Кому нужно будет прививаться, когда появится вакцина от коронавируса?

Немецкая чиновница привилась вакциной «Спутник V»
Гражданка ФРГ опробовала на себе российскую вакцину. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, когда появится вакцина от коронавируса и кому нужно будет прививаться.

Все с нетерпением ждут конца самоизоляции, когда можно будет вернуться к нормальной жизни. Однако специалисты опасаются, что если власти стран полностью снимут ограничительные меры, второй волны эпидемии коронавируса не миновать.

Несмотря на то, что коронавирусом переболели уже более 6 млн человек по всему миру, этого недостаточно для выработки группового иммунитета, который сможет обеспечить только массовое вакцинирование. Рассказываем, кого будут прививать в первую очередь, когда появится вакцина от коронавируса.

Когда появится вакцина от коронавируса: актуальные разработки

Еще в марте, когда страны начали постепенно закрывать границы и вводить ограничения, ученые предупреждали, что разработка вакцины — дело не быстрое. Впрочем, так происходит не только с коронавирусом. Например, вакцину от свиного гриппа выпустили через восемь месяцев с начала эпидемии, а вакцину от атипичной пневмонии SARS 2002 года так и успели изобрести — эпидемия закончилась раньше, и тоже через восемь месяцев.

Сейчас у ВОЗ есть более 100 претендентов на вакцину от коронавируса, и несколько из них уже проходят клинические испытания на людях. Разрабатываются четыре основных вида вакцин:

  • Вакцины на основе живого вируса. Вакцины на основе живого ослабленного вируса считаются самыми эффективными и обеспечивают длительный иммунитет. Как добиваются того, чтобы вирус ослаб? Его насильственно пересаживают животным, которые не могут заразиться человеческим коронавирусом в естественной среде. Вирус начинает ориентироваться на нового хозяина, мутирует и становится практически безопасен для человека. Однако нашему организму хватает и такого экземпляра, чтобы сформировать полноценный иммунный ответ. На клинические испытания живой вакцины нужно больше всего времени, так как она может вести себя непредсказуемо.
  • Вакцины на основе мертвого вируса. В отличие от живых вакцин, вакцины на основе инактивированного вируса более безопасны, но менее действенны. Чтобы получить такую вакцину, ученые в прямом смысле слова умерщвляют вирус, а в организм подсаживают мертвые вирусные частицы. Такие вакцины не требуют долгих клинических испытаний, так как не несут никакой угрозы и не требуют доработок. Мертвый вирус, не способный размножаться, — слишком слабая тренировка для организма, поэтому такого иммунитета надолго не хватит, а значит, велик риск повторного заражения коронавирусом, только уже по-настоящему опасным.
  • Белковые вакцины. Еще один безопасный вид вакцины создан на основе белков — кусочков вируса. Но у нее есть серьезная проблема: такое количество вирусных белков, которого бы хватило на вакцину, очень сложно достать. Конечно, ученые предлагают разные идеи, но они очень дорогостоящие. К тому же белковые вакцины менее эффективны, чем живые, и не смогут обеспечить стойкий иммунитет.
  • Генетически модифицированные вакцины. К ним относятся ДНК-, РНК- и векторные вакцины — продукты генной инженерии. Векторные вакцины содержат ген нужного вируса, который пересаживают в безобидный вирус. Такого «франкенштейна» организм должен воспринимать как живой полноценный коронавирус и выработать стойкий иммунитет. А ДНК- и РНК-вакцины, содержащие всю необходимую информацию о вирусе, буквально предоставляют организму инструкцию по созданию антител. Увы, все они очень плохо изучены и требуют долгих клинических испытаний.

Кому нужно будет прививаться, когда появится вакцина от коронавируса?

Несмотря на такое количество наработок и вариантов, ученые сходятся во мнении, что рабочая, прошедшая все этапы проверки вакцина от коронавируса появится не раньше 2021 года.

Кого будут прививать — зависит от актуальной эпидемиологической ситуации. Но начнут в любом случае с тех, кто находится в группе риска: пожилых людей и людей с опасными хроническими заболеваниями, врачей и работников, которые вынуждены ездить в офис и по долгу службы контактировать с большим количеством людей.

Правда, пока что возникают разногласия во взглядах на то, какие группы риска в приоритете. Например, вирусолог Анатолий Альтштейн считает, что пожилых людей нужно будет прививать во вторую очередь, так как многие из них имеют возможность соблюдать режим самоизоляции и не выходить из дома без крайней необходимости.

Но в конечном итоге вакцинацию должны будут пройти все — даже те, у кого анализ на антитела показал положительный результат.

В зависимости от статистики заболеваемости и смертности группу вакцинируемых будут постепенно расширять, параллельно масштабируя производство вакцин, но о целях привить все население России речи пока не идет, рассказал заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александр Семенов изданию Regnum.

Однако не исключено, что потребуется и массовая вакцинация, — если окажется, что это единственный способ победить заразу.

Такого же мнения придерживается и руководитель кафедры вирусологии МГУ им. Ломоносова Ольга Карпова. Она считает, что изобретаемую сейчас вакцину будут применять в массовом порядке через 3-4 года — примерно с таким интервалом вспыхивают эпидемии разного рода коронавирусов.

При этом, в отличие от других специалистов, Ольга Карпова не думает, что коронавирус начнет вести себя как обычный сезонный грипп и прививаться от него нужно будет каждый год.






«Есть заказчик»: Мария Шукшина пожаловалась на грязную травлю
Британская оппозиция сдалась врачам