Российская спортсменка призналась, почему в её сборной нельзя беременеть

Эту миловидную мастерицу точно пускать по льду камни называют одной из самых красивых спортсменок России

Эту миловидную мастерицу точно пускать по льду камни называют одной из самых красивых спортсменок России.

Капитан сборной России по керлингу Анна Сидорова действительно мила и чертовски привлекательна. Но ей и этого мало. В конце марта Аня и ее подруги по команде добились наивысшего успеха в карьере - на чемпионате мира в Китае завоевали серебряные медали.

В финальном матче наши девчонки уступили команде Канады. И, конечно, расстроились.

- Анна, чего не хватило для золота? Канадки победили заслуженно?

- Они были сильнее. В Пекине Канаду представляла команда Рэйчел Хоман - лидер мирового рейтинга. Вообще считается, что в женском керлинге Канада может выставить сразу несколько равноценных команд. Этот вид спорта там очень популярен. Но бороться с ними можно. Например, в прошлом году мы трижды за один турнир обыграли сборную Канады - правда, она выступала в другом составе. Не в таком сильном, как в Пекине.

- Вы хорошо спите перед важными матчами?

- Если честно, поспать я люблю. Но в ночь перед игрой часто не могу уснуть, ворочаюсь с боку на бок. Однако я заметила странную закономерность: чем меньше сплю, тем лучше играю. (Смеется.)

ДЛЯ СПРАВКИ: Анна Сидорова родилась 6 февраля 1991 года в Москве. Рост 170 см, вес 55 кг. Двукратная чемпионка Европы по керлингу (2012, 2015). Серебряный призер чемпионата мира (2017). До этого трижды подряд вместе с партнершами по сборной России завоевывала на ЧМ бронзовые медали.

- Специалисты говорят, что для победы в керлинге очень важна слаженность действий всех четверых игроков команды. Как образовался ваш квартет? Вы давно вместе?

- Да. Я попала в сборную страны в 2009 году. Выступала уже на двух Олимпиадах - в Ванкувере и Сочи. Как и Рита Фомина. Но самая опытная в нашей четверке - Кира Езех, она играла еще на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. А самые молодые - Александра Саитова и Алина Ковалева, им по 24. Ой, у Саши другая теперь фамилия - Раева. Она замуж вышла.

Саша САИТОВА вышла замуж за Вадима и сменила фамилию. Фото: *instagram.com

- Минуточку. У вас получается не квартет, а пятерка.

- Ну да, на площадку выходят четверо, а один игрок остается в запасе.

- Ваша команда как-то сплачивается за пределами ледовой арены?

- Мы часто в кино вместе ходим. На дачу к Рите летом ездили - жарили шашлыки, купались в речке...

- Тренеры шутят, что женская команда - величина непостоянная. Одна спортсменка влюбилась, другая и вовсе забеременела - и все, физкульт-привет, надо искать замену. У вас такое было?

- А то. Катя Галкина встретила любовь всей жизни. И ушла из команды, уехала за границу. Мы тогда собрались все вместе, без тренера, и сказали друг другу: девчонки, больше никаких перемен, личную жизнь откладываем на потом! К Олимпиаде-2018 идем вот этим составом, потому что у нас есть шанс попасть на пьедестал.

- Замечательно! А если кто-то все-таки выпадет из обоймы? Ведь о беременности многие девчонки узнают внезапно.

- Понятно, всего в жизни не предусмотришь. Вот с Галкиной как получилось? Катя прошла Олимпиаду в Сочи, но в какой-то момент поняла, что отношения с мужчиной и семья для нее важнее, чем победы в спорте. Хорошо, что до Пхенчхана оставалось еще два с половиной года, тренер смог найти ей замену - стал подключать Алину Ковалеву. Но сейчас до Игр-2018 всего год, даже меньше. За такой короткий срок стать полноценным игроком команды невозможно. Уйти сейчас - это будет удар под дых!

«Серебряные» девчонки из сборной России по кёрлингу: Нкеирука ЕЗЕХ, Маргарита ФОМИНА, Анна СИДОРОВА, Александра РАЕВА, Алина КОВАЛЕВА. Фото: *instagram.com

Ирония судьбы

- Как вы попали в керлинг? Мне трудно представить, что какая-то девочка с раннего детства мечтает взять в руки метелку и двигать по льду тяжеленные камни с ручкой.

- Раньше я занималась фигурным катанием. Но получила травму голеностопа. Даже после лечения приземляться на правую ногу мне было больно. Вот и ушла в другой зимний вид спорта.

- Но ведь можно было перейти в танцы на льду. Там не надо прыгать.

- Верно. Но в танцах ты не одна, а зависишь от партнера. Конечно, можно было упереться рогом и найти себе подходящего танцора. Мама уговаривала меня сделать именно так. Но мне не хотелось тогда ни от кого зависеть.

- Разве в керлинге вы не зависите от партнеров по команде?

