Валерий Тодоровский дважды женился из-за беременности подружек

Мама режиссёра никак не может найти общий язык ни с невестками, ни с внуками

Мама режиссера никак не может найти общий язык ни с невестками, ни с внуками

8 мая 55-летие отметил режиссер Валерий ТОДОРОВСКИЙ, создатель таких кинохитов, как «Стиляги» и «Оттепель». Сейчас в прокат вышла новая работа мастера - «Большой» - фильм, рассказывающий о пути к успеху балерины Большого театра. Мы пообщались с мамой Валерия Мирой ТОДОРОВСКОЙ, вдовой знаменитого режиссера Петра ТОДОРОВСКОГО, которая рассказала о сыне и раскрыла некоторые семейные тайны.

- Валера сейчас в командировке в Одессе, в городе, где я дала ему жизнь, - начала рассказ Мира Григорьевна. - Кстати, Валеру родила в ночь с 8 на 9 мая и всегда считала, что именно в День Победы у него день рождения. Но официально записали, что он появился на свет 8-го. Он вырос трудягой, отцовские гены у него. В детстве с моей подачи снялся в картине «Странная женщина». Но быть актером не понравилось.

- А почему вы его назвали Валерием?

- Когда наш мальчик родился, как раз умирал дедушка со стороны моего мужа. Дедушка сильно болел и еле языком ворочал. Когда к нему поднесли младенца, он начал чуть слышно говорить: «Ва-ле-ра». Мы с Петей и не думали давать такое имя ребенку, но последнее слово деда перевесило. Решили, что это знак свыше. Сын потом был не доволен нашим решением, но смирился.

- Каким он рос?

- Самостоятельным, эдаким хулиганистым отличником. Мы с Петей много работали, так что наш ребенок часто был предоставлен сам себе, болтался по улице. Не могу сказать, что мы с мужем многим ему помогли. Он сам себя сделал, и зрители его картины полюбили. Конечно, он рисковал, ведь один Тодоровский в кино уже был, но Валера не побоялся и выиграл.

БРИК с дочкой Зоей. Фото: *instagram.com

- А его первый брак с Натальей Токаревой, дочерью писательницы и сценариста Виктории Токаревой, вы одобрили?

- Наташа забеременела, куда было деваться? Ей было 20, Валере - 23. Впрочем, невестку, как и ее маму - Викторию Токареву, очень люблю и уважаю. Я никогда не лезла к Валере с советами, не говорила: «Не женись» или наоборот - «Женись», у нас это не приято. Благодарна Наташе за внуков Петра и Катю. Старшему сейчас 32 года, он сам уже дважды отец, воспитывает Сергея и Анну, моих правнуков. Правда, Петя больше тянется к другой бабушке - Виктории Токаревой, а со мной и с Валерой не часто общается. Вторая дочка сына и Наташи - Катюша, которой сейчас 22 года, тоже. Увы, большой любви между нами не получилось. Мы все работаем, занятые люди, поэтому каждую неделю чаепития не устраиваем.

- А с нынешней невесткой, актрисой Евгений Брик, какие у вас отношения?

- Их особо нет. Получилось так, что я избегаю своих невесток и мы совсем не видимся. Женя (не понимаю, кстати, почему она взяла псевдоним Брик вместо своей фамилии Хиривская) родила моему сына еще одного ребенка - Зою. Ей восемь. В случае с Евгенией, кстати, Валера тоже как благородный человек женился, потому что Евгения забеременела. Внучка со мной тоже крайне редко общается. С другими бабушкой и дедушкой Зои, родителями Евгении, я и вовсе не виделась, видно, им это не надо. Я их не искала, если бы они хотели, могли бы общаться, а так - зачем мне нужно?

Мира Григорьевна и Пётр Ефимович

- Какой брак сына - первый или второй вы считаете более удачным?

- С первой женой он 20 лет был вместе. Она очень хорошая, сильная, мудрая, но они оказались слишком разными. Чудная женщина, но не его. Конечно, со второй женой ему лучше, несмотря на то что она на 20 лет моложе. И отстраненно ведет по отношению ко мне. Я не знаю, есть ли между Валерой и Женей безумная любовь, но живут - и слава богу. По мне, главное, чтобы сыну было хорошо. Он самый близкий человек - ко мне нежно и трогательно относится, мне этого достаточно, хотя я и самостоятельная женщина. Много лет со своим Петром прожила и поняла, что самое важное в браке - не тянуть одеяло на себя, а стараться быть умной.

- Ваш сын богатый человек?

- В первую очередь - талантливый. Я никогда не думала, что у него окажется такая деловая хватка и он отлично освоит еще и профессию кинопродюсера. Валера - не миллионер, не могу назвать его очень богатым. Что же касается меня, то я живу в загородном доме. Когда-нибудь он достанется Валере. Но пока не спешу на него переводить. Этот деревянный дом в свое время Марина Влади построила. Ее дух мне очень нравится. Потом на участке я возвела еще один дом, там есть кабинет сына, он любит здесь бывать.

- А я слышала, что он в с женой в основном обитает в США?

- Неправда. Он в Москве живет. А в Америке иногда работает, так многие делают, но на постоянное местожительство они туда никогда не поедут.

Звонок бывшей теще

- Я люблю Валеру Тодоровского и хочу сказать ему спасибо, что у него очень красивые и талантливые дети, мои внуки, получились, - поделилась Виктория Токарева. - Я знаю Валерия с 19 лет. Божий талант не всем дан, а ему как раз дан, вот он и выстрелил своими фильмами. Талант - это такая дискета, Бог ее с рождения кому-то вкладывает, кому-то нет. Он уже больше десяти лет в разводе с моей дочерью Наташей, у каждого своя жизнь, своя тропа.

*Организация запрещена на территории РФ

Сергей Дроботенко: В замке у Галкина мне не комфортно!