Дворовый футбол: самые забавные и оригинальные правила из детства
Многие из нас смотрят футбольные матчи по телевизору или даже на трибунах стадиона, понятно, что с правилами игры все в большей мере знакомы. А что если говорить о дворовом футболе? Правила игры во дворе взрослые люди часто вспоминают с улыбкой, ведь в детстве эти довольно странные принципы выполнялись практически всеми.
«Меняемся до гола»
Желающих занять позицию в воротах всегда было немного. Каждый пытался избежать такой участи. В связи с этим было придумано правило, когда вратаря меняет кто-то из полевых игроков после каждого пропущенного гола, и так по кругу. Получается, что все участники игры в равных условиях. Иногда менялись и после двух мячей, которые были забиты в ворота соперника, это являлось справедливым аналогом первого варианта.
«Мы начинаем – нас меньше»
При абсолютном равенстве все решилось бы с помощью «Камень-ножницы-бумага», однако в случае, если в одной из команд было на одного или двух игроков меньше, ей принадлежало право получить мяч первой. Иногда похожее правило использовалось даже при равных составах. Это случалось, когда игроки одной из команд явно уступали своему сопернику в игровых навыках.
«Давайте переделимся»
Прошло только полчаса игры, а одна из команд полностью доминирует на поле, точнее на «коробке», да и счет уже совсем разгромный. В таких случаях один из игроков предлагает переделиться, чтобы вернуть в игру интригу. Часть сильных игроков переходит в проигрывающую команду, а самые слабые идут по обратному маршруту.
«Позорный гол – стоишь дальше»
Еще одно правило для тех, кто пытался избежать своей вратарской доли как можно быстрее. Поэтому если игрок пропускал откровенно нелепый гол с целью поскорее вернуться в атакующие ряды, его заставляли оставаться в воротах до следующего мяча.
«На воротах – кто успеет»
Часто вставать в ворота не хотел абсолютно никто, даже до одного гола. В таком случае игроки шли на своеобразный компромисс: ворота оставались пустыми, а защищал их тот, кто оказывался ближе всех в отдельный игровой момент.
«Прижатая рука»
Этот довод и правда приходилось слышать в каждом дворе. Когда мяч попадал в руку во дворе начинались настоящие дебаты. Были споры, обиды и даже скандалы. Но аргумент в который все нарушители искренне верили, касался того факта, что рука была прижата к корпусу, поэтому нарушением это считаться не должно.
«Кто заработал, тот и бьет»
Если на игроке был заработан пенальти или просто штрафной, то даже несмотря на его слабый удар или ужасную технику, он мог заявить о своем желании пробить по мячу, так как заработал эту возможность именно он.
«Все, я домой»
Трудно назвать это правилом, однако данная ситуация возникала во дворе чуть ли не каждый день. С хозяином мяча остальные игроки старались особо не спорить, ведь он легко мог обидеться и уйти домой, вместе с игровым снарядом естественно. Часто случалось, что на улице было уже действительно слишком поздно и хозяину мяча нужно было идти домой. В таком случае иногда неплохо действовало крылатое выражение «мы занесем».
«Автор за мячом»
Правило выглядит действительно логично. Мяч частенько выбивался игроками за пределы «коробки» и кто-то должен был возвращать его в игру. Делал это естественно автор такого «точного» удара. И автор всегда делал это откровенно лениво, ведь порой приходилось практически лечь на асфальт, чтобы достать закатившийся под машину мяч.
«Новенький к нам»
Даже если матч проходил в абсолютно равных составах, игрока, который только пришел к тому времени на «коробку» чаще всего сразу привлекали к игре. И присоединялся он естественно к проигрывающей стороне, чтобы выровнять игру. Помогало это далеко не всегда.
«Головой за два»
Правило действовало не всегда, но в некоторых дворах его встретить можно было. В условиях дворового футбола забить мяч головой являлось не самой простой задачей, поэтому такие голы считались особенно ценными. Их приравнивали сразу к двум забитым мячам.