную футболистов, по тем или иным причинам оказавшихся в ранге «сбитых лётчиков». Так, один из них переживает громкий развод, кто-то «сидит на банке» из-за тяжёлого характера, а двое находятся под следствием из-за драки. Из-за дочери Даши (Адель Гудаускас) в сборную возвращается и её главная звезда – Иванов (Алексей Воробьёв). Девочка тяжело болеет, но ей становится лучше, когда наша команда выигрывает, и наоборот – хуже, если проигрывает. Несмотря на то, что в начале каждый из футболистов преследует свои цели, в процессе развития сюжета они объединяются и начинают бороться за жизнь Даши.
Алексей Воробьёв: «Это очень трогательная история, которая обязательно найдёт своего зрителя. Если я не мог сдержать улыбки и слёз, уже читая сценарий, я убежден, что после того, как огромная команда влюбленных в наш проект людей на протяжении нескольких месяцев создавала этот фильм, зрители, придя в кино, будут переживать, плакать и смеяться вместе с нашими героями».
Адель Гудаускас: «Моя героиня Даша Иванова – очень стойкая, добрая, отзывчивая и искренняя девочка, борющаяся с тяжёлой болезнью. Она не сдаётся в этой борьбе, а упорно идёт к своей цели – выздоровлению. Мы с ней частично похожи, но только вот иногда я не дохожу до своей цели, а она – да, поэтому самый ценный урок, который я извлекла, играя эту роль, – надо ставить перед собой цели и достигать их».
Жену Иванова и маму Даши Светлану сыграла Марина Ворожищева.
По её словам, фильм «Больше чем футбол» покажет, что сила духа и вера в человека всегда больше, чем обстоятельства. «Для меня эта картина про то, насколько мы сильны в контакте со своим высшим «Я», когда вера в себя разбивает границы и рамки, делая возможным всё, что ищет душа, – рассказала Марина Ворожищева.
Режиссёру Виктору Дементу в качестве экранных футболистов были нужны не просто артисты, а люди с футбольным прошлым. В подготовительный период они три месяца тренировались на футбольных полях под руководством опытного тренера Владимира Белоусова, который также помогал проводить отбор «игроков» среди артистов и студентов театральных вузов. Было отсмотрено около 3 тысяч кандидатов с футбольным опытом, и только после этого шли актёрские пробы. «Для участия в съёмках прошёл серьёзный этап подготовки, так как тренировался буквально каждый день, скинул 12 килограмм, научился разным элементам, – поделился Кирилл Дыцевич, исполнитель роли футболиста Бушагова. – Поэтому в самом конце подготовительного периода было очень приятно услышать слова тренера: «Теперь ты готов! Ты — футболист».
Экранную супругу Кирилла Дыцевича – Людмилу – сыграла Валерия Федорович. По её словам, она достаточно разная со своей героиней, однако есть и сходства.
«Пожалуй, единственное сходство – это вспыльчивость и некая «горячность» характера и темперамент в целом, – порассуждала Валерия Федорович. – Мы долго обсуждали с режиссёром, какой будет моя Людмила и про что она, поэтому во время подготовки к роли я в большей мере ориентировалась именно на слова Виктора Владимировича. Он невероятно чуткий человек и крутой профессионал! А какой Людмила получилась в итоге – судить уже зрителям!
Единственному члену настоящей сборной России по футболу Виталию Дьякову, которого пригласили на роль футболиста Голубева буквально за несколько дней до старта съёмок пришлось в срочном режиме осваивать профессию артиста.
«Для меня роль Голубева — дебютная в кино, – рассказал Виталий Дьяков. – Я сыграл роль второго плана, от которой, конечно, остался под колоссальнейшим впечатлением. В первый съёмочный день я не понимал, как надо играть, что нужно делать, так как опыта такого ещё не было. Артисты годами учатся этому искусству, а мне пришлось всё делать с чистого листа, но я надеюсь, что у меня всё получилось».
Для проекта была разработана технология съемок игровых матчей, в которой классический репортаж мирового уровня сочетается с игровыми сценами с компьютерной графикой. В кадре были воссозданы десятки знаковых моментов современного мирового футбола, например, проход Неймара, гол Ибрагимовича, знаменитые голы Сборной России в матче с нидерландцами в 2008-м, а также ярких кадров, которые обычно не попадают в трансляцию. «Я просто обожаю сюжеты о преодолении, а в «Больше чем футбол» эта тема играет особенно важную роль, – поделился Иван Охлобыстин. – Этот фильм – собирательный образ футбола как такового, он наполнен значимыми и узнаваемыми эпизодами, которые точно оценят люди, разбирающиеся в этой игре. Картина показывает, что футбол – это больше, чем просто игра, это целая вселенная, которая состоит из большой работы над собой».
Александр Самойленко признался, что не увлекается футболом, но проект не только о нём, но и о человеческих взаимоотношениях.
«Я не увлекаюсь футболом, но проект не зря называется «Больше чем футбол», ведь он о человеческих взаимоотношениях, любви, ненависти, сложных решениях, о том, что, несмотря на разные трудности, жизнь не заканчивается. Режиссёр подошёл к картине очень серьёзно, для него важно было, чтобы все актёры, которые сыграли футболистов сборной, имели спортивное прошлое. И он этого добился».
Съёмки фильма прошли в Москве и Подмосковье. Основными локациями стали «ВТБ Арена», тренировочная база московского «Динамо», «РЖД-Арена» и база Олимпийской сборной в Новогорске. Действие сюжета развернётся на двух стадионах: так, домашняя арена московского «Локомотива» будет показана в точности, какой её знают железнодорожники и болельщики клуба, а вот стадион динамовцев на пост-продакшене перевоплотится в Стад-де-Франс – именно здесь развернутся события Кубка Европы по футболу.
Смотрите фильм «Больше чем футбол» во всех кинотеатрах страны с 12 июня.