- Ирония судьбы. От нее, видно, не убежишь. (Смеется.) Помню, когда 12 лет назад я пришла на первую тренировку по керлингу, мне не понравилось. Сказала маме: это очень скучно. Но постепенно втянулась. Теперь керлинг все чаще показывают по телевидению. Это интеллектуальный вид спорта, его часто сравнивают с шахматами.

За пределами ледовой площадки Аня бывает очень застенчивой

За пределами ледовой площадки Аня бывает очень раскованной

- Анна, у вас привлекательная внешность. Как вы относитесь к конкурсам красоты?

- Никогда в них не участвовала. Красота - это вопрос вкуса. Мне нравятся березы, а вам - дуб. И что с этим делать? Такие конкурсы всегда субъективны. Конечно, как любой девушке, мне приятно слышать комплименты по поводу своей внешности. Но знаете что… Помню, как было в Ванкувере. Мы там проиграли, а нас утешали: ладно, девчонки, не беда, что провалились, зато вы самые красивые. Это не то. Гораздо приятнее, если меня будут узнавать на улицах и говорить: она вице-чемпионка мира, чемпионка Европы, да еще и хороша собой.

- У вас много ухажеров?

- Внимание со стороны мужчин было всегда - скрывать нет смысла. Ухаживали за мной не только спортсмены.

- Не сомневаюсь. Жаль, я женат…

- Но рассказывать о своей личной жизни я не собираюсь.

- Мама с папой не говорили: мол, Аня, чего ты тянешь? Выбирай скорее подходящего парня и выходи за него замуж.

- Их советы я слушаю, но решение всегда за мной. Мама как-то сказала: «Если родишь ребенка, но не захочешь бросать спорт, я помогу, посижу с малышом». Но я пока хочу добиться чего-то в спорте, крепко встать на ноги, создать какой-то задел на будущее, а потом уже заводить семью и ребенка.

КСТАТИ: В 2016 году женскую сборную Канады по керлингу во главе с капитаном Рэчел Хоман (это лучшая команда в мире) пригласили на мужской турнир. Представительницы слабого пола сумели победить лишь один раз, а все остальные матчи проиграли с крупным счетом.

- Вы живете с родителями?

- Да, у меня нет отдельной квартиры. Но живу я в основном на сборах - это 300 дней в году. А если сборов и соревнований нет, тогда ночую у родителей. Мама очень радуется, когда я приезжаю.

- А папа?

- Тоже. Вообще я папина дочка. Он военный, герой-скала. Я знаю, что нахожусь под его защитой. У нас с отцом нет таких доверительных отношений, как с мамой, но я знаю, что он в курсе моих дел и забот. И если что не так, всегда поможет.

Еще у меня есть брат Никита. Тоже спортсмен. Десять лет занимался рукопашным боем, у него синий пояс.

- Вы бывшая фигуристка. Недавний чемпионат мира по фигурному катанию смотрели?

- Конечно. К сожалению, посмотреть все трансляции не удалось - у меня насыщенный график тренировок. Часто ухожу домой лишь в десятом часу вечера. Очень рада за Женю Медведеву, она бесподобно каталась!

- Есть сведения, что вы особенно переживали за танцевальную пару Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, которую явно засудили в короткой программе и поставили в итоге на общее пятое место.

- Почему? Я за всех наших фигуристов болела.

- Говорят, у вас романтические отношения с Соловьевым…

- Без комментариев. Моя личная жизнь касается только меня.

- Кем себя видите после окончания спортивной карьеры?

- Надеюсь связать жизнь с телевидением. Я уже комментировала на одном из телеканалов соревнования по керлингу. Очень понравилось. Но мне бы хотелось немного другого.

- Чего же?

- Делать свои программы на телевидении или на радио. Работать в кадре, с микрофоном. Но это все потом. Пока главное - Олимпиада.

КСТАТИ: На последнем чемпионате Европы за сборную России выступали другие керлингистки во главе со скипом Викторией Моисеевой. И победили! Но Анна Сидорова уверена, что на Олимпиаде-2018 за Россию будет выступать ее команда.

Свадьба - после Олимпиады

27-летний фигурист Дмитрий Соловьев, экс-чемпион Европы в танцах на льду и олимпийский чемпион Сочи в командных соревнованиях, о своих отношениях с Анной Сидоровой высказался более откровенно.

Дима и Аня хорошо смотрятся вместе. Фото: *instagram.com

- Мы с Аней давно знаем друг друга. Познакомились еще в то время, когда она была фигуристкой. Мы тренировались на одном катке. У нас хорошие отношения, однако о свадьбе говорить пока рано. У меня и у Ани за плечами по две Олимпиады, но очень хочется попасть на третью. Сейчас я живу спортом, подготовкой к Пченчхану. А вот после Игр в Корее можно и о свадьбе подумать.

Добавим, что Дмитрий Соловьев женился в 17 лет. Фигуристка Екатерина Лобанова родила ему сына, но через несколько лет молодая пара распалась.

*Организация запрещена на территории РФ

«Все у нас было: и алкоголь, и женщины»: космонавт рассказал правду о жизни на орбите