Бегство на восток. Российские спортсмены массово уходят в сборную Кореи

Уже 5 россиян сменили гражданство, чтобы выступить на Олимпиаде в Пхенчхане

Сразу пять российских спортсменов получили гражданство Южной Кореи, чтобы выступить на Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Что это — предательство или единственный шанс для россиян, не попадающих в основную команду? И много ли потеряла сборная России с уходом этим спортсменов? Попробуем разобраться.

За нами должок

Сетовать на то, что корейцы поступают неправильно, переманивая российских спортсменов к себе, как минимум глупо, поскольку всего пять лет назад, готовясь к домашней Олимпиаде в Сочи, Россия поступила точно так же, взяв под свое крыло шорт-трекиста Ан Хен Су, который при смене гражданства взял себе имя Виктор Ан.

На тот момент Ан уже был суперзвездой — на его счету были три золотые медали Олимпиады в Турине 2006 года и 18 побед на чемпионатах мира. Как же Южная Корея могла отпустить своего лучшего шорт-трекиста? Дело в том, что в начале 2008-го кореец получил серьезную травму — перелом коленного сустава. Врачи и тренеры не ожидали, что после такой травмы Ан сможет выйти на прежний уровень и фактически бросили заниматься чемпионом. Тем не менее Ан успел восстановиться к отбору на Олимпиаду 2010 в Ванкувере, однако квалифицироваться на Игры не смог, заняв лишь седьмое место. Не получив должной поддержки со стороны южнокорейской конькобежной ассоциации, Ан принял приглашение от сборной России, в составе которой через три года выиграл еще три олимпийских золота.

Виктор Ан

Виктор Ан

Та же ситуация повторяется сейчас в обратную сторону — по нашему примеру корейцы усиляются к домашней Олимпиаде спортсменами из других стран, в числе которых и Россия. Гражданство Южной Кореи на данный момент получили или получают четыре биатлониста и один фигурист. Правда, эмигрирующие спортсмены все равно не попадали в основную российскую сборную, но кто знает, не повторят ли они путь экс-корейца Виктора Ана.

Эмигранты из России

Первой эмигранткой из России стала биатлонистка Анна Фролина. Болельщикам сборной России она знакома под девичьей фамилией Булыгина — под ней в далеком 2009 году она становилась чемпионкой мира в составе российской эстафетной команды. Потом была череда травм, после которых Булыгина уже не смогла закрепиться в основной сборной России. 

Анна Булыгина

Анна Булыгина

В 2016-м Анна переехала в Корею и будто снова нашла себя. На чемпионате мира по летнему биатлону она принесла Южной Кореи две медали — серебро и бронзу, а в Кубке мира регулярно набирает очки и однажды даже попала в число 12 лучших. Для сборной Кореи это неслыханный успех. Для сравнения в последний раз корейские биатлонистки набирали хоть какие-то очки в Кубке мира в 2010 году, когда Мун Джи Хи заняла 39 место в индивидуальной гонке.

Вслед за Фролиной корейское гражданство получили вице-чемпионка Универсиады-2015 Екатерина Аввакумова и юный Александр Стародубец. Но, пожалуй, главная потеря российского биатлона — это Тимофей Лапшин. 28-летний спортсмен несколько лет выступал за основную сборную и даже имеет шесть подиумов в Кубке мира — три личных и три в эстафетах. Прошлый сезон Лапшин начал вяло и тут же был убран из основной команды, после чего и получил предложение от южнокорейской федерации. Биатлонист еще не получил гражданства, но, судя по всему, это вопрос уже решенный.

Но не только российские биатлонисты меняют гражданство, есть уже и один фигурист — Кирилл Минов. До 2012 года Минов танцевал с российскими фигуристами, но никаких серьезных достижений не имел. Все изменилось, когда россиянин оказался в паре с кореянкой Ребекой Ким. Ради нее Минов сменил гражданство, и хотя до медалей паре пока далеко, зато у Южной Кореи впервые за последние годы появился дуэт, выступающий на международных соревнованиях.

Обижаться и считать предателями россиян, перебравшихся в Корею ради Олимпиады, уж точно не стоит. Для каждого из них переход в откровенно более слабую команду — по сути единственный шанс поучаствовать в таком масштабном празднике, как Олимпийские игры, и насладиться атмосферой борьбы главных соревнований четырехлетия.

Не Россией единой…

Ряды сборной Южной Кореи пополняются не только россиянами, но и представителями других стран. Так, сразу шесть хоккеистов из Канады, играющих в Азии, натурализовались, чтобы помочь сборной Кореи не упасть в грязь лицом в олимпийском хоккейном турнире. В число новоиспеченных корейцев вошли Майкл Свифт, Мэтт Далтон, Брок Радунске, Эрик Реган, Брайен Янг и Майкл Тествуд.

Бороться за медали под корейским флагом будут также представительница санного спорта родом из Германии Айлен Фриш и американские фигуристы Александр Гамелин и Темистоклес Лефтерис. До Игр в Пхенчхане еще больше года, так что у Южной Кореи есть достаточно времени на то, чтобы заполучить еще несколько перспективных спортсменов из других стран. В 2014 году в Сочи Южная Корея заняла лишь 13 место в общекомандном зачете, завоевав 8 медалей, из которых 3 золотые. Дома корейцы, конечно же, рассчитывают на большее.




*Организация запрещена на территории РФ