Кибератака на сервера России может повториться
С помощью программы-шифровальщика WannaCry хакеры могли проверять, насколько быстро отреагируют специалисты по компьютерной безопасности
Мощнейшая кибератака, осуществленная при помощи троянского вируса WannaCry, которую эксперты уже назвали «беспрецедентной», могла быть лишь пробным шагом со стороны мощной группировки хакеров. И в будущем не стоит исключать повторения, правда, по другому сценарию и под другим прикрытием. Вполне вероятно, что на этот раз хакеры просто выясняли, насколько быстро российские специалисты по компьютерной безопасности могут реагировать на угрозу и как глубоко можно прорваться на серверы.
Как выяснилось на следующий день после атаки, случившейся 12 мая, в некоторых российских регионах в ГИБДД после действий киберпреступников была прекращена выдача водительских прав и госномеров. Целью злоумышленников в данном случае оказалась база федеральной информационной системы регистрации (ФИСМ). Незащищенными сервера ГИБДД находились около 40 минут. Какую часть данных можно было украсть за это время, остается только догадываться. Как сообщает сайт
Также не исключено, что к кибератаке имеют отношение люди, связанные с биржевой игрой на биткоинах, — об этом рассказал эксперт по банковской безопасности Координационного Совета негосударственной сферы безопасности при Совете Федерации и полковник спецслужб в отставке Максим Мельничук. Он обратил внимание, что киберпреступники требовали расплатиться с ними криптовалютой. А она сейчас набирает обороты в качестве платежного средства — с начала 2017 года курс биткоина по отношению к доллару вырос в несколько раз.
Напомним, что, по данным экспертов по компьютерной безопасности, от программы-шифровальщика WannaCry пострадали 74 страны, среди пострадавших как частные лица, так и крупные структуры и компании. С особой активностью хакеры атаковали Россию, на которую пришлось более 90% кибератак. Об атаке компьютеров сообщили в МВД, РЖД и некоторых других организациях, в Центробанке РФ рассказали о зафиксированных массовых рассылках вредоносного ПО банкам.