Неделя блокировки Telegram: кто пострадал и что будет дальше

Фото: globallookpress.com
Ровно неделю Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер Telegram, однако пока страдают все, кроме него…

Вся хронология первой недели, пожалуй, самого масштабного противостояния в истории российского интернета, которое затронуло даже тех, кто никогда и не пользовался Telegram.

16 апреля

Роскомнадзор начал блокировать Telegram на территории России. Для этого ведомство отслеживало IP-адреса серверов, к которым обращался мессенджер, и блокировало их целыми блоками. В итоге за первые сутки РКН заблокировал 9,4 тысячи IP-адресов, зарегистрированных самим Telegram, а также около 16 млн IP-адресов, принадлежащих компаниям Google и Amazon.

Блокировка IP-адресов Google и Amazon привела к перебоям в работе других сервисов. Первым крупным пострадавшим стал другой популярный мессенджер — Viber, а в московских супермаркетах сети «Дикси» перестали работать онлайн-кассы.

Фото: globallookpress.com

При этом сам мессенджер Telegram остался доступен для пользователей без всяких прокси-серверов и других методов обхода блокировки.

17 апреля

Telegram начал рассылать пользователям пуш-уведомления для автоматического обхода блокировки. Нажав на это уведомление, пользователи давали приложению самостоятельно обновить настройки и перейти на новый сервер.

При этом уже к вечеру глава Роскомнадзора Александр Жаров объявил, что IP-адреса, рассылавшие уведомления, идентифицированы и будут заблокированы в ближайшее время. Вскоре пуш-уведомления действительно перестали приходить, но сам мессенджер у большей части пользователей продолжил функционировать.

Кроме того, Роскомнадзор направил Apple и Google запрос на то, чтобы ограничить для россиян доступ к приложению Telegram в магазинах App Store и Google Play. Однако оба гиганта до сих пор игнорируют требование ведомства.

18 апреля

Продолжило расти число сервисов, пострадавших от попыток заблокировать Telegram. Удар пришелся в том числе и по своим — так, недоступна стала покупка электронных билетов в музеи московского Кремля. Проблемы с доступом также возникли у мессенджера Slack, игровой платформы Battle.net, музыкального сервиса Spotify, сервисов Microsoft, многих популярных онлайн-игр и других сайтов.

Фото: pixabay.com

19 апреля

Компания Google ликвидировала возможность обхода блокировок с помощью своих доменов. Возможность использования подставного домена Google была особенностью программного обеспечения IT-гиганта, чем пользовались некоторые запрещенные сервисы. Теперь этот режим отключен.

Несмотря на все это, Telegram продолжает работать, в связи с чем, по информации издания «Коммерсантъ», Роскомнадзор проводит экстренное собрание с провайдерами, обсуждая наиболее эффективные способы ограничения доступа к сервису. Найти решение по итогам совещания не удается.

20 апреля

В СМИ появляется письмо, отправленное сотрудником 12-го центра ФСБ Романом Антипкиным своим коллегам. В нем говорится о том, что настоящей причиной блокировки мессенджера стал вовсе не отказ Дурова предоставить ФСБ ключи шифрования, а планы создателя Telegram по запуску собственной криптовалюты.

22 апреля

Самый популярный в мире поисковик Google оказался недоступен для большинства россиян. Роскомнадзор заблокировал порядка 60 IP-адресов сайта google.com за то, что компания не удовлетворила требования ведомства и позволяла Telegram использовать свои IP-адреса для работы на территории России.

Основатель Telegram Павел Дуров отметил первую неделю войны с Роскомнадзором флешмобом, предложив пользователям мессенджера одновременно запустить из окон бумажные самолетики. Сколько человек приняли участие в акции, подсчитать проблематично, но Дуров уже заявил, что планирует сделать флешмоб регулярным.

23 апреля

В понедельник утром вслед за Google проблемы с доступом возникли и у другого суперпопулярного сервиса — видеохостинга YouTube. Сбои возникли только в России, преимущественно в браузерах Chrome и Opera, однако Роскомнадзор отрицает свою причастность к проблемам.

«В связи с публикацией сообщений об ограничении доступа к сетевым ресурсам компании Google информируем, что Ip-адреса Gmail и YouTube в реестр запрещенной информации не вносились и на блокировку операторам связи не направлялись», — сообщила пресс-служба ведомства.

Что дальше?

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев видит два наиболее вероятных варианта дальнейшего развития событий.

Дмитрий Мариничев - интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генерального совета «Деловой России».

— Либо Роскомнадзор развалит Telegram и пользователей Telegram разъединит и рассеет, либо государство официально «переселится» в Telegram, придав при этом Роскомнадзор публичной анафеме, — считает Мариничев. — Лично я не нахожу деятельность РКН нужной и важной. Нахожу деятельность РКН скорее бесполезной и 100% подлежащей автоматизации в той части, что связана с нормальной и нужной частотной деятельностью. Сейчас самый хороший момент провести реформу Министерства связи и РКН и создать новое министерство во главе с человеком, который будет реально болеть душою за отрасль и представлять интересы отрасли, являясь при этом значимым и весомым авторитетом, который не будет бояться впрягаться и сказать за отрасль слово даже поперек президенту, если так нужно для дела.





*Организация запрещена на территории РФ


«Такой образ жизни не для меня»: Павел Дуров признался, на что тратит свои миллиарды
«Похоже на нейросеть»: новое видео с Павлом Дуровым напугало народ