Евгений БУШМАНОВ: «Спартак» просил за меня бешеные деньги

Бывший футболист «Спартака» стал соседом самарского губернатора

29-летний футболист уехал из Москвы в Самару в «Крылья Советов». В прошлом году эта команда чуть было не вылетела из высшего дивизиона, теперь «Крылья» идут впереди всех - во многом благодаря Бушманову и Тихонову. Однако, когда Романцева спросили, есть ли шанс у двух новобранцев самарцев вернуться в сборную, Олег Иванович безапелляционно ответил: «Нет, это отработанный материал».

- Женя, как вы расстались с Романцевым?

- Ох... Вспоминать не хочется. За тот матч с «Лионом» я сам себя корил. Получилось так, что перед встречей с французами я долго не имел игровой практики. Чуть-чуть потерял уверенность, вышел на поле скованным - и вот результат. Два гола из трех «Лион» забил из моей зоны. Конечно, я сыграл нездорово, но никак не думал, что все шишки достанутся мне одному. Из «Спартака» уходил с тяжелым сердцем. Попрощался с ребятами и уехал. С Романцевым мы не разговаривали.

- Почему вы перешли в «Крылья Советов»?

- У меня были и другие предложения. Честно говоря, хотел поиграть за рубежом. Но самарский клуб проявил настойчивость. «Спартак» просил за меня такие деньги, которые Самара не могла заплатить сразу. В конце концов был найден компромисс: «Спартак» отдал меня в аренду до конца года. На мое решение переехать в Самару повлияли два обстоятельства. Во-первых, хорошо знаю Тарханова - под его руководством играл в ЦСКА, а потом в «Торпедо». Во-вторых, еще до меня контракт с «Крыльями» заключил Тихонов.

- 19 мая «Спартак» и «Крылья Советов» встречались в Москве. Выходя на поле, вы хотели доказать Романцеву, что не являетесь «отработанным материалом»?

- По-моему, тренер такого уровня не имеет права отзываться об игроках в подобном тоне. Он только подрывает свой имидж. Тихонов, кстати, считает так же. Мы ничего плохого Олегу Ивановичу не сделали. Если и ошибались на поле, то не нарочно. Обида на Романцева у меня уже прошла, но сыграть хорошо против «Спартака», конечно, хотелось. За день до той игры я чувствовал себя неважно. А все из-за того, что в полуфинале Кубка России проиграли «Анжи». А затем началась свистопляска в аэропорту. Мы должны были улететь поздно вечером после матча. Но вылет задерживался. Все страшно устали. Наш бразилец Анжело растянулся прямо на лавке. Я бы тоже прилег, но свободной скамейки не нашлось. В три часа ночи мы вернулись в гостиницу, а утром снова отправились в аэропорт. Но по игре мы «Спартаку» не уступили. Я ожидал от «Спартака» гораздо большего. Не думал, что чемпион страны будет играть на удержание счета.

- Тем не менее «Спартак» победил.

- Да. Но мне кажется, что у «Спартака» есть проблемы внутри команды. Фирменная спартаковская игра пропала.

- Как вас приняли в Самаре?

- Клуб выделил мне комфортабельный коттедж в лесопарковой зоне - точно такой, как Тихонову. Наши дома находятся в 200 метрах друг от друга. Мы дружим семьями, чаи гоняем. В том же поселке, кстати, живет и губернатор Константин Титов. Он большой поклонник футбола, часто бывает на домашних играх «Крылышек».

- А к нему в гости не заходите?

- Нет. Пока не приглашал. Мы не настолько знакомы, чтобы я мог на это рассчитывать.

- А рассчитывали ли вы на то, что после 11 туров чемпионата России ваша команда будет занимать первое место?

- Нет, конечно. Для многих это сюрприз. На мой взгляд, бороться за чемпионство Самаре еще не под силу - психология у игроков не та. Дух победителей вырабатывается не за один день. Но за место в первой тройке поборемся. На данный момент «Крылья» если и уступают кому-то по составу, то несильно.

- Может случиться так, что в середине сезона вы уедете за границу?

- Президент клуба Герман Ткаченко сказал, что собирается выкупить меня у «Спартака». В таком случае моя дальнейшая судьба будет зависеть от руководства «Крыльев». Сам я сейчас за рубеж не рвусь - команда у нас подобралась неплохая. Но если возникнет стоящее предложение и клуб захочет меня продать - почему бы и не поехать? Жена, думаю, против заграницы возражать не станет.

Справка

* Евгений БУШМАНОВ родился 2 ноября 1971 г. в Тюмени.

* Рост 181 см, вес 73 кг.

* Воспитанник футбольной школы ярославского «Шинника».

* Финалист Кубка России 1994 г. в составе ЦСКА, победитель юношеского чемпионата Европы 1990 г.

* Трехкратный чемпион России в составе «Спартака» (1998-2000).

* Выступал за сборную России на чемпионате Европы-96.