Как власти борются с мессенджерами и зачем это нужно
Почему в России блокируют Linkedln, WeChat и когда доберутся до WhatsApp и Telegram.
За последний месяц Роскомнадзор заблокировал почти десяток мессенджеров за отказ идти на сотрудничество с ведомством и предоставлять властям данные о своих пользователях. Но не думайте, что это проблема только нашей страны, то же самое сейчас происходит во всем мире. EG.RU решил разобраться, зачем спецслужбам читать все наши переписки и грозит ли блокировка самым популярным мессенджерам в России — WhatsApp, Viber и Telegram.
Прощайте, мессенджеры!
Массовая слежка за гражданами, считавшаяся еще несколько лет назад чем-то противозаконным и нарушающим права человека, похоже становится обыденной вещью. Власти уже даже не скрывают, что хотят иметь доступ ко всем перепискам и звонкам всех пользователей.
Первый в России прецедент, послуживший отправной точкой для блокировки мессенджеров и соцсетей, отказывающихся сотрудничать с российскими спецслужбами, случился полгода назад, когда была заблокирована одна из крупнейших в мире социальных сетей Linkedln. С тех пор запрет на работу неугодных Роскомнадзору сайтов принял массовый характер.
Сначала вслед за Linkedln на территории России была прекращена работа американской мобильной рации Zello, популярной у дальнобойщиков и имеющей более 400 тысяч пользователей в России. Затем под раздачу попали еще четыре крупных мессенджера — канадское приложение BlackBerry, сервис для бесплатной отправки sms-сообщений Imo, южнокорейский мессенджер Line и видеочат Vchat. Сегодня, в пятницу, к ним присоединился и крупнейший в Китае сервис для обмена сообщениями WeChat.
На днях работать перестал и еще один мессенджер — WhatsApp, самый популярный в России на данный момент. Пользователи тут же подняли панику в интернете, посчитав, что виновником произошедшего вновь стал Роскомнадзор, однако оказалось, что сбой вызван техническими неполадками и коснулся не только России. Россияне выдохнули с облегчением. Пока пронесло...
А как у них?
Можно, конечно, сетовать на российскую власть и отсутствие демократии, вот только в других странах происходит все то же самое. Так, с 16 апреля Иран заблокировал звонки в Telegram – самом популярном мессенджере в стране, который, кстати, создан российским разработчиком Павлом Дуровым, основавшим соцсеть «Вконтакте». Иранская аудитория Telegram составляет аж 40 млн пользователей — это почти половина населения страны.
Причину блокировки Дурову объяснять отказались, но он уверен, что она заключается в отсутствии у спецслужб и правоохранительных органов доступа к персональным данным и перепискам пользователей. Кстати, отличительной особенностью Telegram является шифровка сообщений и звонков, гарантирующая пользователям полную конфиденциальность.
Однако Иран вряд ли можно считать хорошим примером демократического государства. Тогда другой пример: министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд в интервью BBC заявила, что спецслужбы должны иметь доступ ко всем перепискам и звонкам всех мессенджеров, в том числе и к WhatsApp, поскольку от этого зависит национальная безопасность.
Случаи блокировки мессенджера на территории всей страны из-за отказа предоставлять переписки имели место и в США, и в Бразилии, и еще в целом ряде стран. Так что Россия далеко не самая жесткая страна в этом плане.
Чем же опасны мессенджеры
Чем же объясняют власти необходимость прослушивать наши разговоры и читать переписки? В первую очередь борьбой с терроризмом. Та же глава МВД Великобритании Эмбер Радд припомнила теракт на Вестминстерском мосту, совершенный уроженцем Южной Англии Халедом Масудом, который перед взрывом отправлял сообщения по WhatsApp.
«Для террористов не должно существовать мест, где бы они могли укрыться. Мы должны быть уверены, что WhatsApp и десятки других похожих приложений не обеспечивают для злоумышленников места, где они могли бы общаться друг с другом», - заявила Радд.
То, что зашифрованная переписка — настоящая удача для террористов, понимают и сами создатели мессенджеров и активно борются с такими чатами. Тот же Telegram Павла Дурова с сентября прошлого года занимается поиском и удалением экстремистских чатов, но несмотря на это, их число постоянно растет. Если верить статистике, количество удаленных каналов с октября выросло вдвое.
Такая статистика вполне может стать формальным поводом для запрещения на территории России любого мессенджера, однако пока беспокоится нам не о чем, разговоров о блокировке большой тройки — WhatsApp, Viber и Telegram – в Роскомнадзоре пока не ведется.
Текст: Анастасия Глазкова